KZ

Гладиолусы: посадка и уход за цветами

Цветок гладиолуса с белыми лепестками и фиолетовой воронкой
Гладиолусы: Pixabay

В Древней Греции гладиолусы считались сорной травой. Со временем цветок занял достойное место в садах римских императоров. В современном ландшафтном дизайне величественные цветы — украшение клумб. Чтобы цветение гладиолусов приводило в восхищение, учитывайте требования по посадке и уходу за растениями.

Как и когда высаживать гладиолусы

Гладиолусы — мечевидные цветоносы, поэтому получили название «шпажник». Они представляют семейство многолетних клубнелуковичных растений из семейства ирисовых. Выращивают цветы в открытой грядке, а высаживают подготовленные луковицы весной.

Описание цветка

Гладиолусы — благородные цветы, которые долго цветут на клумбе и сохраняют прекрасный вид в букетах. Выведены десятки сортов этого цветка. Чтобы получить устойчивые гибриды, новые сорта опытный селекционер С. Симавонян предлагает выводить семенным способом. Цветущий гладиолус выглядит по-царски:

  • воронковидные цветки размещены на колосовидном соцветии (60–200 см);
  • нежные лепестки окрашены в яркие тона от белого до темно-фиолетового;
  • у лепестков ровные или волнистые края;
  • мечевидные листья формируют куст.

Цветки на стебле раскрываются постепенно, один за другим. «Энциклопедия декоративных садовых растений» указывает, что на одном соцветии гладиолуса может быть до 26 цветков. Поэтому цветение гладиолусов продолжается 2–3 недели. Первые цветки раскрываются в середине лета, если сорт ранних гладиолусов высажен в апреле.

Соцветие гладиолуса с бело-розовыми цветками
Цветение гладиолусов: Pixabay

Когда сажать гладиолусы

Подготовленные с осени луковицы гладиолусов хранят в сухом прохладном месте. Весной при подготовке к посадке их перебирают и обрабатывают в специальных растворах, чтобы ускорить цветение.

Гладиолусы — теплолюбивые растения, поэтому их нужно высаживать только после прогревания грунта до +8–10 °С:

  • в южных регионах в конце марта — в начале апреля;
  • в средней полосе с умеренным климатом — в конце апреля;
  • в северных районах — в мае.

Посадочный материал с небольшими ростками высаживают в землю, стараясь не допустить потери влаги.

Технология посадки

Выращивание гладиолусов требует создания определенных условий:

  • место посадки выбирают на освещенном или полузатененном участке;
  • почва должна быть слабокислой (супесчаный, суглинистый или черноземный грунт);
  • клубнелуковицы и детки готовят к посадке за две недели, очищая от чешуи.

Высаживать цветок на одном месте можно не более двух лет подряд, чтобы не провоцировать видовые заболевания. Цвести гладиолусы, выращенные из взрослых клубнелуковиц, будут в текущем сезоне с середины лета.

Луковицы гладиолусов
Клубнелуковицы гладиолусов: Pixabay

Маленькие луковички-детки первый год наращивают зеленую массу, поэтому цветоносы не выбрасывают. Если цветонос все же появился, его срезают для укрепления луковицы.

Схема посадки гладиолусов такая:

  1. Делают бороздки глубиной 10–12 см с шириной междурядий 15 см.
  2. Засыпают на дно слой песка 1–2 см.
  3. Добавляют в грунт 1–2 г нитрофоски из расчета на каждую луковицу.
  4. Поливают бороздки.
  5. Луковицы выкладывают в зависимости от размеров на расстоянии 15–20 см одна от другой.
  6. Засыпают сверху слой земли с торфом.
  7. Укрывают посадки пленкой до появления всходов.

Деткам лучше отвести отдельный участок, чтобы их не затеняли цветущие сородичи. Их не нужно углублять в землю более чем на 5 см. Мелкие луковички не смогут прорасти без доступа воздуха.

При покупке посадочного материала выбирайте районированные сорта гладиолусов. Если цветы росли в теплом климате, им будет тяжело адаптироваться в более суровых условиях.

Необычный прием выращивания гладиолусов в северных регионах предлагает цветовод-практик Светлана Налетова. Цветы можно высадить в большие горшки и выставлять там, где много света и тепла.

Уход за гладиолусами

Яркое цветение гладиолусов на клумбе — показатель стараний садовода, который знает, как ухаживать за благородным цветком. Выполняя все агротехнические требования, будете каждый год любоваться стреловидными яркими или нежными соцветиями.

Размножение цветка

Гладиолусы размножают семенами, но это удел селекционеров. Садоводы используют для этих целей луковицы растения, которые ежегодно выкапывают в осенний период.

Зеленую часть растения срезают на уровне земли через 30–40 дней после окончания цветения. Выкопанные клубнелуковицы подсушивают и сортируют. Старый посадочный материал, которому более четырех лет, выбраковывают. Выкопанные луковицы обеззараживают чесночным настоем (300 г на 10 л воды), чтобы защитить от грибковых болезней.

Подготовленный посадочный материал раскладывают в коробки ростком вверх, отделив деток от материнской луковицы. Для просушки луковицы держат пару дней в проветриваемом помещении при температуре +25–30 °С. Через три недели температуру снижают до +18–20 °С, а зимой хранят при температуре +4–6 °С.

Весной посадочный материал осматривают, очищают от чешуи и опускают в раствор марганцовки на 20 минут. Если ростков появилось несколько, их удаляют и оставляют самый крепкий. Перед посадкой в грунт луковицы замачивают в стимуляторе роста, активизируя проращивание и раннее цветение.

На ладони большая луковица гладиолуса с ростком и маленькие луковички
Размножение гладиолусов луковицами: YouTube/smoldacha

Почему не цветут гладиолусы

Часто у цветоводов возникают проблемы с цветением гладиолусов. После посадки соцветия получаются мелкие или не прорастают. Причины бывают разные:

  1. В землю попадают старые или сухие луковицы.
  2. Посадочный материал не адаптировался к новым климатическим условиям.
  3. Растения высаживают несколько лет подряд на одном и том же месте или в тени.
  4. Цветок поражен грибковыми болезнями.
  5. В грунте недостаточно влаги или ее переизбыток.
  6. При посадке луковицы слишком углублены в землю.
  7. Посадки загущены, взрослые клубнелуковицы смешаны с детками.

Ситуацию можно исправить, если своевременно определите причины и быстро устраните проблему.

Гладиолусы с зелеными мечевидными листьями на грядке
Почему не цветут гладиолусы: Pixabay

Как правильно ухаживать

Для активного роста и развития гладиолусам потребуется спланированный уход. Эти растения требовательны к условиям выращивания. Сразу после появления первых ростков нужно подсыпать слой торфа или перегноя, чтобы у цветка не оголились корни.

Гладиолусы любят воду, но поливать их нужно по правилам:

  • делают бороздки вдоль рядов глубиной 30 см;
  • заливают воду в бороздки один раз в неделю, если стоит сухая погода;
  • мероприятия по поливу проводят ранним утром или поздним вечером;
  • на каждый квадратный метр посадок используют 10 л воды;
  • рыхлят землю вокруг растений, чтобы открыть доступ воздуха к корням.

Во время цветения, если стоит сухая жаркая погода, количество поливов увеличивают до 3–4 раз в неделю. При недостатке влаги цветки быстро увядают, а верхние бутоны даже не раскрываются.

Когда длинный цветонос у гладиолуса сформировался, его нужно подвязать к опоре. Пышные соцветия заваливаются под своим весом, портится внешний вид цветущего растения.

Большие пурпурные цветки гладиолуса
Уход за гладиолусами: Pixabay

Садовникам следует постоянно осматривать посадки гладиолусов, чтобы вовремя срезать вялые и больные цветки. Полностью цветонос срезают в букеты или после окончания цветения в августе−сентябре. При этом листья не трогают, чтобы луковица набиралась полезных веществ в процессе фотосинтеза.

Периодически гладиолусы подпитывают органическими и минеральными веществами:

  • весной под гладиолусы вносят аммиачную селитру, сульфат аммония или мочевину (по 25 г на 1 м²) для наращивания зелени;
  • после формирования 5–6 листиков применяют минеральные удобрения (по 20 г сульфата аммония, суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды) или раствор коровяка (0,5 кг на 10 л воды);
  • в период бутонизации используют калийно-фосфорное удобрение (40 г на 1 м²).

Для качественного цветения гладиолусы опрыскивают раствором комплексных минеральных удобрений. В середине августа внесение любых подкормок прекращают, чтобы растение смогло войти в состояние покоя.

На раннем этапе вегетации грядки с гладиолусами периодически пропалывают, удаляя сорняки. Сорные травы блокируют поступление полезных веществ и становятся очагами для размножения грибковых болезней.

Гладиолусы выращивают в разных климатических зонах. Цветы рассаживают на задней линии клумбы или возле заборов, чтобы высокие яркие цветоносы не затеняли другие растения. Пышные яркие соцветия срезают в букеты, которые долго не вянут и радуют глаз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1789297-cvetok-gladiolus-posadka-i-uhod/

Гладиолусы: посадка и уход за цветами