KZ

Как сажать газон своими руками

Зеленый газон возле дома
Как сажать газон: Pexels

Ландшафтный дизайн на участке начинается с ухоженного газона. Зеленая травка радует глаз и делает зону отдыха комфортной. Прислушайтесь к советам профессионалов, как сажать газон своими руками и ухаживать за ним, чтобы трава росла густой и пышной.

Что нужно для посадки газона

Чтобы вырастить газонную траву на участке, изучите технологию посева и выберите подходящие семена. Только таким образом избежите печальной картины, когда трава не взойдет, образуются «залысины» или островки тоненьких ростков.

Какую траву выбрать

Для декорирования газонов выбирают травосмеси, которые состоят из нескольких подвидов. Каждый вид травы в наборе уравновешивает колебания всходов и роста, которые происходят из-за климатических условий и состава почвы.

Выбирая газонную траву, учитывают такие факторы:

  • месторасположение участка;
  • состав грунта;
  • освещенность участка;
  • планируемый уход;
  • предназначение газона.
Зеленый газон возле пруда
Предназначение газона: Pexels

Смесь трав для посева выбирают в специализированных магазинах по таким критериям:

  1. Трава для универсального газона. В состав входят семена трав, которые устойчивы к резким перепадам температур и выдерживают механические нагрузки.
  2. Смесь для светолюбивого газона. Посев проводят на освещенных площадках. Их регулярно поливают и стригут, чтобы не потеряли эстетический вид.
  3. Морозоустойчивая трава. Всходы устойчивы к перепадам температур. Газон зеленеет и не вымерзает даже в малоснежные зимы. В набор морозоустойчивых трав, которые можно высевать даже в Западной Сибири, ученые-биологи В.С. Асямов, А.Ф. Степанов, Н.А. Бондаренко предлагают ввести такие многолетники, как райграс пастбищный, овсяница красная и полевица побегоносная.
  4. Быстрорастущая газонная трава. При повреждении старого дерна на газоне такую смесь используют для восстановления общего вида в короткие сроки.
  5. Засухоустойчивая смесь. Используется в местах, где трудно организовать полив. Разрастается плотными кустами и создает насыщенный зеленый ковер даже под прямыми солнечными лучами.
  6. Медленнорастущая смесь трав подходит для «ленивых» газонов. Такая трава не требует частых покосов и дополнительных поливов.
  7. Смесь трав для спортивно-игрового газона. Применяют для оборудования футбольных полей и спортплощадок, детских игровых площадок. Трава разрастается мощным дерном, переносит механические нагрузки, засуху.
  8. Газонные медоносные травы. Уникальная смесь, обладающая декоративными свойствами и привлекающая пчел. Не требует покосов, поскольку в состав входят полевые цветы (ромашка, маки, васильки и пр.). Выкашивают газон только осенью, после того как разнотравье отцвело.
Газон с цветущими полевыми цветами
Газон с медоносными травами: Pixabay

Илья Мельников, автор книги «Все о газоне», предлагает включить в состав многолетнего газона цветочные культуры (дороникум, эригерон, водосбор, вероника и др.), которые способны давать обильный самосев и цвести много лет подряд.

Травосмеси можно выбирать, исходя из своих запросов и особенностей рельефа на участке. Возможен вариант выбора монокультуры для оборудования спортивных площадок.

Когда сеять траву

Для посева травы выбирают оптимальный температурный режим и влажность грунта. Если температура воздуха поднимается выше +25 °С, семена дают быстрые всходы и вытягиваются тонкими ниточками. Поэтому летние эксперименты с газонной травой лучше не проводить.

Сеять выбранную смесь трав лучше весной, когда приходит тепло и в грунте содержится достаточно влаги. Оборудовать газон можно и осенью, но в такие сроки, чтобы трава успела дать всходы и укорениться. Для осеннего обустройства газонов подходит морозоустойчивая, универсальная или засухоустойчивая смесь.

Некоторые виды трав могут пролежать под снегом всю зиму и прорасти ранней весной. Поэтому есть смеси, которые специально сеют на зиму. Они не вымерзают, а только проходят стратификацию и дают активный рост с приходом тепла.

Зеленая трава на газоне
Когда сеять траву: Pixabay

Как подготовиться к оборудованию газона

На участке делают планировку и отводят место для газона. Для этого проводят подготовительные работы:

  • полностью очищают участок от кустарников, сорных трав, пней;
  • выравнивают поверхность;
  • делают основу под газон — насыпают дренажный слой (щебень, песок) и слой чернозема.
  • укрепляют по периметру бордюрами.

Реконструкция старых газонов требует иной подготовки:

  • удаление старого дерна;
  • глубокое перекапывание почвы с переворачиванием земли;
  • внесение в грунт органических и минеральных удобрений, нейтрализация почвы.

Участок под газон выравнивают, укатывают верхний слой земли, оставляя 3% уклон для стока воды. Для больших газонов угол уклона увеличивают до 30%. Перед посевом травы обустраивают оросительную систему для капельного полива или укладывают стационарные трубы.

Полив газонной травы из стационарного крана
Полив газона: Unsplash

Как правильно сеять траву для газона и ухаживать за ней

Посев проводят по проверенной технологии, чтобы не разочароваться в результате. Если все этапы пройдены удачно, получится отличная лужайка с густой зеленой травой.

Грунт на участке должен быть плодородным и соответствовать видовым требованиям растений. Качество грунта оценивают и подпитывают по необходимости:

  • в структурированный грунт вносят по ведру компоста, перегноя и 50 г суперфосфата на 1 м²;
  • торфяную землю смешивают с садовой землей 1:1, добавляя по 70 г минеральных удобрений на 1 м²;
  • в тяжелый черноземный грунт добавляют песок, органику и минеральные удобрения (40 г на 1 м²);
  • кислую почву нейтрализуют доломитовой мукой, древесной золой или известью (200‒800 г/м²).

Почву оставляют на выстойку на две недели, а потом берутся за посев. Мероприятия проводят в пасмурную погоду или вечером, чтобы не спровоцировать пересыхание семян в земле.

В грунт сеют газонную траву и разравнивают граблями
Посев газонной травы: YouTube/Строить и жить в деревне

Технология посева

Мелкие семена на большом участке удобно сеять сеялкой. Минимизируется потеря посевного материала, а также исключаются пропущенные места на газоне. Если сеялки нет, участок разбивают на квадраты и засевают вручную, смешав зернышки с песком. Норма посева 50 г/м².

Проводите посев газонной травы так:

  1. Обильно полейте грунт и дайте влаге впитаться.
  2. Рассыпьте семена по поверхности почвы.
  3. Взрыхлите газон граблями и утрамбуйте катком.
  4. Сверху уложите слой мульчи (торф, компост) на 0,5 см.
  5. Полив проведите утром на следующий день.

При достаточной влажности и оптимальной температуре воздуха весной трава прорастет через 20 дней. Осенью растения появятся через две недели. Чтобы ускорить прорастание травы на газоне, применяют укрывную систему. Агроволокно оставляют на газоне до прорастания первых ростков высотой 2–3 см.

Трава и белые цветочки на газоне
Прорастание газонной травы: Pexels

Как ухаживать после посадки

В комплекс мероприятий по уходу за газоном входит полив, подкормка, аэрация и покос травы.

До появления всходов газон поливают каждый день. Полив лучше проводить утром и вечером методом дождевания. Если на газоне уже проложена поливная система, ее подключают в утренние и вечерние часы. При этом наблюдают за равномерным распределением влаги по всему участку, не допуская застоя воды.

Елена Вечерина, автор «Большой энциклопедии дачника», рекомендует поливать газон ежедневно в течение 2–3 недель. Затем частоту поливов сократить до одного раза в 5–7 дней.

В течение сезона газон можно полить 2–3 раза жидкими минеральными удобрениями, учитывая рекомендации для того или иного вида трав. Переизбыток минеральных удобрений может привести к пожелтению травы и появлению «залысин» на газоне.

Перед поливом и внесением удобрений газон нуждается в аэрации (открытии доступа воздуха к корням). Воспользуйтесь острыми граблями или специальным аэратором. Этими приспособлениями прокалывают травяной покров на 15 см в глубину. Такую процедуру проводят 2–3 раза в месяц. Место проколов засыпают крупнозернистым песком.

Большинство видов газонной травы, кроме медоносной смеси, требует регулярных стрижек. В противном случае трава отрастает и газон выглядит неухоженным. К тому же в высокой траве размножаются клещи, комары и даже змеи.

Мужчина стрижет газон ручной газонокосилкой
Как ухаживать за газоном: Pexels

Для проведения покоса понадобится специальная газонокосилка или бензокоса с насадкой для газонной травы. Как правильно стричь газон? Учтите такие советы:

  • первый покос начинайте, когда трава достигнет 5–15 см в высоту;
  • оставляйте скошенную траву на газоне как органическое удобрение;
  • последний покос проводите осенью при температуре не ниже +5 °С.

Сорные травы, которые появляются на газоне, скашивают вместе с травой. Постепенно их корневая система истончается, а сорняки исчезают с участка.

Оборудовать прекрасную зеленую лужайку на участке может каждый. Главное — знать, как сажать газон своими руками. Придерживаясь технологии посадки и ухода за газоном, создайте любимое место отдыха для всей семьи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1788256-kak-pravilno-posadit-gazon-svoimi-rukami/