Цветок фрезия: посадка и уход в открытом грунте

Опубликовано:

Пестрый цветок
Цветок фрезия: посадка и уход в открытом грунте: Pixabay

Фрезия — изящное и нежное растение, аристократ в цветочном мире. Многообразие сортов и расцветок фрезии позволяют создавать на клумбах красочные ковры. Чтобы раскрылась красота этих цветов, надо знать, какие создать условия для их развития и роста.

Разнообразие видов и сортов фрезии для посадки в палисаднике

Родина фрезии — Южная Африка. Она произрастает на берегах рек и ручьев. Это многолетнее клубнелуковичное растение семейства касатиковые (ирисовые) объединяет около 20 видов.

Как выглядит фрезия?

Растение представляет собой ничем не примечательный кустик длинных и узких мечевидных листьев. Среди них вырастает длинный крепкий цветонос с очаровательными ароматными цветами. Он может быть одиночным или раскидистым, состоять из нескольких отростков. На цветоносах расположены метелковидные соцветия, которые состоят из колокольчиков размером от 3 до 5 см.

Фрезию ценят за богатство расцветок — красные, белые, желтые, фиолетовые, кремовые. Лепестки чистые или с вкраплениями, штрихами. Нежный аромат фрезии напоминает запах ландыша, некоторые сорта из-за него даже называют «пармский ландыш». Этим цветок привлекает мастеров парфюмерии. Автор книги о луковичных цветах Лариса Петровская особо отмечает фрезию за изящество линий и широкую палитру расцветок, что сделало ее аристократкой среди цветов.

Популярные виды и сорта фрезии

Из десятков видов дикой фрезии основой для культурных сортов стали фрезия Армстронга, гибридная, белая (надломленная). Все три вида дают как простые (с одним рядом лепестков), так и махровые (с двумя и более рядами) сорта.

Виды и сорта имеют такие особенности:

  • Фрезия Армстронга вырастает до 70 см, ее соцветия состоят из 3–5 цветков. Самый красивый сорт вида — «кардинал». Из его одной луковицы вырастают 3 цветоноса, на каждом соцветии располагаются 9–11 колокольчиков. Цветы красные с желтыми пятнышками, пестик синий, тычинки желтые, а пыльники фиолетовые.
  • Фрезия гибридная отличается сильной разветвленностью и высотой до 1 м, крупными цветами диаметром 5–7 см. Эта разновидность известна популярными сортами «балерина» (белые гофрированные цветы), «роз мари» (насыщенного малинового цвета), «пимперино» (красные гофрированные цветы, лепестки с темной кромкой).
  • Фрезия белая (надломленная) отличается миниатюрностью, растет не выше 40 см, имеет раскидистые стебли. На ее основе выведены такие сорта: «альба» (снежно-белые цветы с желтым зевом), «душистая» (желтого цвета с оранжевым основанием, отличается выраженным запахом ландыша).

Почти все сорта фрезии пригодны для разведения в комнатных условиях и на клумбах. Цветоводы приобретают смеси разных по цвету сортов, чтобы создать красочный цветник. Единожды приобретенные луковицы размножаются и служат посадочным материалом долгие годы.

Фрезия по-прежнему привлекает селекционеров, которые стремятся вывести новые сорта. О такой работе пишет в журнале «Hortus botanicus» кандидат наук Ольга Пащенко.

Красно-желтые цветы
Разнообразные расцветки фрезии: Pixabay

Требования по уходу за фрезией в открытом грунте

Разведение цветка требует особого внимания, придется создать для него необходимые условия:

  • Фрезия светолюбива, но прямые солнечные лучи могут ее обжечь, ей требуется полутень.
  • Цветок нуждается в повышенной влажности, его следует опрыскивать одновременно с поливом. Нельзя, чтобы вода попадала на цветы и бутоны.
  • Стебли фрезии слабые, им нужна опора.
  • Нижние увядающие колокольчики в соцветиях следует вовремя обрывать, чтобы не забирали питательные вещества.
  • Цветы страдают от сквозняков, требуют тихого места для нормального роста.

Когда сажать фрезию?

Луковицы фрезии начинайте проращивать ранней весной, в марте. Вот как правильно это сделать:

  • Удалите с семян чешуйки и замочите на 30 минут в 0,2% растворе фунгицида, чтобы защитить от грибковых заболеваний.
  • Высадите луковицы в рыхлый грунт в торфяные горшочки на глубину 5 см. Проращивайте их при комнатной температуре.

В открытый грунт высаживайте проросшие луковицы в середине мая, когда минует угроза весенних заморозков.

Как сажать фрезию?

Для цветника приготовьте предварительно участок, земля должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Для почвосмеси под фрезию возьмите в равных частях дерновую, листовую землю, перегной и торф.

Высаживайте цветы в лунки методом перевалки или прямо с торфяными стаканчиками. Заделывайте их в почву на глубину до 6 см. Расстояние между растениями в среднем должно быть не менее 5 см, но если сорт раскидистый, то чуть больше. Лунки полейте, сверху присыпьте слоем мульчи, которая сохранит дольше влагу и убережет от перегрева.

Как ухаживать за фрезией?

В период активного роста и цветения фрезия нуждается в обильном систематическом поливе. Следите, чтобы грунт все время был влажным. После цветения полив сокращайте вплоть до полного прекращения.

Чтобы получить пышное цветение, вносите под растения подкормки:

  • При появлении всходов внесите аммиачную селитру (2 г на 1 л воды).
  • В дальнейшем удобряйте цветы раз в 2 недели. Чередуйте суперфосфат (4 г на 1 л воды) и калийную соль (2 г на 1 л).

Почву регулярно рыхлите и убирайте сорняки.

Что делать с фрезией после цветения?

К осени полив цветов прекращайте. В сентябре–октябре листья фрезии пожелтеют и завянут. После этого выкопайте растения, срежьте стебель с листвой. Луковицы очистите от земли и старых чешуек, от больших луковиц отделите наросшие детки.

Подготовьте луковицы для зимнего хранения:

  • Замочите на 30 минут в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.
  • Просушите несколько дней в тепле в проветриваемом месте.
  • Переберите и рассортируйте луковицы, уберите поврежденные.

Если луковиц много, то храните их в сетках в отапливаемом помещении (20–25 °С) с повышенной влажностью. Небольшое количество луковиц поместите в тканевые мешочки и подвесьте на боковые трубы батарей. Снизу поставьте емкость с водой. Некоторые цветоводы хранят луковицы в сухом торфе.

Осматривайте посевной материал не реже 1 раза в месяц, удаляйте подгнившие луковицы. За месяц до посадки переместите их в прохладное помещение.

Доктор сельскохозяйственных наук Юлия Федорова с соавтором отмечают, как проблематично получить качественный посевной материал луковичных культур. Но ученые работают над новыми биотехнологическими методами этого трудоемкого процесса.

Девушка с букетом цветов
Фрезия — аристократ мира цветов: Freepik

Признанная аристократом среди цветов фрезия сотни лет вызывает интерес у флористов. Ею украшают торжества, а невесты включают ее в свадебный букет. При некотором старании цветок станет живым украшением сада или домашнего интерьера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1788670-cvetok-frezia-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

jitsu gif