Как сажать тыкву в грунт и ухаживать за ней

Опубликовано:

Желтая тыква на грядке
Как сажать тыкву в грунт и ухаживать за ней: Unsplash/Marius Ciocirlan

Сладкие тыквы — уникальный источник витамина К и Е, а также фолиевой кислоты. Урожайность культуры напрямую зависит от сроков посадки, выбора сорта и ухода. Огородники Галина Кизима, Николай Звонарев, Октябрина и Александр Ганичкины поделились секретами выращивания тыквы.

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Тыква — уникальный плод, который ботаники считают ягодой, а огородники выращивают как овощ. Растение поражает разнообразием видов и сортов. Для получения щедрого урожая высаживайте подходящий сорт, придерживайтесь агротехнических правил и выбирайте подходящий способ посадки тыквы в грунт.

Секреты выращивания тыквы

Как сажать тыкву на открытых грунтах? Семена тыквы высаживают на рассаду или сразу в открытый грунт. У каждого способа есть свои преимущества:

  1. Рассадный способ ускоряет плодоношение культуры, позволяет получить урожай в регионах с коротким теплым периодом.
  2. Посев семенами в грунт упрощает процедуру посадки, экономит время и защищает растение от стресса при пересадке.

Большинство видов и сортов тыквы относятся к теплолюбивым растениям. Поэтому высаживать семена в грунт лучше после наступления настоящего тепла, как советуют Октябрина и Александр Ганичкины, авторы книги «1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде». Когда высаживать семена тыквы в грунт? Семена быстро прорастают в почве, прогретой до +13–14 °С, а нормальное развитие проходит при температуре внешней среды +20–25 °С. Первые всходы могут погибнуть при снижении температуры до −1 °С.

Семена тыквы россыпью
Когда высаживать семена тыквы в грунт: Unsplash/engin akyurt

Учитывая климатические особенности региона, тыкву высаживают семенами в грунт в такие сроки:

  • в южных областях — в начале мая;
  • в регионах с умеренным климатом — во второй декаде мая;
  • в северных широтах — в первых числах июня.

От появления первых ростков до созревания плодов тыквы понадобится 115–130 дней. Если лето в регионе слишком короткое, лучше сеять семена на рассаду в апреле, чтобы в июне пересадить сеянцы в грунт для дальнейшего выращивания.

Для выращивания одного куста достаточно площади 1 м². Но тыкву сажают в таком месте, чтобы мощные плети не мешали другим растениям. Культура способна взбираться на опоры с помощью усиков, поэтому ее плети запускают на заборы или устанавливают временные опоры из 2–3 жердей высотой до 1,5 м. Под растущие плоды делают еще один настил. Таким образом, растение не будет помехой для низкорослых растений.

Листья тыквы и тыква на плетях
Как выбрать место для посадки тыквы: Unsplash/Steffi Pereira

Какие виды и сорта тыквы выбрать для посадки

Все виды тыквы (около 20) имеют одинаковое строение плодов с внешними различиями. На огородах и полях встречаются такие разновидности:

  • крупноплодная — тыква с круглыми овальными плодами, очень толстой сладкой мякотью, покрыта неодревесневающей корой;
  • твердокорая (обыкновенная) — скороспелая и холодостойкая, имеет округлые или слегка вытянутые плоды, желто-оранжевый окрас с рисунком и без, внутри желто-оранжевая сладкая мякоть и белые съедобные семена;
  • мускатная — теплолюбивая, имеет плоды удлиненной формы с перехватом и семенной камерой в одной части плода;
  • фиголистная (фицефалия) — растение с продолговатыми плодами, зеленым узором кожицы, белой мякотью и черными семечками;
  • вонючая — засухоустойчивый вид с листьями и цветками, издающими неприятный запах, имеет маленькие шаровидные плоды желтого цвета, ценится за урожай семян;
  • посудная (лагенария) — декоративное растение с плодами в форме бутылки, в пищу употребляют молодые плоды, а старые твердеют и могут быть использованы в качестве посуды.

На базе этих видов тыквы селекционеры вывели десятки сортов и гибридов, которые отличаются:

  • толщиной корки;
  • размером плодов;
  • формой;
  • окраской коры и мякоти;
  • толщиной мякоти;
  • наличием или отсутствием оболочки у семян;
  • вкусовыми качествами.

Какие сорта выбрать для посадки? Галина Кизима в книге «Энциклопедия разумно ленивого огородника, садовода и цветовода» рекомендует выращивать районированные сорта тыквы. Чаще всего выбирают такие сорта:

  • крупноплодные: «альтаир», «валок», «крошка», «обыкновенная», «титан», «украинская серая»;
  • твердокорые: «акорн», «апорт», «улыбка», «арлекин», «спагетти»;
  • мускатные: «баттернат», «былинка», «гилея», «диво», «палав-каду».
Тыква разной формы и цвета
Разновидности тыквы: Unsplash/mothy Eberly

Общие правила посадки и ухода за тыквой

Перед посадкой тыквы в грунт огородники выбирают способ высаживания, готовят грядку и проводят комплекс агротехнических мероприятий. Разберемся, как высаживать и выращивать культуру.

Посадка семян тыквы в грунт

Участок для выращивания тыквы перекопайте на глубину 40 см. Предварительно внесите на 1 м² 2 ведра перегноя, 0,5 ведра опилок, 1 стакан нитрофоски и 1 л древесной золы. Пролейте грядку горячей водой. Что положить в лунку при посадке тыквы? Измельчите любую траву и крапиву, добавьте перегной, древесную золу. Смешайте все ингредиенты и засыпайте по горсти в каждую лунку перед посадкой рассады или семян тыквы.

Рассаду, выращенную в парнике или на подоконнике, пересаживайте в лунки перевалочным способом. Обязательно поливайте растения после пересадки в грунт.

Рассада тыквы в кассетах
Рассада тыквы: Unsplash/Jametlene Reskp

Автор книги «Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся» Николай Звонарев считает, что семена тыквы сохраняют всхожесть 4–5 лет. Для посева в открытую грядку подготовьте семена тыквы таким образом:

  • откалибруйте, удаляя поврежденные и с темным налетом семечки;
  • опустите в соленую воду на 5 минут, чтобы всплыли пустышки;
  • прогрейте 2–3 часа при температуре 60 °С;
  • залейте на 30 минут легким раствором марганцовки для обеззараживания;
  • замочите в водном настое золы на 12 часов, чтобы росток быстрее проклюнулся.

Как сажать тыкву семенами? Выполняйте посев семян в грунт пошагово:

  1. Сделайте лунки глубиной 5–10 см квадратно-гнездовым способом 80х80 см.
  2. Разложите семена клювиком вниз по 3–5 шт. в одну лунку, выдерживая расстояние между ними 3–5 см. В легком грунте сажайте семена на глубину 8–10 см, в твердом — на 4–5 см.
  3. Присыпьте семена рыхлой землей, слегка утрамбуйте и накройте пленкой до появления всходов.

При теплой погоде первые всходы появятся через 6–8 дней. Пленку сразу снимите или прорежьте в ней отверстия для ростков. После появления всех всходов удалите лишние сеянцы, оставьте в лунке два самых сильных ростка.

Уход за тыквой после посадки в грунт

После высаживания рассады или прорастания семян в грунте обеспечьте растению правильный уход. Планируйте такие мероприятия по уходу:

  • Полив и рыхление. Поливайте тыкву сразу после посадки, а в дальнейшем не реже 2–3 раза в неделю. Широкие листья тыквы испаряют много влаги, поэтому начинайте полив от 1 л на одно растение и увеличивайте количество воды до 10 л. Когда плоды достигнут стадии созревания, полив прекращайте. Рыхлите почву между кустами, пока листья не закроют грядку полностью.
  • Формирование куста. Убирайте лишние боковые побеги на кустах тыквы, оставляя основную плеть и две боковых. Оставьте 3–4 завязи на каждой ветви. Отсчитайте 5 листиков после последней завязи и прищипните плети, чтобы растение направило все питательные вещества на созревание плодов. Для укрепления куста присыпьте длинные плети влажным грунтом.
  • Подкормка. Подкармливайте растение жидкими удобрениями. Если почва удобрена до посадки тыквы, полейте растения 2–3 раза за весь сезон раствором птичьего помета или коровяка с добавлением 1 ст. л. минерального удобрения. На бедных почвах применяйте такие же подкормки, но вносите их чаще — 1 раз в 2 недели.
  • Борьба с вредителями и болезнями. У высаженной в грунт тыквы есть много вредителей: медведка, слизни, бахчевая тля, паутинный клещ, ростковые мухи и щелкуны. Культура болеет бактериозом, мучнистой росой, белой и корневой гнилью, антракнозом, желтой мозаикой.

В профилактических целях обрабатывайте тыкву настоем луковой шелухи, древесной золы, мыльным раствором, а также медьсодержащими препаратами. Рядом с тыквой высаживайте бархатцы, укроп, лук, которые не нравятся слизням и другим жукам. При появлении вредителей на растениях понадобятся кардинальные меры с применением фунгицидных и инсектицидных препаратов. Химические средства применяйте до цветения, после цветения и за месяц до сбора урожая.

Росток тыквы
Поливайте тыкву не реже 2–3 раза в неделю : iStockPhoto

Выращивание тыквы приносит огородникам не только пользу, но и удовольствие. Если правильно подобрать сорт культуры и обеспечить качественный уход, за сезон тыква вырастет до таких размеров, что нескольких плодов хватит для приготовления полезных на всю зиму.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1789043-kogda-i-kak-sazat-tykvu-posev-vyrasivanie-uhod/

jitsu gif