KZ

Жимолость: посадка и уход, выбор саженцев и размножение

Цветущий кустарник жимолости
Жимолость: Unsplash

Декоративным украшением сада станет ягода с уникальным биохимическим составом — жимолость. Посадка и уход за кустами этого экзотического растения для опытных садовников не проблема. Новичкам предлагаем подробную инструкцию, как выбрать и размножить на участке кустарники съедобной жимолости.

Как сажать жимолость: сроки и правила

Каждый садовник старается украсить участок новыми насаждениями. Жимолость, посадка которой вошла в практику совсем недавно, удивляет прекрасной зеленью и витаминными плодами.

Полезный состав темно-синих ягод, которые созревают намного раньше земляники, оценили в медицине, фармакологии, диетическом питании. Жимолость — уникальное растение, которое в дикой природе насчитывает около 250 видов. Большинство из них имеют несъедобные плоды и подходят только для зеленой изгороди.

Какой сорт выбрать

Усилиями селекционеров были выведены сорта жимолости с плодами, подходящими для диетического и лечебного питания. Самые популярные сорта, рекомендуемые для Казахстана:

  • «бакчарский великан» — крупноплодный сорт с большими ягодами, которые имеют нежный десертный вкус. Кустарник зимостойкий вырастает до 2 м;
  • «камчатская карина» — ранний сорт с крупными темно-фиолетовыми плодами. Куст вырастает до 1,5 м и имеет поверхностную корневую систему;
  • «жимолость Турчанинова» — раннеспелый сорт с эллипсовидными плодами. Высокоурожайный и морозоустойчивый куст вырастает до 1 м, приобретая шаровидную форму.

Съедобная жимолость выведена на основе синего вида. Для опыления сортовых разновидностей в саду обязательно высаживают 2–3 куста съедобной жимолости.

Темно-синие плоды жимолости на кустах
Какой сорт жимолости выбрать: YouTube/Журнал «Как сделать все самому»

Сроки посадки

Жимолость — кустарник, который расселяется от юга до севера. В цветущем виде растение переносит минусовые температуры и продолжает плодоносить. В зимнее время кустарник не вымерзает даже при –40 °С.

Поверхностный неглубокий корень делает растение беззащитным при отсутствии влаги. Чтобы кусты прижились на новом месте, весной их высаживают сразу после таяния снега. Влага в грунте жизненно важна для саженцев.

В южных регионах посадочные работы проводят в марте, а в северных широтах кустарники высаживают в начале мая. При этом учитывают видовые особенности жимолости.

Подготовка саженцев и участка

Растение жимолость — долгожитель, поэтому место для кустарника подбирают надолго. При этом учитывают, что растение дает полезные плоды и дополняет ландшафтный дизайн участка. Место для высадки должно отвечать определенным требованиям:

  • низкий уровень грунтовых вод;
  • достаточное освещение;
  • грунт песчаный или чернозем с нейтральной кислотностью.

Бедные грунты предварительно удобряют органикой — два ведра перегноя на каждую яму. Кислые грунты нейтрализуют древесной золой.

Саженцы для посадки выбирают двухлетние с 2–3 побегами длиной до 40 см. Корневая система должна иметь боковые ответвления. На ветках расположены живые почки, готовые раскрыться сразу после высаживания в грунт.

Саженец жимолости с побегами
Подготовка саженцев жимолости к посадке: YouTube/Королева Капусты

Как посадить жимолость правильно

Кустарники жимолости сильно разрастаются в стороны, поэтому небольшие саженцы размещают на расстоянии не менее 1,5 м.

Далеко высаживать кусты тоже не стоит. Растение относится к перекрестно опыляемым и требует соседства с родственными видами:

  1. Сделайте лунки размером 40×40×40 см.
  2. Засыпьте дренажный слой из щебня или битого кирпича.
  3. Добавьте плодородную почвосмесь с торфом или перегноем.
  4. Залейте по два ведра воды в каждую лунку.
  5. Установите саженец в лунку, расправьте корни.
  6. Засыпьте землей до корневой шейки и уплотните почву вокруг саженца.
  7. Полейте растение и подсыпьте слой земли сверху.
  8. Уложите слой мульчи, чтобы сохранить влагу.

Жимолость садовая на новом месте разрастается долго. Первые урожаи собирают только через 2–3 года после высаживания. Если рядом нет растения-опылителя, кустарник превращается в живую изгородь.

Саженец жимолости с разветвленными корнями в лунке
Посадка жимолости: YouTube/Королева Капусты

Размножение жимолости

Кустарники съедобной и декоративной жимолости легко размножаются. Для этого применяют разные агротехнологии:

  • деление кустов;
  • отводки;
  • черенкование;
  • посев семенами.

Самый распространенный способ размножения жимолости у садоводов — это посадка черенками. Весной используют зеленое черенкование. Прочные веточки нарезают во время плодоношения куста:

  1. Черенок длиной 8–12 см вырезают со средней части однолетнего побега.
  2. Верхний срез делают прямым, отступая от глазка на 1,5 см.
  3. Снизу веточку срезают под углом 45°.
  4. Листики снизу убирают, а верхние срезают наполовину.
  5. Укладывают черенки в питательную влажную почвосмесь под наклоном.
  6. Выдерживают в теплице или парнике 10 дней, пока появятся корешки.

За пророщенными черенками продолжают ухаживать, поливать и подкармливать до следующего сезона. Весной кустики жимолости закаляют и высаживают на постоянное место.

Черенок жимолости в земле
Зеленое черенкование: YouTube/Дела Хозяйские

Жимолость: уход после посадки

Практически все сорта жимолости отличаются повышенной морозоустойчивостью. Но посадка весной упрощает уход за саженцами. Кустарники быстро укореняются и разрастаются на влажных грунтах.

Пересыхание грунта в зоне корней приводит к угнетению растения и даже его гибели. Поэтому систему поливов жимолости дополняют обязательным мульчированием приствольных кругов.

Как ухаживать правильно

Молодые саженцы жимолости, высаженные весной, в 80% случаев легко приживаются. Растения требуют постоянного осмотра, поливов и внесения подкормок. Если посадочные ямы удобрены органикой в достаточном объеме, внесение подкормок в течение 2-х лет не обязательно.

Укоренение и вегетация саженцев в первый год посадки пройдет успешно, если уход за жимолостью проводить по правилам:

  1. Поливать кусты в сухую жаркую погоду 2–3 раза в неделю.
  2. Не допускать испарения влаги, мульчировать землю опилками или соломой.
  3. Подсыпать кусты два раза в сезон древесной золой (200 г на 1 м²).

Рыхление участка, где растут кустарники жимолости, проводить не стоит. Поверхностные корни легко повредить, нарушая питание верхней части растения. Если появились сорняки, нужно удалить их руками.

Кусты жимолости
Укоренение и вегетация саженцев: YouTube/Королева Капусты

Формирование куста

Жимолость съедобная требует своевременной обрезки. Побеги на кустарниках дают активный прирост каждый год. Если кусты жимолости очень разрастаются, то это приводит к снижению урожайности. Плоды становятся мелкими и невкусными.

Для укоренения саженцев-двухлеток ветки обрезают на высоту 7–10 см. Без укорачивания веток прирост пойдет только в верхней части куста. Чтобы не допустить сильного разрастания кроны, новые побеги отводят от центра куста и закрепляют крючками.

Правильное расположение веток усиливает освещение куста, его проветривание. Бутоны появляются на внутренних и внешних ветках и начинают обильно плодоносить.

Только через 5–7 лет жимолость, уход за которой организован правильно, требует кардинальной обрезки. Для эффективного омоложения куста скелетные ветки обрезают наполовину. Внутри кустарника несколько ветвей удаляют на уровне земли, чтобы расширить пространство молодым побегам. Удаление старых веток продолжит обильное плодоношение кустарника.

Куст жимолости с зелеными листиками
Формирование куста: YouTube/Журнал «Как сделать все самому»

Внесение подкормок

Посадка жимолости весной требует питательной почвы. В лунки вносят органические удобрения, а также применяют суперфосфат (200 г на куст) и калийную соль (40 г на куст).

Кустарники жимолости подкармливают корневым способом после обильного полива. Для подкормки применяют:

  • раствор птичьего помета (1:10);
  • раствор коровяка (1:6);
  • азотные удобрения (30 г мочевины на 10 л воды).

Такие подкормки стимулируют укоренение и вегетацию растения. Кусты быстро разрастаются и дают молодые побеги. Жимолость приобретает красивую купольную форму.

Перед цветением кустарники поливают раствором биогумуса, настоянного в воде в течение суток (1 л на 10 л воды). Один раз в два года под каждый куст нужно засыпать не менее 10 кг перегноя или торфа, добавляя 100 г золы.

Если почва на участке кислая, осенью один раз в четыре года на каждый квадратный метр вносят по 300 г извести. Плодоносящий кустарник отблагодарит заботливого садовода щедрым урожаем витаминных ягод.

Ягоды жимолости на веточках
Плодоносящий кустарник жимолости: YouTube/Журнал «Как сделать все самому»

Борьба с вредителями

С приходом весны на зеленой части жимолости может появиться тля, клещ, щитовки и другие вредоносные насекомые. Их популяции активизируются, если зимовка прошла удачно.

Кустарники жимолости устойчивы к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям, но при их появлении на участке придется бороться за урожай разными методами:

  • опрыскивание кустарников фунгицидами ранней весной до распускания почек, чтобы уничтожить закладки яиц тли и других вредителей;
  • прореживание загущенных посадок и обработка раствором акарицидного препарата от жимолостного клеща;
  • обработка фунгицидами в июне до и после цветения, чтобы уничтожить щитовок.

Увлекаться химическими препаратами не стоит. Опрыскивание плодоносящих кустов допускается только ранней весной и после сбора урожая. Появившихся гусениц пилильщика, пяденицы, пальцекрылки лучше собирать руками, не допуская их расселения на кустах.

Уникальным украшением сада все чаще становится жимолость. Посадка съедобных и декоративных кустарников полностью меняет общий вид участка. Ухаживать за растением несложно, но собирать полезные ягоды диковинной формы с насыщенным синим оттенком нужно вовремя. Созревают они неравномерно и быстро осыпаются с веток.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1787272-zimolost-posadka-i-uhod-vybor-sazencev-i-razmnozenie/