KZ

Выращивание грибов в домашних условиях

Грибы на пеньке
Выращивание грибов в домашних условиях: Pixabay

Совсем не обязательно ходить в лес, чтобы собрать урожай грибов. Вырастите их в доме или на приусадебном участке. Откройте для себя секреты выращивания грибов в домашних условиях и приготовьтесь собирать урожай до 30 кг с квадратного метра.

Как выращивать грибы на садовом участке

Грибы — это уникальный вид природного мира, который сочетает в себе признаки растений и животных. Они размножаются спорами, которые образуются в грибнице (мицелии). Шляпочные съедобные грибы растут на мягкой, богатой органическими веществами почве. Рост тела гриба зависит от поступления в грунт влаги.

На садовом участке выращивают популярные лесные виды грибов: белые, рыжики, опята и др. Для них создают условия, идентичные природным. В книге Янсена Пелле «Все о грибах» описано более 600 видов грибов и есть подсказка, какие из них можно приносить из леса и разводить в саду.

Гриб на поляне
Как выращивать грибы в саду: Pixabay

Способы выращивания грибов на участке

Выращивание грибов на садовом участке имеет ряд преимуществ:

  • свежий урожай всегда под рукой;
  • продукт собирают на подходящей фазе роста, не допуская перерастания грибницы;
  • получите экологически чистый продукт.

Грибы в саду растут быстро, если мицелий попадает в благоприятную среду с температурой воздуха выше +18 °С. Для разведения грибных полянок понадобится:

  • наличие лесных деревьев (дуб, сосна, береза и др.) не старше 8 лет;
  • толстый слой рыхлой плодородной почвы с естественными добавками (сухие листья или хвоя);
  • полутенистые влажные места.

Как размножить грибы на участке? Есть несколько популярных способов:

  1. Вразброс. Принесенные из леса старые грибы ломают на части и разбрасывают по участку. Споры высыпаются в грунт и прорастают белыми нитями, похожими на плесень. Но грибы не появятся, если стоит сухая жаркая погода.
  2. В розлив. Для этого сломанные шляпки старых грибов на ночь заливают водой (10 грибов на ведро воды), разминают их в воде руками. Вокруг молодых деревьев снимают грунт (15–20 см) и заливают настоянные грибы в траншею. Снятый пласт возвращают обратно, утрамбовывают и еще раз поливают. Поливать такие посевы придется каждую неделю, чтобы грибы дали 70–75% урожая.
  3. С помощью лесной грибницы. Гриб вместе с комком земли и дерном переносят из леса и высаживают в саду в ямку, подсыпав природные материалы (листья, опилки, хвою). Место посадки обязательно поливают, чтобы обеспечить разрастание грибницы.
  4. Из мицелия, который продается в специальных упаковках в зерновом субстрате или на деревянных палочках. Субстрат с мицелием высевают в подготовленную землю, а деревянные палочки вставляют в отверстия на деревянных бревнах и создают парниковый эффект с помощью пленки. На бревнах выращивают вешенки, опята, шиитаке и другие грибы, растущие на пеньках.

Места посева мицелия грибов обязательно поливают и следят, чтобы летом не пересохли. На зиму участки, где размещены грибницы, прикрывают листьями, лапником или хвоей, чтобы уберечь посевы от вымерзания. Грибы при благоприятных условиях появляются на одном месте много лет подряд.

Автор «Грибной энциклопедии» Вадим Арчер дает несколько советов, как вырастить съедобные виды грибов на даче. Он рекомендует использовать однозональную систему выращивания шампиньонов на многоярусных стеллажах в специально оборудованном помещении. Грибы вешенки автор рекомендует выращивать плантационным способом, используя древесину лиственных пород как площадку для грибных полянок.

Грибы возле пенька
Способы выращивания грибов на участке: Pexels

Как выращивать грибы дома

Чтобы получать урожай грибов в любую погоду и независимо от сезона, размножением грибниц занимаются в домашних условиях. Процедура не требует особых затрат, но нужно придерживаться технологии выращивания.

Условия выращивания в теплице

Под открытым небом создать благоприятные условия для выращивания грибов сложно, поэтому на участке строят теплицы. Требования к теплице таковы:

  • чистое и проветриваемое помещение;
  • температура— +22–24 °С;
  • влажность — до 95%;
  • отсутствие света на первом этапе прорастания мицелия;
  • достаточное освещение в период роста грибов.

Для получения урожая в тепличных условиях выбирают самые неприхотливые виды — вешенки и шампиньоны. Их культивируют не только для собственного потребления, но и для продажи. С каждой грибницы собирают до семи урожаев. Срезают готовый продукт каждые 12–14 дней.

Шампиньоны
Выращивание грибов дома: Pixabay

Вешенки удобно выращивать в полиэтиленовых мешках, наполненных питательной почвосмесью:

  • грибницы и мицелий перемешивают с грунтом и засыпают в мешки;
  • для проветривания по бокам в мешках делают отверстия;
  • через три недели мешки со всех сторон прорезают для прорастания грибов.

В период роста грибницам понадобится освещение и снижение температуры до +16–18 °С. После сбора урожая весь субстрат в мешках меняют на новый.

Научный сотрудник Орловского госуниверситета экономики и торговли Л. А. Петрова предлагает проверенный подход к приготовлению субстрата для выращивания грибов. По ее рецепту необходимо провести пастеризацию субстрата (обработку паром), а потом вносить в него мицелий для проращивания. Так блокируется развитие опасной микрофлоры в полиэтиленовых мешках.

Грибы растут из полиэтиленового мешка
Выращивание грибов в теплице: YouTube/Ленивый Огород

Для разведения шампиньонов подходит белый вид как самый быстрорастущий и урожайный. Шампиньоны выращивают по такой технологии:

  • готовят лесную землю или добавляют в грунт опилки для рыхлости;
  • засыпают землю в ящики или на стеллажи;
  • покупают готовый мицелий или готовят самостоятельно жидкую смесь из измельченных грибов (грибы замачивают в теплой воде на сутки);
  • подготовленный жидкий мицелий грибов равномерно разливают по поверхности грунта;
  • присыпают сверху землей на 1 см и накрывают пленкой для ускорения всходов.

Чтобы процесс разрастания грибниц прошел успешно в помещении поддерживают температуру +22 °С, устанавливают график проветривания и поливов, чтобы споры не погибли.

Подросшие грибы срезают вместе с ножкой, иначе грибница потеряет силы для следующего урожая. Поливы после срезания грибов не проводят, а только опрыскивают грибы сверху два раза в день для поддержания уровня влажности.

Белые шампиньоны на столе
Сбор урожая шампиньонов: Pixabay

Секреты выращивания грибов в подсобных помещениях

Для разведения грибов в домашних условиях подойдет подвал, погреб или сарай. На первом этапе необходимо заняться оборудованием помещения для создания оптимальных условий, приближенных к природным.

Чтобы поддерживать температурный режим (от +12 до +25 °С) и необходимую влажность (не менее 85%), в помещение проводят электричество, воду и отопление. Желательно, оборудовать вентиляцию или окно для проветривания.

Важный элемент получения урожая — наличие питательной почвосмеси. Ее можно приготовить самому:

  • замочите в воде солому на сутки;
  • смешайте солому с конским или другим навозом 1:4;
  • на 20 кг компоста добавьте по 80 г мочевины и суперфосфата;
  • внесите в состав мел (200 г) и гипс (350 г).
Полиэтиленовые мешки с субстратом и мицеллием грибов в подвале
Выращивание грибов в подсобных помещениях: YouTube/АгроСемПарк

В подготовленные ящики засыпают компост, разравнивают и увлажняют поверхность. Получить стопроцентную всхожесть можно из мицелия, выведенного в специальных лабораториях. Качественный и стерильный материал продается в специализированной сети магазинов. На 1 м² засевают 300−400 г зернового мицелия по схеме:

  1. Углубляют горсть мицелия в компост на глубину до 5 см.
  2. Сверху присыпают тонким слоем земли.
  3. Оставляют между лунками 20–25 см для разрастания грибниц.
  4. Накрывают посевы агроволокном и каждый день проводят опрыскивание.
  5. В помещении поддерживают температуру в пределах +22–27 °С и влажность 90%.
  6. Через 8–12 дней сверху засыпают 3 см смеси, состоящей из мела, торфа и обычной земли (1:9:4).

В период роста грибов температуру в помещении снижают до +17 °С и следят, чтобы они не перерастали. В первый год посадки грибницы дают тройной урожай. Если за ними правильно ухаживать, с каждым годом плодоношение будет увеличиваться.

Выращивание грибов в домашних условиях — процесс несложный, если подготовительный этап прошел успешно. В регионах, где летом стоит влажная и теплая погода, грибы будут расти под ногами. В более сухих и жарких или северных широтах мицелий грибов нужно поместить в благоприятные условия. Тогда урожай качественного полезного продукта можно собирать весь год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1794599-vyrasivanie-gribov-v-domasnih-usloviah/

Выращивание грибов в домашних условиях