KZ

Когда выкапывать чеснок в огороде

Чеснок в корзинке
Когда выкапывать чеснок: Pixabay

Чеснок благотворно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую систему, защищает от бактерий, вирусов, гельминтов и предотвращает рак. Важное условие для сохранения полезных свойств — своевременный сбор и правильное хранение. Не знаете, когда и как выкапывать чеснок? Ценными советами делятся опытные садоводы-огородники.

Сроки выкапывания чеснока для зимнего хранения

Издавна чеснок употребляют в пищу в виде приправы к блюдам, а также используют в качестве лечебного средства. Чтобы ароматное растение сохранило максимум пользы, необходимо не только правильно выращивать его, но и вовремя собирать урожай.

Когда выкапывать зимний чеснок? Период созревания растения во многом зависит от времени высадки и климатических условий. Современный гуру садово-огородного дела Павел Траннуа в «Энциклопедии урожайного огорода на разумной почве» называет лучшим временем для сбора урожая чеснока конец июля – начало августа.

Чеснок растет на грядке
Когда выкапывать чеснок: Pixabay

Чтобы не ошибиться, он советует обратить внимание на следующие признаки зрелости пряного растения:

  1. Пожелтевшие листья в нижней части растения свидетельствуют о полной готовности плодов. Более крупными они уже не станут.
  2. Стрелки луковиц прямые.
  3. На соцветиях потрескалась кожура.
  4. Луковица легко вытягивается из земли за стебель при поддевании ее лопатой.
  5. Головка чеснока плотная, имеет фиолетовый оттенок. Зубчики легко отделяются.

Чеснок — это то растение, со сбором которого не стоит затягивать: лучше собрать его немного недозрелым. Почему следует выкапывать чеснок вовремя? В популярном труде «Календарь садовода-огородника на каждый день от Павла Траннуа» автор предупреждает: перезрелые в земле луковицы перестают удерживать дольки, так что их уже нельзя выдернуть при выкапывании, они рассыпаются. Теперь не только придется каждое растение извлекать дольше, но и ускользнувшие от внимания дольки превращаются в злостный сорняк на этом месте. Кроме того, передержанные в земле плоды обладают негативными свойствами:

  • зубчики становятся мягкими и рыхлыми;
  • головки прорастают и становятся непригодными к употреблению;
  • снижается срок хранения;
  • чешуйки трескаются, что приводит к усыханию и порче плодов.

Как убедиться, что чеснок созрел? Выкопайте несколько штук. Если состояние луковиц удовлетворительное, приступайте к сборке урожая.

Чеснок в миске
Когда выкапывать чеснок: Pixabay

Как правильно выкапывать чеснок

Убедившись в зрелости головок, приступаем к сбору чеснока. Лучшее время для выкапывания — солнечный день без дождя. Если земля очень сухая, выдергивать плоды будет проблематично. В этом случае обильно полейте место роста чеснока. После высыхания почвы приступайте к процессу сбора урожая.

Как правильно выкапывать чеснок? Нина Башкирцева в книге «Чеснок — целебная приправа» предлагает соблюдать следующий алгоритм по выкапыванию растения:

  1. Для начала срежьте стрелки, если вы этого еще не сделали.
  2. Затем подкопайте растение садовыми вилами и выдерните, осторожно стряхнув с корней почву. Не вырывайте головки руками.
  3. Уложите головки со стеблями на грядку для просушивания.
  4. После того как они немного подсохнут, перенесите чеснок в теплое, хорошо проветриваемое помещение.
  5. Оставьте сушиться около двух недель.
  6. По прошествии положенного времени переберите чеснок, удалив гнилые или пересохшие плоды.
  7. Обработайте растения: осторожно срежьте стебель до пенька (1–2 см). Ножом удалите корни, не повредив при этом донце. Можно ботву оставить и сплести из стеблей косы или вязанки.
Хранение чеснока
Хранение чеснока: Pixabay

Как хранить чеснок? Дальнейшее хранение головок зависит от ваших предпочтений и объема урожая. Малое количество держат на кухне в коробке. Урожай в несколько ведер — в погребе в один слой. Некоторые хозяйки подвешивают чеснок в вязанках или косах на кухне, в сарае или на чердаке. Это удобно и декоративно. Хранить чеснок в холодильнике не нужно: так он портится быстрее.

Галина Кизима в книге «Урожай без хлопот: сад, цветник и огород» предлагает хранить чеснок особым способом:

  1. Высохшую ботву обрежьте, оставив пеньки высотой 2–3 см.
  2. Подержите донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка его подпалить (это предохранит головку от преждевременной потери влаги).
  3. Разложите хорошо просушенный чеснок по трехлитровым банкам, завяжите отверстие тканью и поставьте на подоконник на хранение.

Сохранить максимальное количество ценных элементов и витаминов в составе чеснока помогает правильная сборка и хранение. Если не знаете, как выкопать чеснок и долго наслаждаться свежими луковицами, придерживайтесь рекомендаций профессиональных огородников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1746315-kogda-vykapyvat-cesnok/