Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как вырастить абрикос из косточки и как ухаживать за растением

Опубликовано:

Желтые абрикосы лежат горкой. Один абрикос разделен на половинки и видна косточка
Спелые абрикосы: Pixabay

Абрикос, выращенный из косточки, даст плоды. Он не унаследует признаки материнской формы. Как вырастить абрикос из косточки, объяснил журнал по садоводству Gardening Know How и эксперт Мэган Хьюз.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Выбор косточки: Gardening Know How рекомендует сочные плоды среднего или позднего срока созревания.
  • Подготовка косточек: После изъятия из плода и промывки в воде, косточки подвергаются стратификации для ускорения прорастания.
  • Посадка косточек: Пророщенные семена высаживаются в горшки весной, затем пересаживаются на открытый грунт для получения плодового дерева.
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки.

Как вырастить абрикос из косточки в горшке дома? Выберите подходящие косточки абрикоса, снимите с них мякоть и костянку, проведите стратификацию и посадите пророщенные семена в горшки. Высадите сеянцы на второй год в открытый грунт.

Выбор косточки

Журнал по садоводству Gardening Know How рекомендует выбрать несколько плодов сортов среднего или позднего срока созревания. Желательно брать посадочный материал от деревьев, растущих в вашей местности или в регионах с умеренным климатом. Если нет возможности собрать плоды с дерева, купите домашние абрикосы на рынке. Не берите фрукты из теплых стран, потому что выращенные из них саженцы могут погибнуть при перепадах температур.

Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки? Абрикос из косточки будет плодоносить, но не надейтесь, что плоды по форме и качеству будут такими же, как исходный материал. Некоторые саженцы превзойдут по вкусовым качествам материнское дерево, а некоторые превратятся в дикую форму. Но их плоды тоже будут съедобными.

Проект WikiHow советует убедиться, что косточка получена из плода, который находится далеко от деревьев того же рода, чтобы предотвратить инбридинг во время опыления. Подготовьте несколько семян на случай, если некоторые из них не прорастут.

Косточки абрикоса рассыпаны на подносе
Косточки абрикоса: YouTube/Floroom

Подготовка косточек

Выбранные плоды должны быть полностью зрелыми и даже перезревшими. Достаньте из них косточки, тщательно их промойте в проточной воде и разложите на солнце, чтобы просохли.

Для проращивания подходят как целые косточки, так и очищенное семя, которое находится внутри. Но в твердой оболочке абрикос прорастает дольше. Для ускоренного процесса ядра лучше извлечь из костянки. Расколите оболочку специальным устройством для орехов или тисками. Если стучать по костянке молотком, можно повредить семя.

После извлечения ядер внимательно их осмотрите и попробуйте на вкус. Плоды дерева, которое вырастут из сладкой косточки, тоже будут сладкими. Отсортируйте сморщенные, поврежденные и покрытые плесенью семена. Залейте оставшиеся водой и удалите всплывшие. Здоровые семена с коричневой кожицей разложите на бумажном полотенце и оставьте в полутени на несколько часов для просыхания.

Стратификация косточек

Заготовленные летом семена абрикоса храните в банке с крышкой или в слайд-пакете. Как прорастить косточку абрикоса? Перед посадкой подготовленные семена абрикоса отправьте на стратификацию в холодильник. Такая процедура значительно ускоряет проращивание семян и повышает иммунитет саженцев. Обычно через 90–100 дней начинают появляться корешки. Проводите стратификацию по схеме:

  • Замочите косточки в воде с добавлением перманганата калия (1 г на 1 л воды) на 15 часов для дезинфекции.
  • Уложите косточки в контейнер с влажным песком и поставьте в холодильную камеру на нижнюю полку на всю зиму. Следите, чтобы песок во время стратификации семян был постоянно влажным.

Стратификацию косточек в оболочке можете провести непосредственно в грядке. С осени уложите их в лунки на глубину 5–6 см и засыпьте землей на всю зиму. Зимние холода выполнят роль холодильника, и весной семена будут готовы к проращиванию. Очищенные косточки в землю лучше не кладите, чтобы не привлечь грызунов.

Косточки абрикоса с ростками лежат на дне емкости
Косточки абрикоса с ростками: YouTube/Floroom

Посадка косточек

Пророщенные семена абрикоса весной высаживайте в отдельные емкости. У сеянцев формируется стержневая корневая система, поэтому горшки должны быть глубокие, но не слишком широкие. Подойдет обрезанная пластиковая бутылка или пол-литровый пластиковый стаканчик. Сделайте несколько отверстий на дне емкости для слива лишней воды.

Высаживайте косточки пошагово:

  • Выложите на дно емкости дренажный слой из керамзита.
  • Засыпьте в емкости питательную почвосмесь: на 10 л садовой земли добавьте 1 стакан вермикулита и залейте 1 л биогумуса.
  • Положите на поверхность грунта пророщенную косточку абрикоса корешком вниз.
  • Присыпьте землей только сам корешок, полейте и накройте пленкой.
  • Поместите горшок в теплое место (+24–27 °С). Проветривайте посадки через день и поливайте при необходимости.

После появления ростков снимите пленку и поставьте горшок на освещенное место. Если света мало, подсвечивайте саженцы фитолампами. Поливайте по мере надобности и держите ростки в горшках, пока они наберут силы и не подрастут.

Пересадка саженцев в грунт

Эксперт по садоводству Мэган Хьюз считает, что абрикосовые деревья можно выращивать в горшке в помещении, но внутри они редко цветут и плодоносят. Если хотите собирать плоды с абрикосового дерева, посадите его на открытом воздухе.

Высаживайте саженцы абрикос в открытый грунт в апреле, когда пройдет угроза заморозков. Для посадки абрикоса на постоянное место выбирайте хорошо освещенный участок. Южные деревья не любят сквозняков, тени и сырости.

Зеленый саженец абрикоса растет в горшке
Саженец абрикоса в горшке: YouTube/Floroom

Добавьте в землю несколько ведер перегноя или компоста, перекопайте почву и займитесь пересадкой. Сделайте небольшие ямки в рыхлой почве на глубину емкости, в которой рос саженец. Отправьте растения в ямки перевалочным методом, не разрушая земляной ком. Пересаженные растения поливайте 1 раз в неделю, но только до середины лета. С середины июля поливы абрикосам противопоказаны, чтобы они не вытягивались вверх и привыкали к погодным условиям.

Дерево абрикоса, которое вырастили из семян, дает быстрый прирост. Уже на 4–6 год на нем появятся первые плоды.

Выращивание абрикоса из косточек не трудоемкое занятие. Такой способ позволяет получить плодоносящее дерево или подвой для прищепы. Из косточек легко вырастить сразу много деревьев, которые помогут озеленить большие участки за короткое время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/2092067-kak-vyrastit-abrikos-iz-kostochki-i-kak-uhazhivat-za-rasteniem/