KZ

Как вырастить ананас в домашних условиях

Ананас в розетке зеленых листьев
Как вырастить ананас в домашних условиях: Unsplash

Сочный и ароматный ананас — экзотический плод родом из Южной Америки. Садоводы могут попытаться вырастить фрукт в домашних условиях. Изучите секреты выращивания ананаса на подоконнике и  проведите эксперимент, чтобы получить необычный урожай.

Как вырастить ананас из зеленой верхушки

Ананас — многолетнее травянистое растение, которое в дикой природе растет в джунглях Америки. Сейчас тропический фрукт культивируют в разных регионах мира и выращивают даже на подоконнике.

Размножается ананас вегетативным способом и семенами. Андрей Рябоконь, автор «Веселой энциклопедии пищевых растений-целителей», предлагает использовать для выращивания ананаса не семена, а боковые побеги (черенки).

Технология вегетативного размножения

Планируя заняться выращиванием ананасов дома, выбирайте плоды с чубуками правильно. Листья должны быть:

  • зеленые, но слегка с подсохшими краями;
  • чистые, без пятен и механических повреждений;
  • собранные у основания в пучок.

Самые свежие плоды встречаются на рынке в августе–сентябре. Зимой верхушки могут подмерзнуть во время транспортировки.

Нож и спелый ананас на дощечке
Технология вегетативного размножения ананасов: Unsplash

Для подготовки верхушки к посадке действуем по схеме:

  1. Срезаем листья у основания плода так, чтобы верхушка не распалась.
  2. Зачищаем «хвост» ананаса от мякоти и снимаем несколько нижних листьев, обнажая основание ствола.
  3. Обеззараживаем срезы раствором марганцовки и присыпаем активированным углем (растолочь 1–2 таблетки).
  4. Переворачиваем пучок срезом кверху и оставляем на 6–7 дней.
  5. Пучок окунаем срезом в воду на 3–4 см и оставляем в теплом освещенном месте для корнеобразования. Избегайте прямого попадания солнечных лучей и перепадов температуры.
  6. Меняем воду каждые два дня, пока корешки не вырастут до 2,5 см.

Проращивать верхушку ананаса для посадки непросто. Большая часть листьев погибнет после среза. Поэтому из 5–8 верхушек к посадке дойдет всего 2–3 штуки, у которых вырастут корни.

В срезанных пластиковых бутылках прорастают верхушки ананасов
Проращивание верхушки ананаса: YouTube/Home&Garden

Пророщенную заготовку высаживаем в горшок по правилам:

  1. Берем горшок, который по диаметру равен размеру верхушке ананаса и глубиной не менее 15 см.
  2. Наполняем емкость рыхлой почвой, уложив на дно дренаж (керамзит, гравий и пр.), слой хвои и песка (2 см) для лучшего корнеобразования.
  3. Высаживаем пророщенный пучок так, чтобы земля была ниже листьев.
  4. Прикрываем сверху трехлитровой банкой для создания парникового эффекта.
  5. Выставляем горшок на освещенное место, периодически снимая укрытие для проветривания.
  6. Регулярно увлажняем почву.

Укоренение верхушки ананаса происходит в течение 6–8 недель. Показателем успешной посадки станет появление в пучке молодых листиков.

В горшках высажены верхушки ананасов
Укоренение верхушки ананасов: YouTube/Татьяна Кузьмук

Как ухаживать за ананасом в горшке

Если верхушка ананаса прижилась в горшке, старые листья начинают усыхать и отмирать. Их срезают ножницами, открывая пространство молодым листьям.

Растение пересаживают в емкость большего размера, в которую предварительно засыпали специальный грунт для экзотических растений. Секреты правильного ухода и пересадки комнатного растения раскрывают Наталья Шешко и Наталья Логачева в «Энциклопедии комнатных растений». Они рекомендует не очищать корни от кома земли, чтобы растение быстрее прижилось в новом горшке.

Ананас любит влагу, но погибает при переувлажнении. Поэтому полив проводят один раз в 6–7 дней. Если воздух в комнате сухой, листья опрыскивают сверху пульверизатором, не допуская накопления воды в пазухах листьев, иначе они сгниют.

Чтобы ананас разрастался на подоконнике и плодоносил, в летнее время его необходимо подкармливать универсальным удобрением. Зимой растение находится в спящем режиме, поэтому удобрения будут лишними. Удобряют посадки по инструкции сразу после полива, чтобы не обжечь корни.

Зимой ананас убирают дальше от отопительных приборов и следят, чтобы земля в горшке не пересыхала. Весной, когда наступает пробуждение экзотического фрукта, наблюдают за листьями. Если с приходом тепла их рост не возобновился, нужно срочно пересадить растение в свежий грунт.

Кустики ананаса пересаживают в большие пластмассовые емкости
Пересадка ананасов: YouTube/Home&Garden

Как вырастить ананас из семян в домашних условиях

Выращивание ананаса семенами — трудоемкий и длительный процесс. Для этого нужно приобрести семенной материал в специализированном магазине. Добыть самому семена экзотического фрукта не получится. Обычно они не зрелые, а в гибридных сортах ананаса их нет вообще.

Правила посева семян ананаса

Лучшее время для посева семян — весна, когда идет пробуждение природы и растениям достаточно света и тепла для активного роста.

Пригодные к проращиванию семена ананаса длиной 3–4 мм имеют полукруглую и плоскую форму, красновато-коричневый оттенок. Для подготовки к посеву их помещают на сутки в теплое место, завернув во влажную салфетку. Когда зернышки набухнут, их можно сажать в землю.

Вот как правильно высаживать семена ананаса на рассаду:

  1. Наполняем плоскую емкость легким субстратом из торфа и песка (1:1).
  2. Обеззараживаем землю раствором марганцовки и даем немного просохнуть.
  3. Рассыпаем семена по поверхности и прикрываем сверху тонким слоем земли (1–2 см), слегка уплотняя.
  4. Брызгаем на поверхность водой из пульверизатора и прикрываем посевы пленкой.
  5. Ставим емкость в теплое место. При комнатной температуре +18–25 °C ростки появятся только через 4–6 недель. Если обеспечить температурный режим от +30 °C, семена проклюнутся через две недели.

Парник, в котором прорастает экзотический фрукт, периодически проветривают. Скопление лишней влаги может привести к гибели ростков в первоначальной стадии.

Саженец ананаса в стаканчике
Выращивание ананаса из семян: YouTube/Ivan Kirsanov

Уход за рассадой ананаса

После появления двух семядольных листиков укрытие не сразу снимают с посевов. Начинается процесс адаптации растения в домашних условиях. Нежные ростки требуют закалки, поэтому пленку приоткрывают сначала на несколько минут и ежедневно увеличивают время закаливания.

Уход за саженцами включает такие моменты, как:

  • Пикировка в отдельные горшки, когда ростки вытянутся до 5 см. Саженцам подходит только рыхлый грунт. Его приобретают в готовом виде или смешивают торф, лиственную землю и песок в равных пропорциях. Для улучшения состава почвы и защиты от инфекций вносят 5% древесной золы.
  • Внесение минеральной комплексной подкормки, включающей необходимые элементы для активной вегетации. Подкормку проводят с появлением трех листиков через две недели после пикировки, а потом один раз в месяц.
  • Двенадцатичасовой световой день. Если природного освещения недостаточно, подключают фитолампы.
  • Режим полива рассады, который проводят по мере высыхания грунта, не допуская переувлажнения. Достаточно одного полива в 7–14 дней. Летом дополнительно опрыскивают листья растения один раз в два дня, снимая лишнюю влагу салфеткой.
  • Определенный температурный режим. Автор книги «Ананас» Елена Куренкова считает, что активный рост тропического растения в весенне-летний период происходит при температуре +25–30 °C. Зимой ему достаточно поддерживать температуру в пределах +20 °C. Нельзя допускать резкой амплитуды температур и сквозняков.
  • Ежегодная пересадка многолетника. Летом взрослое растение пересаживают в горшок больших размеров. Однолетние саженцы пересаживают перевалочным способом в горшки объемом 1 л, а 2–3-летние — в емкость 2,5–4 л. Не стоит высаживать небольшое растение в слишком просторные горшки, поскольку происходит закисание грунта. Корни не дотягиваются до всех уголков емкости, и почва прорастает грибками, которые приводят к гибели растения.
Красный цветок ананаса
Цветущий куст ананаса: YouTube/Татьяна Кузьмук

Куст ананаса плодоносит только один раз. После плодоношения, которое наступает на третий год посадки, материнское растение погибает. Нужно вовремя провести пересадку боковых черенков или размножить комнатную экзотику еще раз.

Выращивание ананаса в домашних условиях — доступный процесс для тех, кто любит экспериментировать с экзотическими растениями. Затраченное время и силы окупятся щедрым урожаем сочных и ароматных плодов ананаса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1776739-kak-vyrastit-ananas-v-domasnih-usloviah/