KZ

Обрезка винограда для начинающих: подробная инструкция

Гроздья винограда на лозе
Обрезка винограда для начинающих: Pexels

Обрезка винограда в разные времена года происходит по особой технологии. Опытным садоводам несложно разобраться, какие ветки удалять, а какие оставить. Для новичков составим пошаговый инструктаж по сезонной обрезке виноградника.

Обрезка винограда весной

С приходом весны виноград в саду осматривают, чтобы составить план мероприятий по уходу за растением. Важно знать не только то, как посадить виноград весной, но и учитывать, что перезимовавшая виноградная лоза требует комплексной обрезки для формирования сильного куста.

Особенности

Весенняя обрезка винограда необходима для формирования куста и повышения урожайности. Если вовремя не удалять лишнюю поросль, виноградник зарастает. В одичавшем винограднике ягоды становятся мелкими и кислыми даже на сортовых кустах. Весной удаляют лишние и поврежденные ветки, чтобы куст проветривался и полностью освещался.

В районах с холодным климатом виноградные кусты укрывают на зиму. После зимовки укрытия снимают, а побеги расправляют для размещения на опорах.

На этом этапе проводится очистка кустов от поврежденных и засохших веток. Они могут стать источником размножения вирусных заболеваний и вредителей.

Куст винограда обрезают секатором
Особенности обрезки винограда весной: YouTube/Виноград Сервис Белецких

Когда обрезать виноград весной

Весенние работы по обрезке виноградной лозы проводят в два этапа:

  1. Раннюю обрезку планируют до начала сокодвижения, когда дневная температура достигнет +5 °С. В этот период срезы на ветках сразу присыхают и лоза не «плачет».
  2. Время поздней обрезки наступает в период отрастания молодых побегов до 5 см. Чаще такой вид обрезки проводят в районах с затяжными ночными морозами. Виноградные кусты после санитарной чистки долго восстанавливаются.

Практика показала, что обрезка винограда в более поздние сроки приводит к торможению вегетационных процессов и снижению урожайности культуры.

Правила весенней обрезки

Расчищая виноградные кусты от лишних веток, нельзя допускать удаления плодоносящей лозы. У молодых побегов, на которых появляется завязь, светло-коричневая кора, но это не означает, что ветки с темной корой нужно удалять.

Старые побеги выполняют роль скелетной основы для плодоносящего куста. Они питают молодую поросль. Поэтому весенняя расчистка винограда должна привести к балансу старых и молодых веток на кусте:

  1. Побеги с засохшими или замерзшими концами нагибают и отсекают, оставляя живые почки у основания.
  2. Молодую поросль на двухлетней лозе удаляют полностью. Оставляют два сильных побега, укорачивая их до 5 почек.
  3. На основных скелетных ветках оставляют сучки замещения с тремя глазками и одну плодоносную стрелку с шестью глазками. Так формируется двухсторонний куст с четырьмя рукавами.
  4. На плодоносящих кустах (с 3 года посадки) сохраняют по две основные ветки, укорачивая остальные до 0,5 м.

Крепкие побеги оставляют более длинными, чтобы сформировать куст. Для получения больших виноградных кистей достаточно одной завязи на две ветки. Если оставить завязь на каждой плодоносной стрелке, сформируются мелкие и средние гроздья.

Рукой поддерживают виноградную лозу
Обрезка винограда весной: YouTube/Владимир Маер

Как обрезать виноград летом

Виноград — быстрорастущая садовая культура. Поэтому обрезка винограда летом проводится, чтобы остановить наращивание зеленой массы. В противном случае урожайность куста и качество ягод значительно снизятся.

Сроки

В летний период занимаются удалением молодой поросли, а также прищипывают побеги на виноградных кустах. Летняя обрезка растягивается с июня по август, пока идет активная вегетация растений. Садовник решает самостоятельно, когда лучше обрезать виноград:

  1. После окончания цветения в июне виноградные кусты пасынкуют — удаляют тонкие молодые побеги. Такую процедуру проводят все лето, если наращивание побегов продолжается.
  2. В августе наступает пора чеканки побегов. Молодая лоза в этот период уже одеревенела. Поэтому убирают только недоразвитые верхушки побегов на концах веток.
Прищипывают кончики молодых побегов на винограде
Прищипывание винограда летом: YouTube/Давид Алверцян

Правила летней обрезки

Мероприятия по обрезке винограда летом разделяют на два этапа:

  • до появления цветков, когда происходит закладка побегов замены и борьба с лишней порослью;
  • после цветения, когда проводится прищипывание, чеканка молодых веток, удаление лишних листьев.

В период цветения виноградную лозу лучше не трогать. В это время растение отдает основную энергию формированию ягод. Любое механическое действие может привести к нарушению вегетационного процесса.

Схема летней обрезки винограда такова:

  1. Молодые побеги прищипывают пальцами, оставляя 10 см до одеревеневшей ветки. Процедуру проводят до начала цветения, чтобы направить питательные вещества на укрепление соцветий. Через 10 дней действия повторяют.
  2. После окончания цветения удаляют пасынки, которые выросли из пазух листа на основных ветках. Пасынки обрезают на 2 см, чтобы не стимулировать рост нового побега на месте удаленной отводки. Процедура рассчитана на разреживание куста и проводится еженедельно.
  3. Для ускоренного созревания плодов в конце августа планируется чеканка побегов. Операция напоминает прищипывание побегов, но на длину до 40 см. На каждом укороченном побеге должно остаться 12–14 листиков.
  4. На этапе созревания виноградных гроздьев удаляют лишнюю листву. Садовод определяет, какие листья закрывают плоды и срывает их с ветки. Удаленные листья выносят с виноградника, чтобы не создавать почву для размножения бактерий и насекомых.

Практически все лето садоводу придется заниматься зеленой очисткой кустов, чтобы получить сочный урожай ароматных ягод. Наращивание побегов в летний период нужно вовремя остановить, но не стоит удалять всю зеленую поросль. В летний период на кустах формируются плодоносные ветви, появляется возможность замены старой лозы.

Виноград растет рядами на опорах
Правила обрезки винограда летом: StockSnap

Обрезка винограда осенью

После сбора урожая виноградную лозу необходимо подготовить к зиме. Кроме подкормок, опрыскиваний от болезней, понадобится осенняя обрезка винограда. В это время удаляют ненужные ветки, укорачивают скелетные отростки, уменьшая размеры куста для укрытия.

Когда можно обрезать виноград осенью

В осенние дни сокодвижение в виноградной лозе замедляется, поэтому раны на срезах быстро засыхают и не «слезятся», как весной. Но провести работы лучше до наступления сильных холодов.

Первый этап обрезки начинается сразу после опадения листвы:

  • в южных областях работы проводят с конца сентября до начала ноября;
  • в северных регионах — до середины октября.

Если мероприятия затягиваются и наступают морозы, лоза становится хрупкой, ломается при обрезке.

Сначала обрезают виноградную лозу на кустах, устойчивых к морозам. Потом переходят к сортам, которые требуют укрытия на зиму. Их расчищают, укорачивая основные побеги.

Виноградная лоза со срезанными побегами
Обрезка винограда осенью: YouTube/Центр поддержки садоводов и огородников России

Как обрезать виноград на зиму

Новичкам следует знать, что правильная осенняя обрезка даст возможность подготовить виноград к удачной зимовке. Урожайность виноградника в следующем сезоне значительно повышается, если кустарники очистить и сформировать осенью:

  1. Удалите все невызревшие побеги, которые могут зимой вымерзнуть.
  2. Срежьте слабые отводы, имеющие всего 7–10 глазков.
  3. Оставьте не более 8 основных плодоносящих веток на кустарнике, остальные уберите.
  4. На старых кустах срежьте однолетние побеги. Если остается более 30 почек на одном рукаве, его полностью убирают.
  5. Укоротите плодоносные побеги на 10%. Так очистите их от пасынков.
  6. Срезайте скелетные ветки, оставляя для замещения побеги старше 5 лет. Чередуйте их с плодоносящими стрелками.

Занимаясь обрезкой виноградной лозы в осеннее время, оставьте лишнюю плодоносящую ветку до весны. Заранее трудно предугадать, как перезимует растение. Но все, что мешает формированию здорового куста, удаляйте без сомнений.

Виноград, обрезка которого проведена правильно, даст хороший урожай. Молодые однолетние саженцы винограда осенью не обрезайте.

Обрезка винограда на протяжении всего вегетационного периода направлена на повышение урожайности культуры. Начинающий садовник должен взять технологию обрезки на заметку, чтобы организовать уход за виноградником с весны до поздней осени. Только так на виноградной лозе завяжутся сочные гроздья ягод.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1789182-obrezka-vinograda-dla-nacinausih-podrobnaa-instrukcia/