Базилик на подоконнике: как вырастить правильно

Опубликовано:

Базилик в горшке на кухне, столовые приборы и банки
Базилик на подоконнике: Unsplash/Al Kawasa

Базилик — витаминная приправа к разным блюдам. Как вырастить растение в квартире? Садоводы Анна Зорина, Виктория Карпухина и Николай Звонарев поделились секретами выращивания культуры на подоконнике.

Особенности выращивания базилика на подоконнике

Базилик — растение неприхотливое, растет зимой и летом, чудесно пахнет, содержит полезные витамины и микроэлементы, как утверждает автор «Большой энциклопедии специй, приправ и пряностей» Виктория Карпухина.

Можно ли вырастить базилик на окне? Да. Базилик легко вырастить в горшке на подоконнике. Культура не требует особого ухода и активно отращивает побеги от основного стебля. Именно их используют в пищу.

Секреты выращивания базилика на подоконнике

Как вырастить базилик на подоконнике? Базилик на подоконнике выращивают из семян, путем черенкования и пересаживанием готового кустика в горшок. Лучшим способом выращивания базилика в закрытом помещении считают посев семенами. Тогда он формирует пышный куст и дает урожай зелени практически целый год.

Базилик в горшке на подоконнике
Как вырастить базилик на подоконнике: Unsplash/Lesly Juarez

Чтобы получить урожай базилика на окне, придерживайтесь таких правил:

  1. Выбирайте для посадки мелколистные и низкорослые сорта базилика, такие как «гвоздичный аромат», «маркиз», «мелколистный», «пучковый». Фиолетовый и греческий мелколистный развиваются долго и более требовательны в уходе.
  2. Подготовьте емкости для выращивания зелени с дренажными отверстиями глубиной не менее 15 см, чтобы не проводить пикировку растений. Базилик тяжело переносит любые манипуляции с корневой системой и долго болеет после пересадки.
  3. Используйте готовый универсальный грунт для комнатных растений. Обязательно смешайте его с садовой землей (1:1) или биогумусом (1:4). Для длительного выращивания базилика понадобится много питательных веществ.
  4. Выставляйте саженцы базилика на хорошо освещенном окне с южной или юго-западной стороны. Продлите световой день для растения в осенне-зимний период до 12 часов. Автор книги «Пряности. Выращивание, заготовка, применение» Анна Зорина советует для получения растениями достаточного количества света использовать фитолампы.
  5. Поддерживайте в комнате температуру не ниже +20 °С, иначе базилик потеряет свой аромат. На подоконнике не должно быть сквозняков, от которых растение болеет и плохо развивается.
  6. Заготавливайте черенки из материнского куста заранее, чтобы вовремя заменить старое растение. Саженец, выращенный из черенка, дает урожай зелени в течение 3–4 месяцев.
  7. Обрывайте через 2 недели листья и побеги на кусте, выращенном из черенка. Если базилик сажали семенами, урожай созреет через полтора месяца. Срезайте зелень, оставляя на стебле не менее 4 листьев снизу, в их пазухах начнут развиваться новые боковые побеги.
  8. Прищипните верхушку, когда куст поднимется на 8–10 см, чтобы он дал боковые побеги и не выпустил цветонос.
Росток базилика в горшке
Секреты выращивания базилика на подоконнике: Unsplash/fukayamamo

Когда лучше сажать базилик на подоконнике

Выращиванием базилика на подоконнике хозяйки занимаются весь год. Но это растение свето- и теплолюбивое, поэтому в осенне-зимние месяцы требует дополнительного освещения и поддержки оптимальной температуры.

Когда высаживать базилик на подоконнике? Лучшее время для посадки базилика в горшок — это конец февраля и начало марта. В этот период происходит активное пробуждение семян, а световой день увеличивается. Сеянцам базилика не придется создавать искусственные условия для развития. К лету кустик подрастет, и его можно будет выставить на балкон или лоджию, где много света, воздуха и тепла.

Кустик базилика на окне
Когда лучше сажать базилик: Unsplash/Janine Meuche

Правила посадки и ухода за базиликом на подоконнике

Базилик быстро прорастает из семян, если подобрать сорта, подходящие для выращивания в помещении. Для размножения базилика черенками соблюдайте определенный режим полива, оптимальные показатели температуры и влажности в помещении.

Осенью кустики базилика пересаживают с открытой грядки в горшки и размещают на подоконнике. Но такие растения очень быстро выбрасывают цветоносы. Их придется черенковать, чтобы получить сочную зелень зимой.

Как высаживать базилик в горшках

Выполняйте посев семян базилика пошагово:

  1. Замочите семена для ускоренного прорастания в теплой воде на 1–2 суток, меняйте воду каждые 12 часов. Подержите их в слабом розовом растворе марганцовки 2 часа и просушите на салфетке.
  2. Засыпьте в подготовленные контейнеры или горшки дренажный слой (2–3 см) из керамзита или гальки. Сверху выложите грунт, не досыпайте до краев емкости 3–4 см. Разровняйте землю и обильно полейте водой.
  3. Посейте семена россыпью на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Присыпьте сверху сантиметровым слоем земли и накройте пленкой для парникового эффекта.
  5. Поставьте емкость в теплое место (+25–28 °С) и проветривайте посевы каждый день до появления всходов.
Ростки сеянцев в банках с землей
Как высаживать базилик в горшках: Unsplash/Janine Meuche

Первые ростки базилика появятся через 7–12 дней. После появления побегов снимите пленку, а сеянцы проредите так, чтобы между ними осталось расстояние 10 см. Поставьте емкость на освещенный подоконник. Когда стебли вытянутся до 5 см, насыпьте слой земли (2–3 см), чтобы укрепить молодые растения.

Сколько растет базилик из семян? Первый урожай (пару верхних листочков верхушки) можно собрать спустя 5–7 недель после всходов, когда появится 5–6 полноценных листочков. Растение, выращенное из семян, будет намного дольше давать урожай листьев, чем саженец из черенка. До полного созревания такому кустику понадобится 8–12 месяцев.

При посадке базилика черенками воспользуйтесь рекомендациями Николая Звонарева, автора книги «Пряные травы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся»:

  1. Заготовьте черенки из материнского куста, обламывая побеги длиной не менее 5 см с верхушки или с середины стебля.
  2. Поставьте черенки в воду на 1–2 недели, пока на месте слома появятся корешки.
  3. Посадите пророщенные черенки в горшки и через пару недель срезайте первую зелень.

Чтобы кустик дольше зеленел, вовремя выщипывайте верхние побеги, тогда он не зацветет. Цветущий базилик для употребления в пищу непригоден.

В пластиковый контейнер сажают черенки базилика
Посадка базилика черенками: YouTube/ Яна Федорова Популярное видео

Как ухаживать за базиликом на подоконнике

Саженцы базилика долго набираются сил до момента сбора урожая. Растениям в горшках понадобится график поливов, подкормок, определенный температурный режим, правильное освещение и режим влажности.

Как поливать базилик на подоконнике? Поливайте базилик правильно:

  • весной и летом — каждое утро, а в очень жаркие летние дни 2 раза — утром и вечером. В зимнее время достаточно провести полив дважды в неделю;
  • используйте только отстоянную теплую воду;
  • периодически, а летом каждый день, опрыскивайте растение водой из пульверизатора.

Кустики базилика разрастаются активно при температуре +20–25 °С. При этом они требуют прямых солнечных лучей минимум 3–4 часа в день и влажности воздуха не менее 60%. При открытом окне базилик не оставляют, поскольку растение боится сквозняков.

Чтобы корневая система дышала и впитывала влагу, землю в горшках со взрослыми растениями рыхлите 1 раз в 2–3 дня. Если грунт в горшках не слишком плодородный, вносите 1 раз в месяц подкормку, применяя комплексные удобрения на основе гуматов. Первую подкормку проведите, когда растение выпустит боковые побеги.

Срезку листьев и побегов начинают проводить не только для того, чтобы использовать их для приготовления разных блюд. Частое раннее обрезание базилика позволяет вырастить пушистый куст с множеством сочных разветвлений.

Вырастить базилик на подоконнике под силу каждой хозяйке. Правильный способ размножения и уход за растением позволяет за несколько недель создать зеленый огород в доме и употреблять витаминную зелень в любое время года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1790656-kak-vyrastit-bazilik-na-podokonnike-sekrety-i-pravila-vyrasivania/

jitsu gif