Жимолость: посадка и уход, выбор саженцев и размножение

Опубликовано:

Плоды жимолости
Жимолость: посадка и уход, выбор саженцев и размножение: iStockPhoto

Жимолость еще редкая культура в садоводстве. В отличие от других ягодных кустарников, ее активное одомашнивание началось недавно, в 1980 годы. Об уникальной ценности ягоды и особенностях ее выращивания рассказал Юрий Константинов и Светлана Мухаметова.

Жимолость как садовая культура и ее популярные сорта

Что такое жимолость? Это многолетний кустарник с гибкими стеблями большого семейства жимолостные. В северном полушарии он с древности известен как дикорастущая культура, насчитывающая более 200 видов. В основном это виды жимолости обыкновенной с красными, оранжевыми, желтыми ягодами, которые в народе называют волчьими и считают ядовитыми. Но есть один вид съедобной жимолости — с синими ягодами.

Привлекательна неприхотливость этого кустарника. Он может расти на бедных почвах, почти не подвержен болезням и вредителям, зимостойкий. Вьющиеся или ползучие виды жимолости часто разводят как декоративные садовые растения. Ранней весной они покрываются крупными цветами белого или светло-розового цвета.

Бело-розовый цветок
Декоративная жимолость: Pixabay

Автор Юрий Константинов утверждает, что славянское название ягоды происходит от сочетания слов «жизнь» и «молодость». Это подтверждается богатым составом плодов жимолости, прежде всего наличием селена — микроэлемента молодости и здоровья. Ягоды содержат Р-активные соединения, витамины А, С, группы В, пектины, дубильные вещества, множество микроэлементов.

Большая группа ученых исследовала антиоксидантные свойства жимолости. Они выяснили, что культура содержит вещества, которые на клеточном уровне подавляют перерождение клеток, предотвращают накопление токсичных соединений.

Сорта жимолости

Все культурные сорта жимолости вывели из двух дикорастущих видов — жимолости камчатской (низкорослый кустарник) и жимолости съедобной (штамбовое растение высотой до 2–2,5 м). Сейчас выведено уже более 100 сортов кустарника для разных условий разведения и разной урожайности.

Ягоды жимолости голубые, синие, фиолетовые с восковым налетом. Они имеют форму от округлых до вытянутых, чаще с бугристой поверхностью. Плоды жимолости всех сортов обладают схожими вкусовыми качествами — кисло-сладкие, с большей или меньшей горчинкой и терпкостью. Основное отличие сортов в урожайности и дружности созревания.

Есть сорта очень ранние или среднего и позднего срока созревания. Популярны такие ранние сорта жимолости:

  • Длинноплодная. Урожайность от 1,5 до 2,4 кг с куста. Имеет удлиненно-плоские крупные плоды синего с сизым налетом цвета. Вкус без горечи. Ягоды используют для варенья, джема, соков.
  • «Синяя птица». Куст раскидистый с овальной кроной. Ягоды мелкие, темно-голубые, овальные или бочкообразные. Вкус нежный с черничным привкусом.
  • «Синий утес». Ягоды темно-синие, удлиненные, с плотной мякотью.

Распространены сорта среднего и позднего созревания:

  • «Бакчарский великан». Приспособленный для северных регионов. Плоды насыщенного синего цвета, удлиненно-цилиндрические, до 3–4 см величиной. Используют в основном для свежего употребления.
  • «Индиго джем» — канадский высокоурожайный сорт. Ягоды черно-фиолетовые, овальные, ровные. Вкус кисло-сладкий с терпкостью. Урожайность до 4–5 кг с куста.

Очень ценное качество всех сортов жимолости в том, что она созревает раньше других ягод в саду, когда потребность в витаминах особенно актуальна.

Растения в контейнерах
Саженцы жимолости: YouTube/Стремлюсь к Лучшему

Как выбрать хорошие саженцы жимолости

Жимолость — перекрестноопыляемое растение, поэтому повышается урожайность, если рядом растут 2–4 сорта. Саженцы выбирайте по таким критериям:

  • Они должны быть двухлетними.
  • В каждом должно быть 2–3 разветвления от 30 до 40 см, а стебли гибкие.
  • Корневая система должна быть развитой, без повреждений и сухих корешков.

Если в хорошем саженце все-таки есть сломанные стебли, их следует удалить перед посадкой. Длинные корни тоже укорачивают до 30 см.

Крупные синие ягоды
Длинноплодная жимолость: iStockPhoto

Правила посадки жимолости и ухода за саженцами

Где растет жимолость? Жимолость любит хорошо освещенные участки сада, защищенные от сильных весенних сквозняков, потому что ее плоды созревают раньше земляники. Лучше выбрать низменные участки сада.

Жимолость растет на суглинистых и супесчаных почвах. Но если почва кислая, то следует снизить кислотность добавлением мела, доломитовой муки, древесной золы и известковых материалов.

Когда сажать жимолость? Саженцы можно высаживать весной и осенью. Весенняя посадка неудобна тем, что должна быть очень ранней, еще до раскрытия почек. Например, в мае высаживать жимолость будет поздно, это уже период начала плодоношения. Лучшее время для посадки — с конца сентября до середины октября.

Как правильно посадить жимолость

Кустарник нужно правильно посадить. Придерживайтесь таких правил:

  • Лунки выкапывайте размером 40х40х40 см. Расстояние между ними — 1–2 м в зависимости от раскидистости кустов.
  • Верхний питательный слой почвы отделите сразу, смешайте с перегноем (1 ведро), древесной золой (300 г), двойным суперфосфатом (500 г), сульфатом натрия (30 г). Состав поместите на дно ямки холмиком.
  • Поверх холмика ровно расположите саженец, расправьте равномерно его корни.
  • Засыпайте корни рыхлым грунтом, корневую шейку заглубляйте не сильно, на 3–5 см.

Грунт после посадки утрамбуйте, лунку пролейте 1 ведром воды. Чтобы влага не испарялась, приствольный круг замульчируйте.

Маленький куст
Замульчированная посадка жимолости: YouTube/Стремлюсь к Лучшему

Как ухаживать за саженцами жимолости?

Кустарник требует умеренного полива, в засушливое время полив увеличивайте. Своевременно удаляйте сорняки около кустов. Существуют требования ухода за молодыми насаждениями:

  • В течение первых 3 лет весной кусты высоко окучивайте.
  • После сбора урожая обрезайте стебли, устраняйте загущенность кустов. Через 2–3 года удаляйте только поврежденные стебли.
  • С 3-го года начинайте подкармливать культуру. Весной до раскрытия почек вносите аммиачную селитру (3 ч. л. на 1 м²). Осенью — органику (навоз с водой 1:4), а также смесь из древесной золы (100 г), компоста (5 кг), двойного суперфосфата (2 ст. л.)

Болезни редко поражают жимолость, но иногда появляются грибковые инфекции. При этом стебли чернеют, сохнут, листья желтеют и облетают раньше времени. Для борьбы с грибком применяйте фунгицидные средства.

Размножение жимолости

Размножают кустарник семенами, делением куста, отводками и черенками. Семенами размножают жимолость селекционеры, чтобы сохранить все признаки определенного сорта.

Молодые кустарники до 6 лет можно размножить делением куста. Со старыми растениями это сложно, проще сделать отводки: отдельные стебли пригибают к земле, прикрепляют и присыпают землей до укоренения, затем отделяют.

Кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Мухаметова размножала жимолость зелеными черенками. Молодые побеги текущего года длиной 10–15 см, у которых основание уже отвердело, середина оставалась гибкой, а верхушка — травянистой, агроном укореняла в смеси торфа и песка 1:1.

Со взрослого растения можно нарезать десятки черенков, укоренить и получить новые саженцы.

Синие ягоды в чашке
Плоды жимолости: iStockPhoto

Жимолость только недавно стала приживаться в садах. Своими ценными качествами и ранним созреванием плоды этой культуры уже завоевали интерес садоводов. Выбирайте лучший сорт, соблюдайте условия выращивания, и в саду скоро созреет урожай «молодильных плодов».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1787272-zimolost-posadka-i-uhod-vybor-sazencev-i-razmnozenie/