KZ

Цветок «Женское счастье»: уход в домашних условиях

Цветок «Женское счастье»
Цветок «Женское счастье»: Pixabay

«Женское счастье» — народное название вечнозеленого растения с оригинальным цветком. Говорят, что это растение приносит в дом благополучие и удачу. Как ухаживать за выходцем из Южной Америки в домашних условиях и каким способом размножается растение, объяснили авторы книг и популярные блогеры.

Особенности ухода за цветком «Женское счастье»

Цветок «Женское счастье» — народное название спатифиллума. Это многолетнее вечнозеленое растение семейства аронниковые. Название рода происходит от греческого spatha — ‘покрывало’ и phyllon – ‘лист’.

Как выглядит цветок «Женское счастье»? Доктор медицинских наук, фитотерапевт, писатель Николай Даников в книге «Целебные комнатные растения» выделил такие особенности цветка:

  • Стебель отсутствует, прикорневые листья образуют пучок прямо из почвы.
  • Корневище короткое.
  • Листья прикорневые, овальные или ланцетовидные, цельные, с сильно выдающейся средней жилкой и тонкими, параллельно идущими боковыми.
  • Соцветие имеет вид початка на длинной ножке с покрывалом у основания.
  • Покрывало продолговато-эллиптическое, длиннее початка, зеленое снаружи и белое внутри.

В диких условиях растения распространены в тропической Америке, на Филиппинских островах.

В роде 36 видов. Наиболее известные такие декоративные виды:

  1. Спатифиллум каннолистный. Цветет зимой и весной. Растет в тропических влажных лесах в Венесуэле, Колумбии, Гвиане. Декоративное растение рекомендуется как комнатное.
  2. Спатифиллум обильноцветущий. Цветет продолжительное время, поэтому ценится как горшочное растение, выращивается на срезку цветков.
  3. Спатифиллум геликониелистный. Растение высокорастущее — до 1 м. Листья в высоту достигают 50 см, а в ширину — 25 см. В декоративном цветоводстве ценится за красивый внешний вид.
  4. Спатифиллум Виллиса (Уоллиса). Куст вырастает до 30–50 см в высоту.
Спатифиллум каннолистный
Спатифиллум каннолистный: Unsplash

Чтобы эти декоративные растения хорошо росли в комнате, нужно создать для них оптимальные условия. Как ухаживать за цветком «Женское счастье»? Для здоровья и развития растения важны:

  1. Температура. Это теплолюбивое растение, которое растет при температуре выше 18 °C (идеально 22–23 °C). Если температура окружающей среды опускается ниже 14 °C, цветок болеет и гибнет. Зимой разместите горшок с растением подальше от радиаторов системы отопления или других нагревательных приборов.
  2. Влажность воздуха. Цветок любит повышенную влажность воздуха: поставьте увлажнитель или часто опрыскивайте его. При опрыскивании не попадайте на цветки — на них могут появиться пятнышки.
  3. Местоположение. Спатифиллум — светолюбивое растение, но не любит прямых солнечных лучей и сквозняков. Летом поставьте вазон с растением в место с рассеянным солнечным светом.
  4. После периода цветения нуждается в покое.

Как поливать цветок «Женское счастье»? Спатифиллум нуждается в обильном поливе. Если он долго находится без воды, листья растения опускаются. Вот правила полива:

  • Поливайте цветок в теплый период года 2–3 раза в неделю.
  • Используйте дождевую или водопроводную отстоянную воду.
  • Увлажняйте почву тогда, когда подсохнет верхний слой земли.
  • Не переувлажняйте грунт. У спатифиллума нежные корни, которые быстро загнивают из-за излишка влаги.
  • Сократите полив с наступлением холодов. Поливайте умеренно водой комнатной температуры, снизьте частоту и интенсивность орошения зеленой массы.

Спатифиллум — уникальное растение. Как утверждает Людмила Мартьянова в книге «Легенды и мифы о растениях. Легенды Древнего Востока, языческие мифы, античные предания, библейские истории», спатифиллум, полученный в подарок, приносит благодать в личной жизни. Счастье в дом приходит в период цветения, поэтому за этим цветком необходимо ухаживать заботливо и с любовью.

Цветение спатифиллума
Цветение спатифиллума: Pixabay

Пересадка и размножение цветка

Чтобы растение хорошо развивалось и цвело, его нужно вовремя пересаживать в новую, большую по размеру емкость и заменять субстрат. Вот когда спатифиллум нуждается в пересадке:

  • После покупки в магазине. Цветок, который находится в транспортировочном грунте, не имеет возможности нормально развиваться, ведь его корни заключены в стаканчик или сетку. Пересадите растение в подходящую почву через 2–3 недели после приобретения.
  • Каждые 3–5 лет для стимуляции роста и развития меняйте почву, увеличивайте при необходимости размер горшка.
  • Когда в дренажных отверстиях появляются корешки. Это значит, что объем субстрата недостаточен для нормального развития корня.
  • Когда нужно размножить растение. Выбирайте из пучка побег с активной точкой роста и здоровыми корнями.

Как пересадить цветок «Женское счастье»? Вот порядок пересадки спатифиллума:

  • Подготовьте растение. Достаньте цветок из горшка, освободите корни от прежнего грунта. Обрежьте гнилые и больные корни ножницами или ножом. Места среза обработайте перетертым в порошок активированным углем.
  • Выберите правильный горшок. Instagram-блогер Марина Патрина рассказывает, что цветок любит тесный горшок и цветет только тогда, когда его корни полностью заполняют пространство. Оптимальный вариант для пересадки — невысокий горшок, который на 1/3 больше корневой системы. В таких условиях растение будет наращивать листья и цвести.

  • Сделайте в горшке дренажные отверстия.
  • Подберите почву. Для хорошего роста и цветения растению требуется дерновая, листовая, торфяная, перегнойная земля и песок. В универсальный грунт добавьте горсть вермикулита, перлита и угля. Это сделает почву более легкой, рыхлой (обычный грунт тяжеловат для спатифиллума).
  • Поместите растение в горшок. Засыпьте пустоты внутри. Не утрамбовывайте почву слишком сильно.
  • Не поливайте растение первые 3 дня после пересадки. ‎Если листья начнут увядать, опрыскивайте цветок несколько раз в день.
  • Вносите подкормку через 1–1,5 месяца после пересадки с интервалом в 2–3 недели. Используйте органоминеральные удобрения с весны по осень. Следите, чтобы азот не преобладает в составе комплексного удобрения. Чрезмерное содержание этого микроэлемента стимулирует рост зеленой массы, но притормаживает цветение.

Растение «Женское счастье» размножают несколькими способами:

  • делением куста (весной при пересадке);
  • верхушечными черенками;
  • семенами (редко).

Безопасно ли растение для человека? Эми Стюарт, автор книги «Коварные растения. Белена, дурман, аконит, мандрагора и другие преступники мира флоры» относит цветок к опасным комнатным растениям. Она утверждает, что спатифиллум содержит кристаллы оксалата кальция, которые могут вызвать раздражение кожи, жжение во рту, затруднение глотания и тошноту.

Цветок с оригинальным и символическим названием «Женское счастье» — ценное декоративное тропическое растение, которое украсит любое жилище. Прислушайтесь к рекомендациям опытных цветоводов по уходу за спатифиллумом, и растение будет хорошо развиваться и радовать буйным цветом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1712473-cvetok-zenskoe-scaste-uhod-v-domasnih-usloviah/

Автор: Ольга Разухина
Цветок «Женское счастье»: уход в домашних условиях