KZ

Посадка петунии и уход за ней

Цветки петунии фиолетового цвета
Посадка петунии: Pexels

Посадка петунии в саду полностью изменяет ландшафтный дизайн. Яркие цветы разных сортов украшают клумбы, балконы и беседки с весны до поздней осени. Изучим секреты выращивания рассады своими руками и правила ухода за растением, чтобы высадить на участке.

Петуния: описание, способы размножения

В семействе пасленовых есть удивительные цветы — петуния. Селекционеры уже больше столетия совершенствуют сортовые и видовые особенности растения. Благодаря их стараниям у цветоводов есть огромный выбор петуний для украшения садового участка, домов и городских улиц.

Посадка петунии по правилам и уход за цветами в горшках делают цветущее растение мобильным. Его переносят, перевозят и высаживают в определенных местах. Часто цветущий кустик оставляют в горшке для создания ампельных фитокомпозиций.

Описание

Петунию узнаете по таким признакам:

  • кустик со стелющимися или прямостоячими стеблями 15–70 см;
  • листья овальные, в диаметре 5–12 см;
  • цветы воронковидные разнообразных ярких оттенков;
  • соцветия бывают бахромчатыми, махровыми, конечными, пазушными и простыми.

Популярности цветку добавляет длительное цветение и разные формы, которые позволяют высаживать петунию в горшки или на клумбу. Их разделяют на два типа: кустовые и ампельные. Но есть универсальные сорта петунии («танго», «лавина», «рамблин»), которые смотрятся красиво в любом месте.

Петуния в горшках с розовыми цветками в белую крапинку
Петуния: YouTube/Сад без секретов

Способы размножения

Петуния, посадка которой проводится семенами или рассадой, цветет все лето до первых заморозков. Посадочный материал заготавливают на протяжении лета. Потом из мелких зернышек выращивают рассаду, начиная посев в феврале. Кустовые виды высевают сразу в грядки.

Размножение петунии черенками применяют для сохранения видовых особенностей гибридных сортов. Для этого с осени оставляют маточное растение, из которого вырезают черенки для молодых кустов.

Посадка петунии: подготовка, сроки

Выращивание петунии разных видов и сортов проводится рассадным и вегетативным способом. Посев семян на рассаду самый распространенный у садоводов, которые знают лучшие варианты, как вырастить петунию в домашних условиях.

Зеленые ростки петунии в грунте
Рассада петуний: YouTube/Огород Легко и Просто

Сроки посева

Семена у петунии мелкопыльные и долго прорастают. Для их посева необходимо создать условия. При этом учитывают продолжительность рассадного периода до высадки в грунт в разных климатических зонах. Руководствуются тем, что продолжительность вегетации петунии составляет от 75 до 105 дней.

Вот когда сеять петунию:

  • в южных регионах — в начале февраля, чтобы рассада была готова к концу апреля;
  • в средней полосе — в конце февраля для получения рассады в конце мая;
  • в северных регионах — в конце марта, чтобы провести посадку в начале июня.

Февральские сеянцы обязательно подсвечивают, иначе рассада петунии вытянется вверх.

Подготовка к посеву

Петуния из семян не всегда дает дружные всходы. Поэтому посадочного материала готовят больше. Удобно пользоваться дражированными семенами:

  • мелкие зернышки в цветной оболочке видны на грунте;
  • растение сразу получает подпитку необходимыми веществами (дражирование — обволакивание семян защитной питательной оболочкой из органо-минеральной питательной смеси);
  • всходы появляются быстрее.

Пасленовое растение предпочитает рыхлый и богатый микроэлементами грунт. Для приготовления почвосмеси смешивают дерновую землю с перегноем, торфом и песком (2:2:2:1).

Землю просеивают через мелкое сито. Потом обеззараживают грунт раствором марганцовки или специальным средством. Подготовленной смесью наполняют контейнеры, в которых высеивают петунию.

Как правильно посадить петунию

В дикой природе петуния размножается самосевом. Но сортовые цветы разводят семенами, высевая в ящики или сразу в открытый грунт. Посадка петунии на рассаду проводится подготовленными семенами в установленные сроки.

Рассада петуний в контейнере
Как правильно посадить петунию: YouTube/Яна Федорова Популярное видео

Петуния: посадка семенами

Для посева используют любую тару. Ее заполняют питательной почвосмесью. На дне тары делают дренаж из мелкого керамзита, чтобы корни рассады дышали.

Правила посева семян на рассаду:

  1. Почвосмесью заполняют контейнеры и обильно поливают за 24 часа до посева.
  2. Семена выкладывают ровными дорожками, оставляя междурядья 5 см, а расстояние между зернышками — 3 см.
  3. Засыпают небольшим слоем торфа и брызгают водой с пульверизатора.
  4. Закрывают посевы пленкой и ставят в теплое место для проращивания.
  5. Посевы проветривают каждый день и слегка увлажняют.
  6. После появления всходов пленку убирают, поддерживая режим влажности и освещения.
  7. При появлении на кустиках 3–4 листиков петунию пикируют в отдельные горшочки.
Зеленые саженцы петунии в горшочках
Саженцы петуний: YouTube/Цветочный сад у Аленушки

Посев петунии можно проводить в торфяных таблетках, которые предварительно замачивают в воде. По центру каждой таблетки выкладывают по два зернышка. Первые ростки петунии появляются через 7–10 дней.

Как посадить петунию семенами в открытый грунт, знают опытные садовники. Работы проводят ранней весной, разложив посевной материал на утрамбованной снежной подушке. Сверху посевы накрывают стеклом.

Когда снег растает, разбухшие зернышки упадут на землю. Накрытие после этого снимают, а семена ничем не присыпают. Петуния отлично прорастает при достаточном увлажнении и освещении.

Черенкование петунии

Чтобы сохранить внешние особенности гибридов, применяют черенкование. Вегетативным способом размножают разновидности ампельных, махровых и карликовых петуний:

  1. Заготавливают маточные растения с осени: пересаживают цветущий кустик в большой горшок.
  2. Зимой горшки с растениями хранят в помещении с температурой +10–12 °С.
  3. В феврале с кустиков срезают черенки длиной 10 см.
  4. Верхние листики на черенках срезают наполовину, а все остальные удаляют.
  5. Высаживают черенки в ящики с рыхлым грунтом (песком), углубляя на 4 см.
  6. Брызгают водой грунт вокруг черенков, накрывают стеклом и выставляют на освещенное место.
  7. Грунт в ящике с черенками увлажняют каждый день.

Через 6–8 дней на черенках появляются мочковатые корни, а сверху прорастают молодые листики. Как рассадить петунию? Каждый укоренившийся черенок аккуратно переносят в отдельный горшочек и ухаживают так же, как за рассадой из семян.

Саженцы петунии прищипывают ножницами
Черенки петунии: YouTube/Цветочный сад у Аленушки

Петуния: уход после посадки

Нежные ростки петунии, высаженной на рассаду, размещают на освещенном подоконнике или балконе. За посадками ухаживают, придерживаясь агротехнических норм.

Уход за рассадой петунии

Пленочное укрытие на посадках петунии периодически снимают, чтобы снизу не собирался конденсат. После появления всходов грунт рыхлят, открывая корешкам доступ воздуха.

Тонкие стебельки подвержены заболеванию «черной ножкой» при переизбытке влаги. Полив рассады петунии проводят по мере высыхания грунта один раз в 2–3 дня. Лучший способ полива точечный (шприцом или пипеткой). Воду предварительно отстаивают.

Льют воду под корень петунии
Полив петунии: YouTube/Своя закваска

Выращивание петунии проходит успешно, если продлить световой день до 16 часов. Ранней весной необходимо дополнительное освещение лампами. Под прямые лучи солнца нежные ростки лучше не выставлять.

Температурный режим после появления всходов изменяют. Чтобы ростки не вытягивались, помещение проветривают, чтобы температура не поднималась выше 16 °С. После появления на кустике 6–7 листиков проводят прищипывание рассады. На каждом кустике убирают два верхних листика, стимулируя рост боковых побегов.

Первая подкормка рассаде понадобится через неделю после пикировки. За месяц перед высаживанием на клумбу саженцы закаливают. Начинают процесс акклиматизации на свежем воздухе с пяти минут, добавляя время каждый день.

Уход за посадками

Готовую рассаду петунии, полученную из семян или способом черенкования, высаживают в открытые грядки. Ампельные сорта рассаживают в большие горшки для украшения вертикальных сооружений.

Розовую цветущую петунию сажают в большой горшок
Пересадка петуний: YouTube/Огород - Сад Медведевых

После пересадки в открытый грунт кустикам петунии понадобится:

  • полив под корень через день в течение 10–14 дней. Во время цветения сухоустойчивые растения поливают 1 раз в две недели;
  • подкормка петуний фосфорными удобрениями сразу после пересадки (25 г на 10 л воды);
  • внесение второй подкормки комплексными удобрениями через две недели после первой;
  • третья подкормка комплексным удобрением во время бутонизации кустов;
  • удаление засохших веточек и цветков для полного обновления куста и продления цветения.

Посадка петунии усложнена на этапе выращивания рассады. В грунте кусты не требуют особого ухода. Подбор махровых, ампельных, карликовых сортов превращает эти нежные цветы в уникальное украшение клумбы, бордюров и разных сооружений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1841606-posadka-petunii-i-uhod-za-nej/