KZ

Посадка малины, выращивание и обрезка

Спелая красная ягода малины
Посадка малины: Unsplash

Посадка малины — первый шаг к получению щедрого урожая ароматных ягод. Малиновый бум возможен только при правильном уходе за растениями. С ранней весны и до поздней осени в малиннике кипит работа. Обрезаем, поливаем и подкармливаем ягодные кусты по проверенной схеме.

Посадка малины весной и осенью: особенности

Малиновые кусты встречаются практически на всех дачных участках, поскольку эти целебные ягоды в особом почете. Посадка малины проводится по агротехническим нормам, иначе урожая дачникам не собрать.

Участок под малину

Планируя размещение малинника, выбирают солнечный участок. Хорошо, если рядом растут высокие деревья или стоит забор, защищающий от ветра. Не помешает небольшой уклон для стекания воды. Малина не приживается в болотистых местах.

Идеальная почва под малинник — дышащий и рассыпающийся суглинок. По уровню кислотности подойдет слабокислый или нейтральный грунт.

Для посадки кустов землю нужно подготовить:

  • осенью, за 1,5 месяца до высаживания малины, вносят перегной, компост (до 25 кг/м²), калийные удобрения (35‒45 г/м²), суперфосфат (65‒85 г/м²). Землю перекапывают;
  • весной минеральные и органические удобрения смешивают с землей, выкопанной из лунок, добавляют древесную золу (0,4 кг/м²).

Лунки под саженцы готовят заранее. Плодородный грунт из ямок смешивают с перегноем или компостом. Земля для присыпки должна быть легкой, чтобы верхние корешки малины не пострадали.

Саженец малины в лунке
Лунки под саженцы малины: YouTube/Дачный агроном

Сроки посадки

Когда сажать малину, решает сам садовник. Пересаживать кусты осенью начинают в момент подготовки растения к зиме. Листья еще не осыпались, но корневая система готова к переселению. Точные сроки определяют по климатическим условиям региона:

  1. В северных районах агротехника малины требует ускоренной пересадки уже в октябре до наступления морозов.
  2. Для умеренного климата подходящее время наступает в конце октября – начале ноября.
  3. В южных областях работы проводят в середине ноября.

Если высадить кусты малины осенью не удалось, мероприятия переносят на весеннее время. Весной малина, куст которой готовится к пересадке, должна находиться в спящем режиме. Посадку проводят до набухания и распускания почек. При таких условиях укоренение кустов проходит быстрее.

Веточка малины с набухшими почками
Когда сажать малину: YouTube/Сад-огород! LIFE

Малина: посадка в грунт

Малинник в саду формируется с нуля или кусты пересаживают с места на место. При этом садовники подбирают обычные и ремонтантные сорта малины.

Посадка малины весной или осенью проводится разными способами:

  1. Ленточный способ предполагает расположение кустов в одну линию (однорядный) или в шахматном порядке в два ряда. Допустимая ширина посадки — 0,5 м. Расстояние между кустами — 40−50 см.
  2. Траншейный способ практически повторяет условия линейного. Но на дно траншеи выкладывают подушку из растительных остатков (веток, листьев, зеленой травы и пр.), а потом подсыпают слой питательной почвосмеси.
  3. Кустовым (ямочным) способом рассаживают кусты малины в отдельные лунки на расстоянии 60 см одна от другой. Междурядья должны быть не менее 1 м.
  4. Гнездовым методом на участке образуются малиновые поляны. В одной яме диаметром до 1 м высаживают сразу 5–6 кустов малины. Их подвязывают к колышку, вбитому по центру.

Саженцы малины лучше выбирать осенью. В этот период проще определить саженцы урожайных сортов. Если высадить кусты осенью не успели, их нужно прикопать в саду до весны.

Существуют определенные правила, как сажать малину, независимо от сезона и способа посадки:

  1. На дно заранее выкопанной траншеи или лунки глубиной 30–40 см засыпают плодородную почву.
  2. Стебель саженца укорачивают до 25 см.
  3. Корень опускают в глиняную болтушку, слегка стряхивают и размещают в лунке.
  4. Боковые корни на каждом кустике распрямляют и раскладывают по дну лунки.
  5. Поливают саженцы водой.
  6. Почку роста выдвигают над поверхностью земли на 5 см.
  7. Аккуратно засыпают корень землей и уплотняют вокруг стебля.
  8. Высаженные кусты мульчируют хвоей, соломой, опилками или торфом.

Выращивание малины будет продуктивным, если высадить в лунку два черенка для подстраховки. В случае гибели одного саженца, все равно получится полноценный ряд.

Два ряда саженцев малины, замульчированные соломой
Посадка малины: YouTube/Oleg Kasianov

Выращивание малины: уход, обрезка

Чтобы продлить плодоношение кустов на одном месте до 12–14 лет, нужен уход за малиной. Основные работы по обрезке и очистке ягодных посадок можно проводить как осенью, так и весной. Все зависит от климатических условий в регионе и плана работ в саду.

Не обрезанные с осени ветки малины отлично зимуют под снегом. Но весной их нужно обработать до начала сокодвижения.

Нежные листики на стебле малины
Выращивание малины: YouTube/Роман Буров

Правила обрезки малины

Малина садовая — многолетнее растение. Обычные сорта плодоносят только на двухлетних побегах. Ремонтантные сорта малины плодоносят на однолетних и двухлетних побегах.

Молодую поросль необходимо вовремя обрезать, чтобы куст не загущался. За период вегетации малинник расчищают три раза:

  1. Осенняя обрезка малиновых кустов проводится после окончания плодоношения. При этом ветки, с которых собран урожай, срезаются под корень. Однолетние побеги прореживают только в южных регионах. Зимой часть молодой поросли может погибнуть. Для получения хорошего урожая ремонтантных сортов в следующем году осенью все стебли на кустах обрезают полностью.
  2. Уход за малиной весной начинается с ревизии кустов после таяния снега. Удаляют сухие и сломанные ветки, а потом занимаются формированием плодоносящего куста из 7–10 побегов. Все лишние ветки убирают, оставляя самые сильные и здоровые. Для отрастания боковых плодоносящих побегов стебли укорачивают до 1,5 м. Верхний срез делают над здоровой почкой, из которой появляется новая ветка.
  3. Чтобы получить хороший урожай ягод, уход за малиной летом продолжают. В это время активизируются вредители ягодной культуры. Насекомые расселяются под листьями на молодых побегах. При осмотре сразу видно, какие ветки нужно срезать.

Летом кусты сильно зарастают молодыми побегами. Их обязательно прореживают, чтобы не забирали полезные вещества, необходимые для формирования плодов.

Куст малины с молодыми побегами
Обрезка малины летом: YouTube/Огород, где все растет

Своевременная обрезка малины активизирует прирост плодоносящих веток. Ягоды на здоровых ветках вырастают крупные и сочные.

Малина: уход за кустами

Малинник растет и плодоносит при правильном поливе и внесении подкормок. Рыхление почвы проводится редко, поскольку корневая система у малины поверхностная. Во время рыхления междурядий нельзя приближаться к корням.

Когда весной стоит сухая погода, обеспечьте корневой полив саженцев один раз в две недели. Воду предварительно отстаивают, полив проводят вечером или в пасмурную погоду.

Идеальный вариант для малинника система капельного полива, при которой легко регулировать объем воды. При избытке влаги корешки могут подгнивать и растение погибнет. После полива кусты окучивают, чтобы корни не оголялись.

Саженец малины поливают водой из ведра
Уход за малиной: YouTube/Дачный агроном

Молодой малине достаточно удобрений, внесенных в землю при посадке. Уже через 3–4 года необходимо заняться подкормкой малинника. Это продлит его плодоношение. Подкормки вносят весной с наступлением тепла (в разных регионах — с конца марта до середины апреля).

Под корень вносят:

  • органику в виде раствора куриного помета 1:20. Для настоя помет заливают водой 2:1 и сбраживают в течение 10 дней;
  • минеральные удобрения в период рыхления почвы после полива. Для этого растворяют 25 г аммиачной селитры в 10 л воды.

Сохранить влагу и полезные вещества в грунте можно путем мульчирования. После весеннего рыхления междурядий укладывают слой мульчи до 5 см. Таким образом, корневая система дышит, а сорняки в малиннике не растут.

Малина, выращивание которой на одном участке продолжается годами, требует дополнительной обработки биопрепаратами до цветения и после сбора урожая. С целью профилактики малину опрыскивают по нераспустившимся почкам 3% раствором бордосской смеси. Если летом на кустах обнаружены колонии долгоносика, малинного жука или вирусных заболеваний, зеленые побеги срезают и уничтожают.

Посадка малины осенью или весной требует дальнейшего ухода за кустами. Если агротехнические нормы нарушают, посадки малины превращаются в непроходимые дебри, а ягоды на кустах становятся мелкими и невкусными. При правильной обрезке, поливе и подкормке кустов малинник будет плодоносить на одном месте до 15 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1787587-malina-vyrasivanie-posadka-i-obrezka/