Посадка винограда осенью: преимущества и правила

Опубликовано:

Саженец винограда укладывают в яму
Посадка винограда осенью: iStockPhoto

Посадка винограда — этап садовых работ, который обеспечивает закладку виноградника на участке. Чтобы ускорить плодоношение культуры, сажайте кусты осенью. В чем преимущество осенней посадки и как делать это правильно, объяснил Виктор Горбунов, Николай Курдюмов, Татьяна Плотникова и Анастасия Колпакова.

Особенности посадки винограда осенью

Молодые кусты винограда часто высаживают осенью. Посадка практически не отличается от весенней, но есть несколько важных нюансов.

Преимущества и особенности осенней посадки винограда

Преимущество осенней посадки в том, что активная вегетация молодых побегов начинается уже в следующем сезоне. Кроме того, осенью большой выбор саженцев и черенков виноградной лозы. Прохладные ночи и частые дожди благоприятно влияют на корневую систему саженца, он быстро приживается на новом участке.

При осенней посадке придерживайтесь таких правил:

  1. Выбирайте посадочный материал высокого качества.
  2. Проводите посадку кустов, когда виноградная лоза готовится к зимней спячке и прекращает свой рост.
  3. Позаботьтесь о надежном укрытии саженцев, чтобы не допустить их вымерзания зимой. Но накрывайте только после первых заморозков, чтобы виноградная лоза успела закалиться.
  4. Определите для виноградника место с южной стороны, хорошо освещенное солнцем, с нейтральной почвой. Виктор Горбунов, автор книги «Выращивание винограда», советует высаживать кусты винограда у стен домов, беседок и галерей, во дворах и в парках для создания виноградных аллей и беседок.
  5. Воспользуйтесь ямочным или траншейным способом посадки, учитывая размеры корневой системы куста.
  6. Выдерживайте расстояние между кустами и не сажайте их около деревьев. Иначе побеги винограда быстро переплетаются между собой и не могут нормально развиваться.

Когда сажать виноград осенью? В средней полосе и северных регионах занимайтесь посадкой винограда в сентябре. Растению понадобится несколько теплых недель для укоренения. В южных регионах подходящий период для посадки винограда наступает в середине осени (октябрь–начало ноября).

Можно ли сажать виноград в октябре? Октябрь — удачный период для посадки винограда в южных регионах. В это время почки на виноградной лозе уже прекращают вегетацию. Поэтому полезные вещества полностью направляются в корневую систему и ускоряют адаптацию куста в грунте.

Виноград засыпают в яме землей
Когда сажать виноград осенью: iStockPhoto

Виды осенней посадки винограда

Чтобы виноградная лоза удачно прижилась и успешно перезимовала, придерживайтесь агротехнических правил и выбирайте подходящий вид посадки:

  • Саженцы с закрытой корневой системой. Саженцы — это годовалые растения в почве, которые перед посадкой вынимают из горшка, осматривают. В землю высаживают растения с разветвленной корневой системой и зелеными ростками.
  • Саженцы с открытой корневой системой. Для получения таких саженцев от материнского куста делают отводки или отделяют часть куста в возрасте от 2 до 7 лет. В месте прикосновения с землей отводок пускает корни, и через год образуется полноценный молодой кустик со своими побегами.
  • Черенки. Черенок — вегетативная часть, посаженная для укоренения в начале весны в специально отведенном месте (школке). К осени на нем вырастают листья. Укоренившиеся черенки вынимают из школки, разделяют корневую систему и высаживают на подготовленном участке. Черенки обязательно укрывают на зиму, чтобы защитить корни от промерзания грунта и гибели.

Виноградные кусты, высаженные осенью одним из проверенных способов, начнут плодоносить через 2–3 года, пишут Татьяна Плотникова и Анастасия Колпакова, соавторы «Большой энциклопедии виноградаря».

Саженцы винограда в стаканчиках
Посадка винограда саженцами: iStockPhoto

Как правильно посадить виноград осенью

Планируя посадку винограда осенью, готовьте посадочный материал заблаговременно, правильно выбирайте участок для виноградника и сажайте виноград в установленные сроки.

Подготовительный этап

Посадочный материал готовьте самостоятельно или приобретайте в специализированных торговых точках. Чтобы кустики быстро прижились и пошли в рост, действуйте так:

  • Используйте черенки или саженцы с крепкими стеблями и разветвленной корневой системой.
  • Остановите выбор на районированных сортах. Привезенный из другой климатической зоны виноград долго адаптируется к местным условиям. Николай Курдюмов, автор «Новейшей энциклопедии выращивания винограда», рекомендует определиться с выбором винных или десертных сортов растения, чтобы не посадить пересортицу.
  • Высаживайте только молодые растения, поскольку пересадка старых кустов (от 7 лет) нецелесообразна.
  • Используйте для осенней посадки виноград с закрытой корневой системой. Растения с открытой корневой системой выкопайте непосредственно перед посадкой.

За месяц до планируемой осенней посадки винограда займитесь выбором и подготовкой участка. Подготовку проводите по схеме:

  1. Глубокое рыхление почвы.
  2. Обильный полив.
  3. Внесение на дно ямы необходимых удобрений.

Выкопайте на участке ямы для саженцев заранее, чтобы земля осела, уплотнилась и корни не затянулись излишне в грунт. Ямы делайте размером 80х80х80 см. Что положить в яму при посадке винограда? Смешайте часть грунта, вынутого из ямы для посадки, с ведром перегноя, суперфосфатом (300 г), комплексным удобрением (50 г), содержащим азот, фосфор и калий. Добавьте стакан древесной золы. Все питательные вещества тщательно перемешайте с грунтом.

Саженец винограда
Подготовка винограда к посадке: iStockPhoto

Правила посадки

Как правильно посадить виноград осенью? Придерживайтесь пошаговой инструкции:

  1. Выложите на дно ямы дренажный слой из щебня или гальки (10–15 см).
  2. Установите в углу ямы трубу диаметром 0,06–0,1 см для полива и внесения удобрений. Конец трубы должен выступать над поверхностью земли на 0,5 м.
  3. Засыпьте питательный слой земли с удобрениями (20–25 см).
  4. Смешайте вторую половину грунта с ведром песка и засыпьте половину смеси в яму (10 см). Залейте 2 ведра воды и оставьте для впитывания.
  5. Возьмите саженец винограда и поставьте его корнями на небольшой холмик, сделанный на дне ямы. Расправьте корешки и засыпьте землей с песком, слегка утрамбовывая.
  6. Полейте сверху 2 ведрами теплой воды. Замульчируйте почву соломой или листьями.
  7. Накройте растение сверху срезанной пластиковой бутылкой для создания парникового эффекта. Это ускорит процесс приживления куста на новом месте. Перед заморозками отросшие побеги пригните и полностью присыпьте землей.

Если планируете посадку винограда траншейным способом, правила не меняются. Выкопайте вместо отдельных ям длинную траншею под несколько саженцев.

Высаженные осенью кусты винограда отлично приживаются, если следовать агротехническим нормам посадки и правильно подбирать саженцы культуры. Весной укоренившиеся кусты быстро пойдут в рост и через пару лет порадуют щедрым урожаем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1788268-kak-sazat-vinograd-vesnoj-i-osenu-posagovaa-instrukcia-dla-novicka/