KZ

Как избавиться от кротов на участке: эффективные способы

Крот вылез из норки
Как избавиться от кротов на участке: Pixabay

В дикой природе кроты выполняют роль санитаров. Но на садовом участке они становятся вредителями. Как избавиться от незваных гостей? Применяйте эффективные способы борьбы с кротами, чтобы сохранить урожай на участке.

Как избавиться от кротов на участке механическими средствами

Весной, когда кроты поедают перезимовавших в земле личинок вредителей, не стоит изгонять их с участка. Вред животные причиняют, когда созревает урожай корнеплодов. Подземные жители лакомятся морковью, картофелем, листьями растений.

Механические преграды

Появившийся неожиданно бугорок земли в огороде свидетельствует об активной деятельности крота. Животное роет кормовые ходы не глубже 20 см, оставляя за собой кротовины (насыпи над ходом). Иногда видно, как шевелится грунт. На пути крота можно ставить преграды, углубляя их на 70 см. Это могут быть:

  • куски шифера или линолеума;
  • деревянная доска;
  • лист фанеры, металлопрофиля и др.

Если участок не большой, по всему периметру копают траншею глубиной 30–40 см. На дно траншеи засыпают песок со щебнем. Автор «Большой энциклопедии дачника» Елена Вечерина предлагает закопать металлическую сетку на глубину 1,5 м, чтобы по периметру перекрыть участок от кротов.

Отпугивающие устройства

Кроты чутко реагируют на звуковые сигналы. Задействуйте силу ветра, чтобы напугать подземных жителей. Для этого из обычной пластиковой бутылки соорудите отпугиватель:

  1. Сделайте в бутылке несколько продольных надрезов.
  2. Отверните срезы, сформировав лопасти.
  3. Наденьте бутылку на палку и поставьте ближе к кротовине.
  4. При дуновении ветра устройство начнет крутиться, как ветряк, издавая свистящие звуки и отпугивая кротов.

Кроме пластиковых бутылок, применяют пустотелый камыш. Нарезают трубки высотой по 2 м, очищают их от внутренних перегородок. На участке, где обнаружены кротовые ходы, закапывают несколько трубок на глубину 1,5 м. Ветер проходит между трубками со свистящим звуком, заставляя кротов обходить огород стороной.

Кротовые ходы
Кротовые ходы: Pixabay

Как бороться с кротами техническими средствами

Современные инженерные разработки рассчитаны на восприимчивость кротов к разного рода звукам и шуму. Если механические отпугиватели зависят от погодных условий, электронные работают в автономном режиме.

Электронные устройства

Электронной аппаратурой дачники запасаются с ранней весны, если знают, что на участке водятся подземные жители. Понадобится сразу несколько штук, чтобы охватить весь участок.

У электронных отпугивателей есть ряд преимуществ:

  • вибрирующие звуки, работающие на низких частотах;
  • разная мощность, рассчитанная на охват определенной территории;
  • полная безопасность для людей и животных.

Выставляют приборы в местах, где нет культурных насаждений. Кротов сначала привлекают вибрирующие сигналы. Они из любопытства приближаются к прибору, а через три недели начинают разбегаться. На полное изгнание животных таким способом уйдет 2–3 месяца. Дачникам нужно запастись терпением и постоянно следить за работой электронных устройств.

Крот выглядывает из кучки земли
Как бороться с кротами техническими средствами: Pixabay

Акустические приборы

В специализированных магазинах есть устройства с ультразвуком. Кротам он неприятен. Они полностью дезориентируются и теряют способность целенаправленно двигаться под землей.

Такой прибор устанавливается на высокой ножке, закрепленной в земле. Ультразвук охватывает определенную территорию, поэтому на больших участках акустические устройства устанавливают по периметру.

Включенный прибор — угроза для крота, животное убирается восвояси. После отключения ультразвука кроты могут вернуться на полюбившийся участок.

Александр Кваша предлагает простое средство борьбы с кротами — будильник, помещенный в закрытую банку, которую закапывают там, где появились вредители. Тиканье часов и звук будильника их отпугнет. Дачникам нужно время от времени менять батарейки в часах.

Как избавиться от кротов биологическими средствами

Галина Кизима, автор книги «Пособие для умного дачника», считает, что бездумное применение химических препаратов нарушает равновесие в природе, наносит огромный, непоправимый урон здоровью людей. Человеку лучше подбирать природные средства для отпугивания кротов.

Растения-отпугиватели

Кроты любят лакомиться корнеплодами и корнями растений. Однако не все растения им по вкусу. Эту особенность используют дачники, высаживая на своих огородах специальные культуры.

На огороде засевают такие травы-отпугиватели:

  • базилик;
  • иссоп;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • черные бобы.

Неплохо разместить возле огорода небольшие цветники, где будут расти нарциссы, пролеска сибирская, рябчик императорский, бархатцы, кипарисовый молочай. В саду высаживают живую изгородь из клещевины. Запах этих растений неприятен кротам, и они уходят из мест, где разрастаются растения-репелленты.

«Землекопам» не нравится аромат фасоли и гороха. Бобовые культуры высаживают по периметру огорода, и передвижение кротов в сторону вкусных корнеплодов прекращается.

Белые цветки гороха
Растения-репелленты: Pixabay

Травяные смеси

Горки земли появляются на пути следования крота. Кучку земли разгребают лопатой или ногой и в дыру, по которой путешествует животное, закладывают неприятную «бомбу». Готовьте ее так:

  • измельчите ветки крыжовника и бузины, перемешайте с навозом;
  • посеките чеснок или декоративный лук.

Запах этих растений после закладки в нору разносится по всем подземным галереям крота. Животное сразу улавливает неприятный аромат и роет ход в другую сторону.

Народные средства в борьбе с кротами на участке

Чуткая реакция кротов на звуки и запахи стала основой для изобретения новых способов борьбы с надоедливыми копателями.

Отпугивающие смеси

Самое популярное вещество — касторовое масло. Именно его запах отгоняет кротов на километры. Применяют его по схеме:

  • смешивают 200 мл масла и 3 ст. л. моющего средства;
  • делают водный раствор (40 мл средства на 4 л воды);
  • поливают зону проживания кротов после дождя или полива.

Касторовое масло, попадая в грунт не наносит вреда растениям, зато кроты быстро исчезают с огорода.

Эффективными средствами считаются растворы, сделанные на основе:

  • валерьянки;
  • аммиачной воды;
  • керосина или солярки;
  • нафталина.

Принцип действия этих веществ основан на резких запахах, которые проникают в подземные галереи кротов. У зверушек остается один выход — покинуть участок навсегда.

Крот выползает на траву
Как избавиться от кротов биологическими средствами: Needpix

Ловушки для крота

В кротовину ставят «ловушку Соломона», которая имеет форму цилиндра и по диаметру соответствует размерам норы. Изготавливают ловушку из металла, оснащают двумя дверцами, открывающимися внутрь.

Когда крот заползает в ловушку, дверцы закрываются за ним навсегда. Живого крота вывозят на пустырь и отпускают в дикую природу.

Если запастись терпением, животное можно поймать на горячем. Для этого нужно:

  • разрушить кротовину до самого отверстия;
  • подождать, пока зверек придет «ремонтировать» разрушенный ход;
  • подхватить крота на лопату и вынести его подальше от огорода.

Иногда кротов выгоняют водой. Шланг вставляют в норку и включают воду. Но такой метод не всегда эффективен, поскольку зверьки делают лазы на несколько метров вглубь. Крот может пересидеть обильный полив в дальнем уголке, а потом начнет рыть новые проходы. Затраты воды не оправданы низкой эффективностью такого метода.

Существует огромное количество разных технологий и способов, которые помогут избавиться от кротов на участке. Главная задача в непримиримой борьбе — оставить крота живым. Этот неутомимый землекоп приносит много пользы, помогая уничтожить опасных насекомых на участке и спасти урожай от них.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1919655-kak-izbavitsya-ot-krotov-na-uchastke-effektivnye-sposoby/

Автор: Алла Танцюра
Как избавиться от кротов на участке: эффективные способы