KZ

Обработка смородины весной: чем брызгать и питать

Гроздья красной смородины
Обработка смородины весной: Pixabay

Смородина входит в топ-5 самых вкусных и полезных ягод. Урожайность культуры зависит от того, как правильно проведена обработка смородины весной. Поэтому составляем график обрезки, подкормки и борьбы с вредителями на весенний период, чтобы получить щедрый урожай смородины разных видов и сортов.

Чем обработать смородину весной от вредителей

Кусты черной, красной и белой смородины долго растут на одном месте. С годами возрастает опасность появления видовых болезней и размножения вредителей. Поэтому в перечень обязательных мероприятий в саду входит обработка смородины весной.

Работы в ягоднике начинают сразу после таяния снега. Вегетация у растения происходит при температуре +5–7 °С, поэтому нужно успеть опрыскать кустарники до распускания почек.

У смородиновых кустов обнаружены опасные враги:

  • тля, которая оставляет яйца на зимовку под корой растений и в листьях;
  • смородиновый клещ, который зимует в опавшей листве;
  • почковая моль, гусеницы которой поражают молодую поросль;
  • стекляницы — гусеницы, выедающие середину старых стеблей;
  • огневка, гусеницы которой уничтожают ягоды;
  • черносмородиновый пилильщик, который наносит ущерб зелени и ягодам.

Кроме механической очистки кустарников (обрезки, удаления сухих листьев и пр.), эффективный уход за смородиной весной от вредителей включает опрыскивание различными средствами. Применяют химические вещества, биопрепараты, а также пользуются народной рецептурой.

Куст смородины опрыскивают из пульверизатора
Опрыскивание смородины от вредителей: YouTube/Огород Гид

Кусты смородины внимательно осматривают, чтобы удалить места зимовки насекомых. После очистки кустов приступают к опрыскиванию:

  1. Личинки моли и яйца тли, взрослые самки клеща погибают от настоя хрена (листья или корневище). Треть ведра засыпьте измельченным сырьем и залейте водой. Настаивайте 1 час. Таким средством опрыскайте кустарники до цветения и после сбора урожая.
  2. Настоем (100 г на 5 л воды) луковой шелухи или измельченного одуванчика уничтожите тлю.
  3. В течение двух суток настаивайте табачную пыль, залитую кипятком (400 г на 10 л). Для опрыскивания от почкового клеща, тли, пилильщиков сделайте раствор (добавьте воду из расчета 1:1) и 50 г хозяйственного мыла.
  4. Раздавите чесночные зубки (0,4 кг), залейте 10 л воды, оставьте на 2 часа. Настоем обработайте кусты до цветения, чтобы уничтожить почкового клеща и тлю.
  5. Залейте теплой водой 1 кг сухой травы чистотела, оставьте на сутки. Используйте настой для борьбы с листогрызущими вредителями и тлей.

Учитывайте, что обработка кустов смородины весной безопасными отварами и настоями, проводится 2–3 раза. Природные вещества быстро смываются дождем и требуют повторного нанесения на кусты после цветения и сбора урожая.

Колонии листогрызущих вредителей, бабочек и сосущих насекомых в период активной популяции с апреля по июнь уничтожают инсектицидами. Смородина весной, обработка кустов которой осуществляется по нераспустившимся почкам, а также до появления бутонов и после сбора урожая, обязательно порадует вкусными плодами.

Молодые листики на кусте смородины
Обработка смородины до цветения: Pixabay

Чем обработать смородину весной от болезней

Среди разных видов смородины грибковым заболеваниям больше подвержена черная смородина. Красные и белые сорта более устойчивы, но профилактическая обработка кустов весной тоже не помешает.

Среди опасных заболеваний смородины стоит выделить:

  • грибковые заражения: мучнистая роса (белесые пятна на зелени и ягодах), антракноз (появление красных пятен на листьях), белая пятнистость (белые сухие пятна), ржавчина);
  • инфекционные (хлороз — пожелтение листьев);
  • бактериальные (бактериальная пятнистость — появление водянистых пятен на листьях);
  • вирусные, которые разносит почковый клещ и тля (махровость — усыхание листьев, полосатая мозаика — белые полоски на листьях).

Многие болезни, вызванные грибковыми спорами, приводят к порче соцветий и завязи. Нужно знать, как обработать смородину весной, чтобы избежать гибели ягоды.

Пожелтевшие листья смородины
Обработка смородины от болезней: Pixabay

Для уничтожения грибковых спор, а также их разносчиков (тли, клещей, личинок жуков и моли) проводится обработка смородины кипятком. Процедура безопасная для растения, если следовать правилам:

  1. Проводите орошение кустов горячей воды в период таяния снега, когда почки еще закрыты (ориентируйтесь на климатические условия региона).
  2. Предварительно свяжите куст, собрав ветки пучком.
  3. Закипятите воду в нужном объеме и залейте в металлическую лейку.
  4. Обильно поливайте кусты горячей водой (70−80 °С).

При поливе нужно следить, чтобы все ветки на кустах попали под горячий «душ». На одном месте лейку держите не более пяти секунд. Растение не пострадает от горячей воды, когда на улице еще стоит минусовая температура, зато вредителям и болезням не поздоровится.

Обработка черной смородины весной направлена на уничтожение грибковых спор мучнистой росы. Кусты опрыскивают до распускания почек:

  • железным купоросом, приготовленным по инструкции. Можно усилить раствор добавлением мочевины (50 г железного купороса и 700 г мочевины на 10 л воды). Тогда вместе с грибницами погибнут яйца насекомых, перезимовавшие под кустом;
  • трехпроцентным раствором бордосской смеси, чтобы остановить почечного клеща;
  • разведенным в теплой воде медным купоросом (25 г на 5 л воды);
  • раствором древесной золы (300 г на 10 л воды), настоянным в течение 48 часов, с добавлением хозяйственного мыла;
  • комплексными противогрибковыми препаратами согласно инструкции.

Если грибковые и вирусные заболевания прогрессируют, кусты смородины удаляют с участка полностью. Грунт, где росла смородина, тщательно поливают раствором марганцовки или других антисептиков.

Пульверизатором опрыскивают кусты смородины
Обработка черной смородины весной: YouTube/Огород Гид

Как ухаживать за смородиной весной

Урожай смородины разных видов можно получить при правильном уходе за ягодником. Кроме профилактической обработки от болезней и вредителей, ранняя ягода требует формирования кустов путем обрезки, своевременного полива, мульчирования и внесения удобрений.

Обрезка смородины

Процесс сокодвижения у смородиновых кустов наблюдается при первом потеплении. Поэтому обработка смородины и обрезка с целью формирования куста проводятся еще в марте при нулевой температуре.

Особенности обрезки разных видов смородины такие:

  1. Для правильного формирования раскидистых кустов черной смородины подрезают верхушки. Ветки с темной корой возрастом 5–6 лет удаляют полностью.
  2. Красную и белую смородину прореживают путем удаления внутренних скелетных веток старше семи лет. Молодые побеги не укорачивают, поскольку на них вяжутся основные гроздья.
  3. На всех кустах вырезают слабые побеги, которые забирают у корней питательные вещества. Также удаляют волчки — ветки, растущие вертикально вверх.

Своевременная омолаживающая обрезка смородиновых кустов позволяет продлить плодоношение черной смородины до 25 лет, красных и белых видов — до 15 лет.

Куст смородины обрезают секатором
Обрезка смородины весной: YouTube/Poleznoe TV

Полив смородины

Поливать смородину в весенний период необходимо, если стоит сухая погода. Для нормальной вегетации растения рекомендуют проводить весенние поливы во время бутонизации и раскрывания первых цветков.

Смородина разных видов любит влажную почву, но в болотистых местах корни подгнивают, а ягоды становятся невкусными. Поэтому при поливе кустарников придерживаются правил:

  1. Воду готовят заранее, отстаивая в емкости.
  2. Вокруг куста делают неглубокую лунку до 10 см.
  3. Равномерно заливают воду из лейки, шланга или ведра по кругу.
  4. После полива почву мульчируют опилками или соломой.

В весеннем поливе нуждаются посадки смородины в южных регионах, где солнце и ветер быстро испаряют влагу. Однолетним кустам достаточно одного ведра воды, а более взрослым растениям нужен двойной объем влаги. Полив проводят не чаще 1 раза в неделю после начала цветения.

Весенняя подкормка

Смородиновые кусты приживаются и дают обильный урожай на рыхлых грунтах с нейтральной кислотностью. Чтобы снизить кислотность, весной участок подсыпают древесной золой, известью или доломитовой мукой.

До начала бутонизации в апреле почву обогащают такими подкормками:

  1. Смешивают аммиачную селитру и нитроаммофоску в соотношении 1:1. Рассыпают под кустами по кругу, превышающему размеры корневой системы. Потом обильно поливают водой.
  2. Растворяют в 10 л воды 1 л коровяка с добавлением аммиачной селитры (25 г). Используют для корневого полива кустов.

Для формирования завязи и созревания ягод в конце мая после цветения проводят вторую подкормку:

  1. Подсыпают под куст органику, смешивая на каждый куст ведро перегноя и 400 г древесной золы.
  2. Проводят опрыскивание кустов по листу раствором (на 10 л воды) медного купороса (10 г), борной кислоты (2 г) и перманганата калия (5 г).

Молодые саженцы смородины в течение 2-х лет после посадки не удобряют, если предварительно грунт смешивали с навозом, торфом или компостом. Для получения результата внекорневые и корневые подкормки ягодных кустарников чередуют. Следят также за нормой внесения органических и минеральных удобрений, не допуская их переизбытка.

Обработка смородины весной не займет много времени, если организовать работы по графику. Ухоженные кусты на протяжении всего сезона будут давать прирост и покроются ароматными гроздьями ягод.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1847951-obrabotka-smorodiny-vesnoj-cem-bryzgat-i-pitat/

Автор: Алла Танцюра
Обработка смородины весной: чем брызгать и питать