KZ

Посадка капусты на рассаду и в открытый грунт: правила и советы

Рассада капусты с четырьмя листиками растет в деревянном ящике
Посадка капусты на рассаду: YouTube/AGROLIFE UA

От маленького зернышка до большого кочана лежит нелегкий путь, на котором не обойтись без помощи бывалого овощевода. Посадка капусты увенчается хорошим урожаем с советами опытного ученого-агронома Александра Жаравина и дачника Игоря Дуничева, с одной сотки земли собирающего 650 кг овощей.

Посадка капусты на рассаду: особенности

Чтобы к осени получить увесистые сочные головки, необходимо планировать пошагово, как сажать капусту и ухаживать за ней в течение всего сезона. Результат зависит от многих факторов, таких как:

  • климатические условия в регионе;
  • выбор сорта;
  • способ выращивания овоща;
  • уход за растениями.

Проверенным способом считается выращивание капусты рассадой с последующей посадкой в открытую грядку. Такой процесс значительно ускоряет развитие и формирование головки. На первом этапе необходимо подобрать сорт, который дает хорошие урожаи в конкретном регионе.

Рассада капусты растет в больших деревянных ящиках
Выращивание рассады капусты: YouTube/Тепличный бизнес в деревне

Витаминный овощ отличается сроками высевания семян и периодом созревания. Когда высаживать капусту на рассаду, точно знают специалисты:

  • раннеспелые сорта — в первых числах марта;
  • среднеспелые — во второй половине марта – в начале апреля;
  • позднеспелые ⎯ до середины апреля.

В зависимости от сорта капусту используют для свежих салатов (ранние сорта), соления и консервирования (средние и поздние сорта), а также для длительного хранения (поздние сорта). Селекционеры постоянно работают над выведением районированных сортов, которые привязаны к особенностям грунта и погодным условиям.

Вот детали, которые огороднику нужно взять на заметку:

Подготовка семян к посеву

Рассада капусты получается жизнеспособной, если правильно подготовить семена к посеву. Выбор семян, их обработку проводят в феврале – начале марта. По агротехническим нормам подготовительный процесс разделяется на несколько этапов:

  1. Калибровка семян путем погружения в 3%-й солевой раствор на 5–10 минут. Пустышки всплывают, а тяжелые семядоли опускаются на дно. Их промывают обычной водой и слегка просушивают.
  2. Обеззараживание семян в марганцовке (10% раствор) или настое чеснока (30 г на 100 г воды) в течение 15–20 минут. Потом семена тщательно промывают водой.
  3. Прогревание семян. Для этого их завязывают в марлевом мешочке и опускают в горячую воду (+48−50 °С) на 20 минут, а потом охлаждают. Температуру нужно контролировать термометром, чтобы получить желаемый результат.
  4. Проращивание семян для получения дружных всходов. Семена заливают теплой водой или настоем золы (20 г на 1 л) на ночь, чтобы набухли.
  5. Закаливание с выдержкой влажных семян в течение суток при температуре + 1 или +2 °С. Лучший способ — отправить в холодильник.

Благодаря тщательной подготовке семян к посеву рассада капусты получается сильной и устойчивой к болезням.

Семена капусты рассыпают на салфетку в коробке, которую держат над стаканчиками с землей
Подготовка семян к посеву: YouTube/Зеленая планета

Грунт для посева семян

Рассаду капусты выращивают разными способами:

  • в емкостях на подоконнике;
  • в парниках и теплицах;
  • в открытом грунте.

Первые два способа требуют тщательной подготовки почвы для посева семян. Специалисты рекомендуют делать почвосмесь под капусту в такой пропорции: одна часть дерновой земли и две части перегноя. Обогащает почву и убивает бактерии несколько ложек древесной золы.

Открытые грядки, планируемые под капусту, готовят с осени. Для этого вносят в грунт перегной, компост, торф и сразу перекапывают. Весной в почву подсыпают золу и еще раз рыхлят. Ученый-агроном Александр Жаравин предлагает применять метод органического земледелия:

  • закладывается мульча в грядке под капусту;
  • весной мульчу опрыскивают ЭМ-раствором (0,1%-й раствор препарата «Байкал»);
  • еще два–три полива концентрированным раствором проводят после высаживания рассады в грунт.
Двумя руками держат горсть земли и засыпают в пластмассовые кассеты
Подготовка грунта для рассады: YouTube/AGROLIFE UA

Правила посева и выращивания

Как посадить капусту, чтобы получить крепкую рассаду? Если подготовительный этап проведен по правилам, семена и грунт готовы, можно начинать посев:

  1. В грунте, засыпанном в кассеты, стаканчики или ящики, делают небольшие бороздки глубиной меньше 1 см, засыпают подготовленные семена.
  2. Сверху присыпают грунтом, слегка уплотняя и выравнивая поверхность.
  3. Емкости накрывают пленкой или стеклом. Всходы появляются на 4–5 день.

Уход за рассадой не сложный:

  1. После появления ростков необходимо провести прореживание так, чтобы расстоянии между растениями было не менее 1,5 см.
  2. Через 7–10 дней оставшиеся растения пикируют в отдельные стаканчики, углубляя до семядольных листиков. Основной корень при пересадке немного укорачивают для укрепления корневой системы.

Для посева семян капусты на рассаду в открытый грунт нужно соблюдать те же требования со сроками пикировки, подкормки и полива, что и в закрытом помещении.

Рассада капусты в пластмассовых стаканчиках стоит на столе
Пикировка рассады капусты: YouTube/Зеленая планета

Условия выращивания рассады

Практически все сорта капусты, независимо от сроков созревания, имеют одинаковые условия выращивания:

  • Тепловой режим для проращивания под пленкой до +20°С, после пикировки рассады — до +15 °С.
  • Закаливание растений (при +5−7 °С), чтобы не допустить перерастания центральных стебельков. Для этого контейнеры с рассадой выносят на балкон, в теплице открывают окна или двери на пару часов в день.
  • Поддержка светового режима в течение 11–15 часов в сутки. Рассаду размещают максимально близко к источнику света и включают лампы в пасмурные дни.
  • Полив проводят по мере высыхания почвы, не допуская увядания ростков. В теплицах оборудуют капельный полив.

Посадка ранней капусты на рассаду требует дополнительных подкормок для ускоренной вегетации. Первую корневую подкормку вносят через неделю после пикировки, растворив в 1 л воды аммиачную селитру (2 г), суперфосфат (4 г), калий (1 г). Через две недели и за два дня до высаживания рассады в открытый грунт вносят такую же подкормку с удвоенным составом компонентов.

Много ростков капусты растет в деревянном ящике
Условия выращивания рассады: YouTube/Тепличный бизнес в деревне

Посадка капусты в грунт: правила и уход

Когда сажать рассаду в открытый грунт, дачники определяют по сорту капусты и срокам, которые напрямую связаны с климатическими условиями региона. Можно воспользоваться лунным календарем огородника на текущий год, чтобы высадить рассаду.

Овощевод Игорь Дуничев с одной сотки земли собирает 650 кг овощей. Он рекомендует проводить закаливание рассады в домашних условиях, а потом высаживать капусту в грунт по такой схеме:

  • раннеспелые сорта — в последних числах апреля – начале мая;
  • среднеспелые сорта — в конце мая – в первых числах июня;
  • позднеспелые сорта — в середине мая.

Рассада тратит много сил на восстановление, может погибнуть при резком похолодании. Поэтому высаженные растения прикрывают на ночь пленкой или агроволокном.

Капуста: посадка в грунт

Выращенная на подоконнике рассада имеет развитую корневую систему и два настоящих листика. Только в таком виде ее можно высаживать в грунт. Капуста — светолюбивое растение, поэтому для нее выбирают хорошо освещенную грядку.

Нужно также проследить за грунтовыми водами. Овощ не любит болотистой местности, хотя без воды тоже не растет.

Как правильно посадить капусту? Вот какие нюансы следует учитывать:

  1. Полив рассады проводят за 1–2 часа перед высаживанием, чтобы стебельки не стали хрупкими.
  2. Работу начинают ближе к вечеру, чтобы пересаженные растения быстрее укоренились.
  3. В подготовленной грядке делают лунки, углубляясь на 15 см, и заливают туда по 1,5 л воды.
  4. Растения аккуратно вынимают из емкости вместе с комком земли и размещают в лунке. Если рассада находится в теплице или парнике, ее тоже перемещают в грядку с землей на корнях.
  5. Растения выравнивают в лунке, присыпают землей и уплотняют грунт вокруг стебелька. Обязательно мульчируют почву соломой, опилками, чтобы не испарялась влага.

Капустная рассада, прошедшая пикировку и закаливание, приживается за 5–7 дней. У растения появляются новые листики, которые со временем образуют головку капусты.

В руке держат один росток капусты с комком земли на корнях
Посадка капусты в грунт: YouTube/AGROLIFE UA

Капуста: уход в открытом грунте

Огородники знают, что высаживание рассады капусты в грунт – это полдела. Чтобы получить сочные головки, придется приложить усилия. Уход за капустой на протяжении всего вегетационного периода проводится по установленным правилам:

  1. До полного укоренения и появления дополнительных листочков рассаду необходимо прикрывать на ночь агроволокном, а днем — специальной сеткой, которая оградит растения от палящего солнца.
  2. Полив под корень допускается только в вечернее время. Поливают растения не реже 2 раз в неделю при сухой погоде.
  3. Первые подкормки вносят после появления седьмого листика на кустике. Для этого используют органические удобрения, содержащие азот. Через 20 дней начинается формирование кочанов. Тогда вносят фосфорные и калийные удобрения. На этом этапе готовят раствор, который содержит аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий в соотношении 1:2:1.
  4. Рыхление грунта и борьба с сорняками проводится систематически. Рыхлить почву нужно после полива или дождя.
  5. Борьба с вредителями начинается сразу после высаживания рассады в открытый грунт. Лучшее средство для профилактики от бабочек-белянок — настой чеснока, которым опрыскивают растения на всех этапах вегетации (100 г чеснока на 5 л воды).
Рассада капусты разных сортов рядами высажена в открытый грунт
Уход за рассадой капусты в открытом грунте: Pexels.

Простым способом борьбы с вредителями станет высаживание рядом с капустной грядкой растений-репеллентов: бархатцев, полыни, пижмы и др. Биологические методы борьбы с вредоносными насекомыми решают вопрос, как вырастить капусту без нитратов.

Сбор урожая проводится в разное время. Все зависит от сроков созревания капусты. На выращивание ранних сортов уходит всего 30 дней. Среднеспелые сорта созревают через полтора–два месяца. Выращивание поздних сортов занимает 3–4 месяца.

Посадка капусты на рассаду и в открытый грунт с выполнением всех агротехнических норм дает хороший результат. Для получения дружных всходов, своевременной пикировки и удачного пересаживания растений в грядку уходит немало сил. Зато сочным витаминным урожаем капусты огородники остаются довольны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1788690-kak-sazat-kapustu-pravilno-na-rassadu-i-v-otkrytyj-grunt/