KZ

Пассифлора: сорта и условия выращивания

Цветок пассифлоры
Пассифлора: Pixabay

Сказочный цветок пассифлора — тропическое растение. Но появились виды и сорта, которые растут и плодоносят в умеренных широтах. Выберите сорта и выращивайте пассифлору по всем правилам в саду или на подоконнике.

Видовые особенности пассифлоры

Это удивительное растение, которое входит в семейство страстоцветных (отсюда еще одно название — страстоцвет). Форма цветка у испанцев ассоциируется с терновым венцом, у японцев — с циферблатом часов. Сергей Афонькин в обзоре цветов отмечает, что в России это растение называют кавалерской звездой, поскольку круглая форма и яркие расцветки напоминают орден.

Описание цветка

В природе насчитывается до 500 видов этого растения. У шестидесяти видов растения съедобные плоды. Наиболее известные из них — маракуйя и гранадилла.

Пассифлора бывает в форме лиан и кустарников. Растение высаживают как однолетнее или многолетнее в закрытом и открытом грунте.

Лиановидный цветок идеально подходит для украшения террасы, балкона или беседки. Цвести начинает на второй год после посадки. В зависимости от сорта цветение начинается в апреле и продолжается до октября.

Внешние особенности пассифлоры:

  • большие цветки на высоких цветоножках с пятью яркими лепестками;
  • чашелистики снабжены отростком в виде короны, размещенным на центральной жилке;
  • листья покрыты железками — наростами, которые привлекают муравьев.

Зеленая часть пассифлоры содержит биологически активные вещества, которые применяют в изготовлении седативных и успокаивающих лекарственных средств. Экстракт пассифлоры востребован в косметологии как противовоспалительное и восстанавливающее средство.

Пассифлора
Внешние особенности пассифлоры: Pixabay

Сортовые разновидности

Для выращивания пассифлоры в условиях умеренного климата подбирают устойчивые к перепадам температур виды. Их можно содержать не только в комнатных условиях, но и украсить ими садовый участок.

Оранжевые плоды пассифлоры на ветке
Плоды пассифлоры: Pixabay

Наиболее популярные виды:

  • Пассифлора голубая (Passiflora caerulea) — лиановидное растение, которое хорошо переносит морозы и быстро укореняется в саду. Предпочитает освещенные участки, развивается и цветет при температуре +18–24 °С. Лиановидный стебель, требующий опоры, в конце лета покрывается голубыми или лиловыми цветами диаметром 8–10 см. Если рядом есть растение-опылитель, на месте цветков появляются небольшие оранжевые плоды с приятным ароматом.
  • Пассифлора трехполосная (Passiflora trifasciata) — лиана с серебристым стеблем. Она зацветает желто-белыми и зеленоватыми цветками. Цветы по запаху похожи на сирень. На листьях по три пурпурные полосы. Плоды сизого цвета до 2,5 см в диаметре.
  • Пассифлора съедобная, или маракуйя (Passiflora edulis), подходит для выращивания в южных регионах. У растения фиолетовые стебли, покрытые трехпальчатыми глянцевыми листьями. У цветков эффектная пурпурно-белая расцветка. Самое главное преимущество этого вида — ароматные и сочные плоды с желтовато-оранжевой или фиолетовой кожицей.
  • Пассифлора инкарнатная (Passiflora incarnata L.), или абрикосовая, — растение, у которого стебли вырастают до 10 м, покрываются крупными цветками фиолетового оттенка. После цветения появляются плоды желтого цвета, похожие на абрикосы. Стебли и листья имеют целебные свойства.
  • Пассифлора гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis) — быстрорастущая лиана с четырехгранными стеблями, фиолетовыми цветками и крупными темно-зелеными листьями. Плоды, похожие на дыни, вырастают до 3 кг.
  • Пассифлора банановая (Passiflora Tarminiana) — морозоустойчивый сорт, который отличается яркими розовыми цветками и обильным плодоношением. Плоды мясистые и ароматные длиной до 12 см, в диаметре — 3 см. Одно растение дает до 300 плодов.

Для выращивания в умеренных широтах подойдут такие сорта пассифлоры, как «лавандовая леди», «летучая мышь», «алата ред», «маэстро», «голубая кассиопея» и другие.

Красный цветок пассифлоры
Разновидности пассифлоры: Pixabay

Как правильно посадить пассифлору и ухаживать за ней

Выращиванием пассифлоры занимаются в комнатных условиях или высаживают в открытый грунт, подобрав устойчивый сорт. Лиановидные растения формируют путем обрезки. Многие культивируемые виды, кроме роскошных цветков, удивляют урожаем экзотических плодов.

Как размножать пассифлору

Тропическое растение размножается семенами и черенкованием. Семена высевают в феврале–марте, чтобы за лето саженец укрепился и разросся.

Всхожесть у семян пассифлоры практически 100%, если провести посев по установленным нормам:

  • Залейте семена на сутки дистиллированной водой и выбросьте всплывшие пустышки.
  • Поместите семена в банку с 3% перекисью водорода, чтобы лопнула твердая оболочка. Переложите семена в емкость, залейте раствором (на 100 мл воды 50 капель перекиси водорода) и оставьте в теплом месте под крышкой на семь дней.
  • Проклюнувшиеся зерна вытяните пинцетом из банки и высадите в отдельные горшки, наполненные рыхлым субстратом.

Интересный способ скарификации семян (разрушение твердой оболочки) предлагает агроном Владимир Ландышев. Технология значительно ускоряет всхожесть семян. Снять верхнюю оболочку перед посевом можно обычной наждачной бумагой.

Подготовленные семена высевают в ящики, накрывают пленкой и создают амплитуду температур в диапазоне от +9 до +26 °С. Такой резкий перепад стимулирует прорастание сеянцев пассифлоры. После появления двух листочков пленку снимают, а сеянцы пикируют в отдельные емкости.

Черенкованием занимаются летом. Для заготовок срезают побеги с листьями и двумя узлами. Их ставят в воду для проращивания корешков. Через два месяца пророщенные черенки высаживают в грунт или в горшки для разведения в доме.

Как высаживать пассифлору в саду

В открытом грунте тропическому растению нужны такие условия:

  • достаточное освещение и открытое место;
  • опора для подвязывания плетей;
  • оптимальная температура;
  • режим поливов и подкормок.

Готовые саженцы пассифлоры, выращенные из семян или черенков, сажают по схеме:

  • копают лунки глубиной 15–20 см;
  • засыпают в ямки песок и торф;
  • высаживают саженец, не углубляя корневую шейку;
  • сверху прикрывают банкой или обрезанной пластиковой бутылкой для укоренения на две недели.

Тропическое растение может погибнуть зимой при минусовых температурах. Поэтому цветоводы пересаживают многолетнюю пассифлору осенью в горшки и проводят обрезку всех отросших за лето побегов, чтобы растение поместилось на подоконнике. Весной лиана с молодыми побегами возвращается в сад.

Раскрытый цветок пассифлоры с бело-зелеными и сиреневыми лепестками
Посадка пассифлоры в саду: Pixabay

Как ухаживать за растением

В открытом грунте пассифлора чувствует себя защищенной, цветет и дает плоды, если выполнять правила по уходу:

  • Поливать растение 2–3 раза в неделю, чтобы почва постоянно была влажной. Время полива — утро или вечер. Можно воспользоваться дождеванием, чтобы промыть листья, ускорив процесс фотосинтеза. В сухую жаркую погоду бутоны на лиане вянут и осыпаются.
  • Комплексные минеральные удобрения вносить вместе с поливом под корень лианы 4–5 раз за сезон.
  • Обрабатывать растение от вредителей (паутинного клеща, тли, трипсов) и болезней (грибковых инфекций), опрыскивая фунгицидами до цветения и после.
  • С первого года жизни возле растения установить опору или запустить побеги на соседнее дерево, забор и т. п.
  • На второй год весной побеги на многолетнике укоротить на 1/3, иначе привередливая пассифлора не будет цвести. Бутоны появляются только на однолетних побегах.
  • На зиму в грунте оставить только пассифлору голубую, сделав для нее укрытие из пенопласта, досок и других подручных материалов. Все остальные виды в октябре–ноябре пересадить в горшки и перенести в помещение, сократив поливы до 1 раза в 10 дней.

Приемлемая температура в помещении для пассифлоры +13–16 °С. Поэтому горшки с растением нужно ставить на расстоянии от источников тепла и обеспечить хорошее освещение.

Выращивание пассифлоры стало увлечением многих садоводов-любителей. Появление тропического растения в саду порадует чудесным ароматом цветов, экзотическими плодами и лечебным чаем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1788783-passiflora-sorta-i-uslovia-vyrasivania/