Посадка клубники весной: пошаговая инструкция

Опубликовано:

Ягоды клубники и цветки на кусте
Посадка клубники весной: Unsplash/Oliver Hale

Посадка клубники весной — ответственное мероприятие, от которого зависит урожай ягод в ближайшие четыре года. Когда и как лучше высаживать раннюю ягоду на грядке? Воспользуйтесь ценными советами и проводите работы в установленные сроки.

Сроки и общие советы по посадке клубники весной

Выращивание клубники на участке требует выполнения всех агротехнических правил, иначе культура не приживется на участке. Весенние посадки клубники рискованные. Садоводу нужно поймать момент, когда поверхностная корневая система клубники будет готова к посадке и не упустить время, когда почва прогреется и высохнет.

Когда лучше сажать клубнику весной

Посадкой клубники занимаются только после наступления устойчивого тепла (днем — до +15 °С, ночью — не ниже +8 °С) и прогревания грунта до +10 °С. Если кустики клубники на посадку выращены в открытой грядке, они не боятся поздних весенних заморозков. Рассаду клубники лучше высаживать позже или накрывать спанбондом на ночь.

В разных регионах подходящий период для проведения посадочных работ наступает в разное время:

  • в южных районах — в конце марта–середине апреля;
  • в районах с умеренным климатом — со второй декады мая;
  • в северных широтах — в конце мая.

Точно рассчитать время посадки довольно трудно. Преимущество весенней посадки клубники в том, что кустики, которые не прижились, можно заменить на новые, обновив клубничные грядки.

Цветы и листья клубники
Когда лучше сажать клубнику весной: Pixabay

Особенности посадки клубники весной

Весеннюю посадку клубники проводят рассадой с закрытой и открытой корневой системой. Клубника, посаженная весной, чаще дает урожай только в следующем сезоне. В августе от кустов отрастают мощные розетки, которые можно использовать для омоложения посадок осенью.

Молодые саженцы клубники выращивают из семян или укореняют в грунте от материнского куста. По внешнему виду здоровый саженец имеет:

  • зеленые листья без пятен не менее 3 штук;
  • диаметр корневой шейки не менее 6–7 мм;
  • сформированную корневую систему и мочковатую форму с длиной корешков не менее 7–10 см.
Саженцы клубники
Особенности посадки клубники весной: iStockPhoto

Чтобы кустики прижились, придерживайтесь таких правил:

  1. Закладывайте плантацию клубники на тех участках, где ранее выращивались злаковые культуры. В качестве предшественников для земляники категорически не подходят пасленовые культуры. Каждые 3–4 года посадки клубники переносите на новое место.
  2. Готовьте участок под земляничные грядки с осени или весной за месяц до начала высаживания кустиков земляники. Уберите мусор, вскопайте землю и разровняйте сверху граблями. Николай Звонарев, автор книги «Земляника. Клубника. Сорта, уход, сезонный календарь», советует готовить почву под клубнику в течение ряда предшествующих лет. Земли с пахотным слоем меньше 20 см углубляйте, кислые — известкуйте за 3 года до посадки земляники. Бедные почвы обогащайте органическими веществами и минеральными элементами.
  3. Высаживайте кустики на расстоянии не меньше 40 см друг от друга. Чем ближе посажена клубника, тем мельче ягоды на кустах.
  4. Систематически пропалывайте грядки с земляникой, удаляйте сорняки. Это значительно повысит урожайность культуры.
  5. Прикрывайте грядки с саженцами пленкой, агроволокном при изменении погодных условий, проливных дождях, резких похолоданиях. После стабилизации температурных показателей укрытие снимите.
  6. Поливайте растения при сухой жаркой погоде каждый день ранним утром, а при дождливой погоде по мере высыхания грунта. Упростите полив, установив капельную систему полива, при которой подача воды проходит под корень.
  7. Удаляйте бутоны на высаженной клубнике, чтобы все силы уходили на формирование корневой системы. Урожай клубничные грядки дадут в следующем сезоне.

Как правильно сажать клубнику весной

Выращивание клубники на грядки весной проходит успешно, если выбран подходящий участок и проведены подготовительные мероприятия.

Подготовка к посадке

Клубничные кустики разрастаются за один сезон в плодородном рыхлом грунте с нейтральной или слабокислой реакцией. Идеальным вариантом станут супесчаные или суглинистые грунты с добавлением торфа или перегноя.

Участок для клубники выбирают на ровном и хорошо освещенном месте, где отсутствуют близко расположенные грунтовые воды. Растения отлично разрастаются на высоких грядках и холмах, защищенных от сильных ветров. Павел Траннуа, автор книги «Энциклопедия плодового сада на разумной почве», рекомендует высаживать клубнику в саду под яблонями и грушами с солнечной стороны.

Для получения урожая ранних ягод выбирают:

  • ремонтантные сорта клубники «альбион», «мурано», «гармония», «мальга», «аромас»;
  • крупноплодные сорта «азия», «аллегро», «мальвина», «квики», «джоли».

Заготовьте посадочный материал этих сортов с осени или выращивайте рассаду весной. Галина Кизима, автор книги «Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания», считает, что одно из главных условий отличных урожаев — хороший посадочный материал районированных сортов.

Выберите способ посадки клубники на грядке:

  • гнездами — с центральным кустом и шестью гнездами вокруг него;
  • отдельно стоящими кустами — куст от куста на расстоянии 45–60 см;
  • рядами с расстоянием в междурядьях 40 см;
  • ковром — с самостоятельным разрастанием клубничных усов от материнских кустов.
Мальчик идет по плантации клубники
Способы посадки клубники на грядке: Unsplash/Mick Haupt

Пошаговая инструкция по посадке клубники весной

Выполняйте посадку клубники пошагово:

  1. Разровняйте вскопанную грядку граблями и приготовьте, в зависимости от выбранного способа посадки, лунки или бороздки.
  2. Добавьте в каждую лунку по 50 г перегноя и древесной золы.
  3. Полейте лунки водой непосредственно перед посадкой клубники.
  4. Укоротите корешки клубники до 10 см. Замочите подсохшие корни в обычной воде с добавлением биостимулятора роста растений. Подержите их в чесночном настое, чтобы отпугнуть вредителей, а потом опустите в жидкую глиняную болтушку для сохранения влаги в корешках.
  5. Сделайте по центру лунки небольшой холмик. Расправьте корешки в лунке так, чтобы они свободно разместились по диаметру лунки. Присыпьте корешки землей, придерживая центральную точку роста на одном уровне с поверхностью грядки. При сильном углублении кустика центральная почка засохнет, а при высокой посадке будут подсыхать корни.
  6. Полейте высаженные растения и проведите мульчирование грядки сеном, торфом, опилками.

Есть вариант посадки клубники на агроволокно, которым укрывают подготовленную грядку. Кустики высаживают в специальные отверстия. Укрытие позволяет сохранить влагу в земле, приостановить рост сорняков и освободить хозяина от прополки и рыхления клубничных грядок.

Саженец клубники
Посадка клубники весной: iStockPhoto

Посадку клубники весной проводят как можно раньше, чтобы обеспечить укоренение растений до наступления жаркой сухой погоды. Если придерживаться агротехнических правил и подбирать здоровый посадочный материал, щедрый урожай ранних ягод порадует уже в следующем сезоне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1787100-posadka-klubniki-vesnoj-posagovaa-instrukcia/