Когда сажать тюльпаны осенью: сроки и инструкция

Опубликовано:

На клумбе цветут красные тюльпаны
Когда сажать тюльпаны осенью: Pixabay

Тюльпаны — многолетние цветы, требующие ежегодной пересадки. Когда сажать тюльпаны — осенью или весной? Берите на заметку ценные советы и высаживайте луковицы ранних цветов на своем участке.

Когда высаживать тюльпаны в открытый грунт

Тюльпаны, как и другие луковичные цветы, пересаживают ежегодно, чтобы получить пышное цветение весной. Автор книги «Тюльпаны» Елена Зайцева считает, что коэффициент размножения тюльпанов значительно увеличивается при ежегодном выкапывании луковиц. Если луковицы остаются в земле хотя бы на два года, площадь питания растений значительно сокращается, луковицы в гнезде начинают теснить друг друга и количество деток сокращается.

Когда лучше сажать тюльпаны? Луковичные цветы можно высаживать ранней весной, когда грунт оттает и первые ростки покажутся из земли. Но тюльпаны тяжело переносят весеннюю пересадку, долго болеют, увядают и не выбрасывают цветочную стрелку. Если пересаживать цветущие тюльпаны, их укоренение усложняется.

Лучший вариант — посадка подготовленных сухих луковиц в осенний период. Тогда цветы успеют укорениться в земле и дадут стопроцентное цветение следующей весной.

Какой сезон лучше для посадки

Цветоводы занимаются разведением и посадкой тюльпанов на протяжении всего теплого сезона. Когда лучше сажать тюльпаны — весной или осенью? Цветоводы высаживают их в эти сезоны, хотя весенняя посадка нарушает вегетационный процесс, если пересаживать проросшие луковицы. Тюльпаны, которые хранились зимой, после посадки весной цвести в текущем сезоне не будут. Осенью высаживать луковицы тюльпанов можно не спеша, правильно размещая их на клумбе.

Весенняя посадка тюльпанов вызвана необходимостью:

  • срочного разделения больших кустов. Их выкапывают полностью уже в марте–апреле, разделяют на отдельные луковицы и высаживают рядами или сплошным ковром на клумбе;
  • высадкой в грунт тюльпанов, выращенных в теплице;
  • разведением новых сортов, приобретенных в специализированных магазинах или заготовленных в текущем сезоне.

Высаженные весной тюльпаны отдают все питательные вещества для укоренения, поэтому цветочная стрелка не вырастает вообще, а иногда на кусте появляется мелкий неполноценный цветок. Цветущие тюльпаны при весенней посадке сразу срезают, чтобы луковица в грунте могла укорениться.

Цветут красные тюльпаны
Весенняя посадка тюльпанов: Needpix

Осенью тюльпаны высаживают, используя сухой посадочный материал. Преимущества осенней посадки тюльпанов:

  • Удобно выбирать новые сорта для посадки на участке. В зависимости от сорта и вида луковицы тюльпанов отличаются размерами, формой и цветом шелухи.
  • Большие луковицы весной обязательно зацветут. Их сразу высаживают на самом видном месте. Мелкие луковички рассаживают для выращивания нового посадочного материала.
  • Высаженные за месяц до наступления холодов, тюльпаны успевают укорениться на новом месте и подготовиться к раннему цветению весной.
  • Подготовленные летом луковицы защищены от грибковых болезней и отлично переносят зимовку в грунте даже без укрытия.

Единственным минусом посадки тюльпанов осенью может стать переменчивая погода. Если тепло затянется, начнется прорастание луковиц и растения пострадают от сильных морозов зимой.

Учитывая климатические особенности региона, сроки посадки ранних цветов в южных регионах сдвигают ближе к ноябрю. В областях, где наступает ранняя зима, тюльпаны высаживают к середине сентября и обязательно мульчируют грядку.

Как готовить луковицы тюльпанов к посадке

Даже поздние сорта отцветают к началу лета, поэтому у цветоводов достаточно времени, чтобы подготовить луковицы к осенней посадке.

Когда выкапывать луковицы тюльпанов? Галина Кизима, автор книги «Миллион растений для вашего сада», рекомендует выкапывать луковицы в начале июля после увядания листьев. После окончания цветения цветоносы срезают, а листья оставляют до полного увядания. Верхняя часть тюльпанов полностью желтеет в течение 2−3 недель и засыхает, отделяясь от луковицы. Потом луковицы просушивают 20 дней при температуре не ниже 20–22 °С, чтобы вызрела цветопочка для хорошего цветения в будущем году.

В это время вокруг материнской луковицы образуются детки. Наросшие мелкие луковички тоже пригодны к посадке на новое место. Их отделяют от большой луковицы, очищают от земли и выкладывают для просушки под навесом, где нет прямых солнечных лучей.

Луковицы тюльпанов с детками
Подготовка луковиц тюльпанов к посадке: Needpix

Как сажать тюльпаны осенью

Подготовленный посадочный материал высаживают осенью, учитывая климатические особенности региона. Когда сажать тюльпаны осенью? Оптимальные сроки посадки — с конца сентября до конца октября. При этом учитывают такие факторы:

  • достаточная влажность почвы;
  • температура грунта в пределах 7−8 °С.

Погода вносит коррективы в сроки посадки луковичных. Поэтому садовники учитывают период укоренения посадочного материала. Осенью он длится не менее 4-х недель.

Подготовительный этап

Тюльпаны цветут на открытых хорошо освещаемых клумбах. Для осенней посадки выбираем место, где цвели ранние однолетники.

Высаживать тюльпаны можно на участке с:

  • легким, песчаным грунтом;
  • низким уровнем грунтовых вод;
  • нейтральной или слабощелочной кислотностью почвы.

Уровень кислотности снижают известкованием, добавляя на каждый квадратный метр по 200−500 г мела или гашеной извести. Если на участке тяжелые глинистые грунты, автор «Большой энциклопедии дачника» Елена Вечерина рекомендует вносить крупнозернистый песок в почву в объеме 2 ведра на 1 м² и каждый год удобрять участок.

Землю рыхлят маленькой тяпкой
Подготовка грунта для посадки тюльпанов: Needpix

Почву под тюльпаны глубоко вскапывают, добавляя на 1 м²:

  • 100–150 г древесной золы;
  • 2 ведра торфа (перегноя двух-трехлетней выдержки или компоста);
  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата калия;
  • 25 г аммиачной селитры.

Не стоит удобрять грядку осенью свежим навозом. Это приведет к размножению грибковых болезней и ожогу корней. Категорически запрещается вносить под луковичные культуры минеральные удобрения, содержащие хлор.

Посадочный материал, заготовленный летом, перед посадкой пересматриваем и сортируем. Удаляем высохшие, поврежденные и подгнившие луковицы. Здоровые луковицы опускаем на полчаса в легкий раствор марганцовки для обеззараживания.

Технология посадки тюльпанов осенью

Разделяем луковицы тюльпанов на крупные и мелкие, поскольку сажать их придется на разную глубину. Если посадить тюльпаны неглубоко, они вымерзают зимой. При глубоком высаживании луковички не обрастают детками.

Как правильно сажать тюльпаны осенью? Проводим посадку по технологии:

  • Делаем бороздки глубиной, равной трем диаметрам луковицы. Расстояние между рядами до 25 см.
  • Если земля сухая, заливаем бороздки водой и даем влаге впитаться.
  • Луковицы припудриваем древесной золой и выкладываем в бороздки на расстоянии 8−10 см одна от другой. Мелкие луковицы погружаем на глубину 7−8 см, а крупные — на 12−15 см.
  • Каждую луковицу вдавливаем в землю, чтобы не образовался воздушный карман под донцем, засыпаем со всех сторон песком, а сверху — слоем торфа или перегноя.
  • Утрамбовываем посадки, поливаем и мульчируем грядку опилками, сухими листьями, соломой.

Мелкие луковицы высаживаем на первом плане, чтобы большие листья, выросшие из крупных луковиц, не затеняли их в следующем сезоне.

Луковицы тюльпанов в коробке и на лопатке
Технология посадки тюльпанов осенью: YouTube/smoldacha

Почему лучше сажать тюльпаны осенью? К осени уже собрано достаточно посадочного материала, который можно разделять по сортам, размерам и качеству.

После посадки луковичных растений осенью за грядками требуется минимальный уход. Сорняки практически не растут, а осенние дожди увлажняют почву. В удобренной земле луковицы укрепляются, пускают корни и формируют цветонос. При первых лучах весеннего солнца тюльпаны, высаженные осенью, активно развиваются и цветут.

На каком месте и как сажать тюльпаны осенью, решают садоводы. Правильно выбранные сроки осенней посадки тюльпанов и проверенная технология позволяют растениям удачно перезимовать и зацвести ранней весной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1748557-kogda-sazat-tulpany-osenu/

Автор: Алла Танцюра
Когда сажать тюльпаны осенью: сроки и инструкция