Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как сажать лилии: все, что нужно знать о посадке и уходе за цветами

Опубликовано:

Желтые тигровые лилии цветут на клумбе
Лилии цветут на клумбе: Pixabay

Лилии высаживают в контейнерах и на клумбах. Чтобы они цвели, обеспечьте им правильный уход. Как правильно выращивать лилии на участке, объяснили веб-сайты по садоводству Gardeners World и Love the Garden.

Выбирайте лилии по типу

Веб-сайт по садоводству Gardeners World рекомендует выращивать два основных типа лилий — восточную и азиатскую. Популярностью пользуются также ЛО-гибриды.

Восточные лилии обычно имеют большие ароматные розовые цветы. Азиатские сорта отличаются разнообразием расцветок. Но они не источают аромат и меньше по размерам, чем восточные лилии.

ЛО-гибриды хорошо растут на кислых почвах. Они дают быстрый прирост до 2 м и радуют количеством цветков (более 30 штук на кусте), разнообразием окрасок и длительным цветением.

Сажайте луковицы в установленные сроки

Когда сажать лилии? Эксперт-садовод Вивека Невельн рекомендует сажать луковицы лилий весной или осенью, когда почва прохладная. Весной такой период наступает в апреле, осенью — в конце сентября.

Ранней весной за месяц до посадки луковицы лилий часто высаживают в контейнеры для укоренения. Уже укоренившиеся и с ростками луковицы размещают на клумбе. Контейнерные растения можно высаживать в грунт даже летом. Осенью работы по посадке и пересадке лилий выполняют с конца сентября до середины октября.

В руках держат большие луковицы лилий с ростками
Луковицы лилий: iStockphoto

Сортируйте посадочный материал

Выбирайте сортовой материал для посадки. Здоровые луковицы обычно большие, твердые и тяжелые, диаметром не менее 4 см. Из более мелких луковиц вырастают лилии, которые дают всего 1–2 бутона. Если они выкопаны осенью, на месте цветоноса есть небольшое углубление. Корни должны быть длинные и крепкие. Чешуйки на луковицах плотно прилегают к сочной основе, чистые и без пятен.

Непосредственно перед посадкой луковицы лилий сортируют, удаляя засохшие и нестандартные. Затем их погружают на 2 часа в слабый раствор марганцовокислого калия или препаратов, которые ускоряют рост.

Выберите место посадки

Выберите для лилий солнечное место или полутень с хорошо дренированной почвой. Посадите цветы возле входа или во внутреннем дворике, чтобы насладиться красотой и ароматом.

Веб-сайт по садоводству Love the Garden советует выращивать лилии среди небольших кустарников вдоль бордюров или оставлять в горшках, расставлять их в подходящем месте. Лилии любят, когда их верхняя часть находится на солнце, а корни в тени. Защитить корневую систему помогает толстый слой мульчи и невысокие растения, высаженные рядом.

Белые лилии цветут на клумбе
Белые лилии: Pixabay

Сочетайте на клумбе два типа лилий

Как красиво посадить лилии? Чтобы любоваться цветением лилий все лето, посадите рядом луковицы разных видов. Сорта азиатского типа начинают цвести в июне и радуют своим цветением до середины июля. Им на смену приходит восточная лилия. Позднецветущие сорта цветут до середины сентября. В промежутках их цветение дополняют гибридные сорта, которые раскрываются с середины июля до конца августа.

Сажайте в лунки по 5 и более луковиц, чтобы лилии росли куртинами. Избегайте смешивания слишком большого количества сортов, иначе клумба будет выглядеть перегруженной.

Сажайте глубоко

Луковицы лилий не имеют защитного покрытия, поэтому их следует сажать в грунт сразу, чтобы избежать высыхания. Сажайте луковицы лилий на расстоянии 20–25 см друг от друга и на глубину, которая в 3 раза превышает высоту луковицы.

Глубоко перекопайте землю на участке и сделайте в земле лунки глубиной 30–35 см. На дно ямы насыпьте дренажный слой толщиной 5–7 см и добавьте на ⅓ почвосмесь из равных частей дерновой земли, компоста, торфа и песка.

Поместите луковицы в яму заостренным кончиком вверх, а корни углубите в почву. Засыпьте луковицы землей не менее, чем на 15 см, и хорошо полейте.

Луковицу лилии с длинными корнями и ростком сверху держат в руке над глубокой лункой
Луковицу лилии сажают в землю: iStockphoto

Поливайте и подкармливайте цветы по графику

Лилии предпочитают хорошо дренированную почву с высоким содержанием органических веществ и кислым pH. Во время посадки добавьте в лунки немного органических добавок. Поливайте лилии 2–3 раза в неделю, если стоит сухая погода. После укоренения растения уже не боятся засухи, а в болотистой почве могут сгнить.

В год посадки подкармливайте лилии водорастворимым удобрением с высоким содержанием калия. Весной вносите его в начале активного роста, осенью — до конца сентября с интервалом в 2 недели.

Обеспечьте лилиям опору и обрежьте после цветения

Высокорослые сорта лилий во время цветения формируют бутоны в верхней части и становятся тяжелыми. Учитывайте такую особенность, во время посадки устанавливайте колышки для каждого куста. Когда растение вытянется и сформирует бутоны, привяжите стебель шпагатом к колышку в нескольких местах.

Лилии не любят кардинальной обрезки в теплое время года. Поэтому их стоит обрезать по мере усыхания цветков, не затрагивая зеленую часть стебля. Осенью, когда листва полностью пожелтеет, обрежьте стебель до земли.

Лилии на клумбе
Лилии на клумбе: Pxhere

Пересаживайте лилии каждые 4–5 лет

Лилии хорошо растут на одном месте не более 5 лет. Затем соцветия мельчают, и кусты требуют пересадки. Отдельные виды лилий (азиатские, трубчатые) требуют ежегодной пересадки, поскольку образуют множество «деток». Идеальное время для этой манипуляции — осень.

Как пересаживать лилии осенью? Осенью аккуратно выкопайте лилию. Очистите от земли и отделите молодые луковицы от материнского клубня. Сразу пересадите большую луковицу и «деток» на подготовленную грядку или в контейнеры для выгонки.

Обрабатывайте растения от вредителей и болезней

У лилий есть свои вредители и болезни. Личинки красного лилейного жука объедают молодую листву и цветы. Весной и в начале лета проблемой становятся лилейные мухи. Молодые побеги и луковицы растения часто поедают грызуны. Их можно уничтожить специальными препаратами и соблюдением агротехнических требований по уходу за цветком.

Луковицы лилий часто страдают от гнили. На сырой влажной почве верхнюю часть растения поражает серая гниль, вирусная мозаика, фузариоз, антракноз. При первых признаках болезни обрабатывайте цветок фунгицидами. Пораженные участки срезайте и утилизируйте, меняйте место посадки растения.

Лилии украсят садовый участок прекрасным цветением, если придерживаться правил посадки и ухода за чудесным цветком. Микс разных сортов лилий и выбор места посадки продлит их цветение. Большие цветки не упадут от дуновения ветра, если будут опираться на надежную опору.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/2112246-kak-sazhat-lilii-vse-chto-nuzhno-znat-o-posadke-i-uhode-za-cvetami/

pixel