Обрезка винограда для начинающих: подробная инструкция

Опубликовано:

Виноград весной
Обрезка винограда для начинающих: Unsplash/Christina Winter

Обрезка винограда — важный процесс, который требует внимательности и грамотного подхода. Правильно обрезанная лоза выглядит опрятно и отличается высокой урожайностью. Особенностями и правилами обрезки винограда в весенний и осенний период делятся садоводы Виктор Горбунов, Алексей Райт и Светлана Ларина.

Правила и сроки обрезки винограда весной

Правильная обрезка винограда отражается на правильном развитии лозы и качестве плодоношения. Процесс удаление лишних веток позволяет регулировать нагрузку на растение и сформировать куст. Автор книги «Выращивание винограда» Виктор Горбунов утверждает, что без обрезки:

  • куст образует много тонких, слабо развивающихся побегов;
  • уменьшается размер гроздей, искажается их форма;
  • ягоды созревают медленно и неравномерно;
  • ухудшается вызревание лоз, вследствие чего снижается закладка зачатков соцветий.

Когда обрезать виноград весной? Весной к процедуре приступают с наступлением тепла, когда миновала угроза дневных и ночных заморозков, но еще не началось сокодвижение. Ориентировочно благоприятный период для обрезки наступит, когда постоянная дневная температура будет +5 °С и выше (для южных районов — конец февраля–март, для северных–апрель). Для проведения процедуры обрезки выбирайте солнечный и безветренный день. Укрывной виноград обрезайте сразу после раскрытия кустов.

Весенняя обрезка винограда требует аккуратности: неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Цель весенней обрезки — сформировать плодовое звено и придать аккуратную форму растению, направив его на шпалеру или беседку.

Мужчины проводят обрезку винограда
Весенняя обрезка винограда: Pixabay

Как правильно обрезать виноград весной? Вот несколько правил, которым необходимо следовать при обрезке растения:

  1. Подготовьте инструмент. Мария Колпакова в книге «Виноград для любого региона. Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху» рекомендует выполнять обрезку острым продезинфицированным секатором. Чтобы обеззаразить инструмент, подержите его в растворе марганцовки или хлорного отбеливателя (9 частей воды на 1 часть вещества). Для обработки подойдет и любое спиртосодержащее средство.
  2. Определитесь с типом обрезки. В зависимости от биологических особенностей сорта проводят короткую (на побеге остается до 4 почек), среднюю (от 5 до 10 почек) или длинную (свыше 10) обрезку. Короткую часто применяют на молодых насаждениях для интенсификации роста побегов. Средняя обрезка — самая распространенная. Длинную используют редко, в основном для формирования изгибов и дуг, если лозу оставляют на отводки.
  3. Удалите самые тонкие, больные и подмерзшие ветки. Выполняйте срез под прямым углом, перпендикулярно ветке. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  4. Вырежьте отплодоносившие в прошлом году лозы. Выполняйте работу аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  5. Оставьте на плодоношение здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие или, наоборот, толстые ветки (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Главная задача обрезки винограда весной — поддерживать баланс, чтобы сохранить хороший рост при качественном плодоношении.

Обрезка винограда осенью

Николай Курдюмов в труде «Умный виноградник для себя» отмечает грустную тенденцию — многие садоводы допускают 2 главные ошибки при выращивании винограда: не обрезают годами, вследствие чего куст дичает и не дает урожая, или удаляют почти все, что наросло за лето. Виноград необходимо обновлять с помощью грамотной обрезки, которую преимущественно проводят осенью.

Когда обрезать виноград осенью? К осенней обрезке приступают через 2–3 недели после сбора урожая. Окончательную обрезку перед зимовкой делают после первых заморозков (конец октября — начало ноября).

Белый виноград
Ухоженный виноградник дает хороший урожай: Pixabay

Как правильно обрезать виноград осенью? Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Подготовьте куст к обрезке. Для этого удалите засохшую листву, старые кривые побеги, плохо вызревшие и неправильно растущие (в середину куста и вниз) плети.
  2. Выберите молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, формируйте побеги на развитых прошлогодних плетях. Алексей Райт в книге «Виноград на вашей даче. Растет не только на юге!» утверждает, что урожай винограда закладывают осенью предыдущего года, когда распределяют нагрузку куста, оставляя определенное количество глазков.
  3. Срежьте плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка. Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков. При срезе держите под прямым углом. Обрезайте лозу с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение.
  4. Оставляйте только молодые побеги толщиной 7–10 мм без повреждений с максимальным количеством глазков (8–16 штук).
  5. Сформируйте плодовое звено и плодовый рожок. Автор книги «Виноград для начинающих» Светлана Ларина советует делать так: найдите ветку, которая уже приносила плоды и на которой есть однолетние лозы. Подрежьте на 3–4 почки нижнюю лозу, считая от основания побега. Чтобы сформировать плодовый рожок, срежьте однолетнюю лозу, оставив 2 почки. В новом году побеги, проросшие из верхних почек, будут плодоносить.
  6. Сделайте окончательную обрезку на зиму — удалите около 80% пробегов. В соответствии с выбранной формой обрезки оставьте необходимое количество почек на плодоносных плетях.
Обрезанный куст винограда
Обрезанный куст винограда: Pixabay

Если не знаете, когда лучше обрезать виноград, обратите внимание на условия, в которых он растет. Обрезку винограда, растущего в условиях суровых зим, необходимо проводить весной. В регионах с умеренным климатом кусты обрезают осенью после опадания листьев. В первую очередь обрезайте морозостойкие сорта винограда, а теплолюбивые и молодые кусты подождут до весны.

Вырезать больные или растущие неправильно плети винограда так же необходимо, как подкармливать и поливать растение. Такая манипуляция позволяет снизить нагрузку на плодоносящие побеги, предотвратить заболевания, улучшить внешний вид и продуктивность виноградного куста. Воспользуйтесь советами специалистов и проводите обрезку виноградной лозы правильно, чтобы получить богатый урожай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1789182-obrezka-vinograda-dla-nacinausih-podrobnaa-instrukcia/