KZ

Однолетние цветы: лучшие варианты для сада

Большие желтые цветы, на которые садится бабочка
Однолетние цветы: Pixabay

Однолетние цветы используют для создания ярких клумб на приусадебном участке. Многие виды и сорта выращивают рассадным способом, группируя по высоте, форме куста и соцветий, срокам цветения. Составим собственный перечень однолетников, учитывая палитру цветовых оттенков и особенности выращивания цветов.

Однолетние цветы: кореопсис

К цветам ярко-желтых оттенков относится кореопсис из семейства астровых. У растения есть многолетние и однолетние виды.

Однолетники размножаются рассадой или посевом семян в грунт в начале апреля. Для получения рассады семена высевают в начале марта.

Невысокие прямостоячие стебли и отдельные цветки на безлистых стеблях позволяют высаживать кореопсис вдоль садовых дорожек и по краю клумбы на освещенном месте. Цветет растение с мая до начала осени. Цветочные корзинки имеют язычковые лепестки ярко-желтого цвета с коричнево-красными полосками у основания.

Цветки креопсиса
Креопсис: Unsplash

Чтобы кустики выбросили цветоносы повторно, их срезают наполовину после первого цветения, подкармливают и любуются новым цветением до поздней осени.

Анютины глазки (виола)

Цветы-однолетники анютины глазки (виола) пользуются популярностью благодаря холодоустойчивости. Их высаживают в грунт рассадой в конце марта — начале апреля. Семена высевают только в июле, выбирая полузатененное место на клумбе.

Анютины глазки
Анютины глазки (виола): Pixabay

Особенности анютиных глазок:

  • кустики невысокие 10–40 см с овальными темно-зелеными листьями;
  • крупные цветы с четырьмя лепестками, поднятыми вверх, и одним, который опущен вниз;
  • разнообразные однотонные и пятнистые расцветки.

Зацветает виола ранней весной. Растение используют в цветочных композициях для украшения газонов, балконов и террас.

При правильном поливе и уходе растение цветет до поздней осени. При высадке на клумбу между саженцами оставляют расстояние 10–20 см, чтобы корни не загнивали. Почва должна быть рыхлой с дренажным слоем. Участок предварительно удобряют, поскольку на бедных грунтах цветы мельчают и теряют яркость.

Молюцелла гладкая

Среди популярных ирландских колокольчиков выделяется молюцелла гладкая. Садовые цветы-однолетники из семейства яснотковых вырастают до 1 м, выбрасывая мощные цветоносы и ветвистые побеги.

Мощные цветоносы молюцеллы
Молюцелла гладкая: YouTube/Arround the world

Растение отличается эксклюзивным цветением: мелкие белые цветочки с легким ароматом размещены в бледно-зеленых чашечках-прицветниках. Такая комбинация создает визуальную картинку колоскового соцветия колокольчиков.

Правила выращивания молюцеллы не сложные:

  • семена высевают на рассаду в апреле или в грядку в начале мая;
  • рассаду обязательно пикируют, чтобы получить крепкие саженцы;
  • выбирают освещенный и полузатененный участок с плодородной почвой;
  • поливают растение в сухую погоду и удобряют минеральными удобрениями 1–3 раза в сезон.

Первые колоски для цветения растение выбрасывает через две недели после всходов или высадки рассады. Цветет практически все лето, создавая нежно-зеленый фон для других ярко цветущих видов.

Однолетники: цветы маттиолы

Почвопокровное растение маттиола двурогая отличается удивительным ароматом в период цветения, поэтому ее называют «ночной фиалкой». Кустики с прямостоячими стеблями разрастаются во все стороны, покрываясь мелкими цветочками бледно-лилового цвета.

Кустики маттиолы с бледно-лиловыми цветками
Маттиола: YouTube/Своими руками

Маттиолу выращивают семенами в открытом грунте, выбирая солнечные или полузатененные участки. Лучшее место посадки — возле беседок или садовых скамеек.

Посев семян проводят в конце апреля — начале мая:

  • грунт удобряют перегноем и рыхлят;
  • семена смешивают с песком и рассыпают по поверхности;
  • сверху присыпают слоем земли 0,5 см.

Дружные всходы появляются через две недели. Густые посадки прореживают после появления 2–3 настоящих листиков. Ароматными цветочками маттиола порадует через 1–1,5 месяца после всходов.

Настурция

Настурция — садовые однолетние цветы, которые быстро всходят и вегетируют. Они бывают разных видов с почвопокровными кустиками и вьющиеся.

Высевают цветок семенами на рассаду или в грунт. Для раннего цветения настурцию выращивают на рассаду в апреле в горшочках.

Цветки настурции
Настурция: Pixabay

У растения нежная структура листьев и хрупкие стебли. Цветки имеют воронковидную форму, нежный аромат, яркий желтый или оранжевый цвет. В открытую грядку настурцию можно сеять только в мае, когда полностью исчезнет угроза заморозков.

Растение обильно цветет до поздней осени на освещенных участках. Не боится засухи, но быстро подгнивает при повышенной влажности. Почва должна быть умеренно плодородной, с низким уровнем грунтовых вод. Вьющиеся виды растений обязательно подкармливают минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Бальзамин

Красивые однолетники, которые становятся популярными у садовников, — бальзамины. Их яркое цветение продолжается на клумбах с начала лета до первых заморозков.

Высаживают бальзамин рассадой или семенами в открытую грядку. Рассадный способ значительно ускоряет время цветения.

Бальзамин с пышными розовыми цветками
Бальзамин: Pixabay

Бальзамин имеет сочный прямостоячий стебель высотой до 75 см, который покрывается листьями и яркими цветками в узлах. Цветы неправильной формы имеют разнообразные оттенки: белые, розовые, красные, сиреневые.

Особенности ухода за бальзамином простые:

  • посадка в полутени;
  • регулярный полив при сухом и жарком климате;
  • жидкие внекорневые подкормки минеральными удобрениями.

Для выращивания рассады семена высевают в конце февраля. Если с осени сохранить материнский куст, размножать бальзамин можно способом черенкования. В марте–апреле срезают черенки и ставят в воду. Когда появятся корешки, растение высаживают в горшочки или в грунт.

Лаватера

Однолетние цветы на даче лаватера (хатьма, или дикая роза) из семейства мальвовых эффектно украшают клумбы. Стебли лаватеры вырастают до 1,5 м, покрываясь одиночными цветками или соцветиями, достигающими в диаметре 10 см. Встречаются разновидности с малиновыми, пурпурными, желтыми, белыми и розовыми лепестками.

Крупные колокольчатые цветки лаватеры
Лаватера: Pixabay

Особенности посева и ухода:

  • в марте–апреле семена высевают на рассаду, в открытую грядку сеют в мае;
  • подбирают освещенный участок;
  • посевы прореживают и окучивают;
  • ставят опоры для подвязывания взрослых растений;
  • при засухе поливают посадки один раз в неделю.

Цветение лаватеры начинается в июне и продолжается до октября. Растение засухоустойчивое, неприхотливое к грунтам и перепадам температуры.

Астра

Однолетние цветы астры насчитывают более 800 видов. Цветы отличаются высотой и формой кустиков, размером и расцветкой соцветий, внешним видом лепестков.

Махровая астра с красными лепестками
Астра: Pixabay

Посев семян проводят на зиму или ранней весной после размерзания грунта. Семена в открытый грунт высевают по схеме:

  • выбирают освещенный участок с рыхлым плодородным грунтом;
  • делают бороздки глубиной 3–5 см;
  • сеют семена не густо, прикрывая землей и уплотняя;
  • после появления всходов растения прореживают.

Цветут астры одиночными простыми или махровыми цветками, которые раскрываются на стеблях, покрытых листьями. Кусты вырастают компактные, высотой 15–70 см.

Обильное цветение астр на клумбе держится с конца июля до первых заморозков. Чтобы уже в июле получить первое цветение, астры выращивают рассадным способом.

Портулак

Портулак — низкорослые однолетние цветы, цветущие все лето. Растение отлично переносит палящее солнце.

Чашевидные цветы с нежными лепестками выглядят шикарно на зеленых стеблях с игольчатыми листьями. У разных видов портулака встречаются пятилепестковые или махровые цветки разных оттенков.

Цветки портулака
Портулак: Pixabay

Цветение портулака начинается в середине июня и продолжается до конца сентября. Цветки закрываются на ночь и в пасмурную погоду.

Выращивают портулак семенами. В южных регионах растение высевают в открытую грядку в апреле– мае. В регионах, где наблюдаются поздние заморозки, выращивают рассаду, высаживая семена в конце февраля. Сеянцы обязательно пикируют после появления двух настоящих листиков.

Бархатцы

Долгоцветущие однолетники бархатцы относятся к самым выносливым и неприхотливым цветам. Их высаживают на разных грунтах, в полутени и на открытых участках.

Размножается растение рассадой и посевом семян в грунт. Выращивание рассады бархатцев ускоряет их цветение с середины мая.

Цветок бархатцев
Бархатцы: Pixabay

Кустики бархатцев имеют разную высоту в зависимости от вида. Саженцы разрастаются в стороны, поэтому их размещают на расстоянии 15–20 см.

Цветки на коротких цветоножках покрывают шаровидные кустики. Бархатистые лепестки имеют насыщенный желтый или оранжевый цвет с полосками. Растение издает приятный насыщенный аромат, причем пахнут не только цветки, но и листья.

Бархатцы цветут до самых морозов, если высадить их на ровной площадке, освещаемой солнцем. В тени они тоже цветут, но стебли вытягиваются, а цветки становятся мельче. Бархатцами украшают:

  • бордюры и приствольные круги деревьев;
  • низкорослые виды отлично смотрятся на переднем плане клумб и цветников.

Однолетние цветы отличаются многообразием видов и расцветок. Для раннего цветения однолетники размножают рассадой. Всегда есть выбор цветов для прямого посева в грядку. Если правильно подобрать виды и сорта растений, в саду можно обустроить цветущий ковер на все лето.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1846565-odnoletnie-cvety-lucsie-varianty-dla-sada/

Однолетние цветы: лучшие варианты для сада