KZ

Напольные покрытия: виды, преимущества и недостатки

Стена книг
Стена книг: Pixabay

На рынке можно найти напольные покрытия на любой вкус. Выбор огромный, поэтому предлагаем самые востребованные варианты для обустройства пола. Эти покрытия для пола повысят комфорт проживания и уют в помещении. Обо всех плюсах и минусах основных напольных решений читайте далее.

Напольные покрытия из дерева: штучный паркет

Штучные паркеты — это дорогие, но очень качественные виды напольных покрытий, которые можно постелить у себя дома. Такой благородный пол способен создать уют и естественность, которая есть у всего настоящего.

Данное напольное покрытие представляет собой плашку, которая состоит из цельных деревянных кусков. Они не большие, поэтому их удобно использовать в сложных конфигурациях.

Такой материал для пола ценится своей эстетикой, деревенским уютом и высокими дизайнерскими возможностями. Он отличается красивым и стильным видом, который сохраняется на протяжении десятилетий при условии хорошего обслуживания.

Штучный напольный материал обладает высокими показателями качества. При покупке это можно проверить, оценив внешнее состояние. На поверхности должно быть как можно меньше дефектов в виде сколов или сучков. Также следует выделить следующие преимущества штучного паркета:

  • долговечность;
  • экологичность;
  • универсальность;
  • безопасность (нескользкая поверхность);
  • антистатичность;
  • декоративный вид;
  • выразительность.

Главным недостатком такой разновидности обустройства пола является его цена. Это недешевое удовольствие, особенно это касается ценных сортов. На рынке можно встретить более 50 видов паркетной клепки из разных пород дерева, основными из которых являются дуб, вишня, клен, ясень и бук.

О высокой стоимости говорят многочисленные экспертные отзывы. Рекомендуем обратиться за помощью к специалисту, чтобы выполнить монтаж и уход. При покупке следует понимать, что ежегодно придется обновлять верхний слой.

Деревянное напольное покрытие: паркетная доска

Такое покрытие для пола более дешевое, чем штучный паркет. На цену влияет верхний слой, который делают из ценной породы дерева. Остальные слои изготавливают из хвойной древесины.

Состав паркетной доски экологичный и полностью натуральный, а внешний вид декоративный. Данный материал считается теплоизоляционным и долговечным, так как может прослужить более 20 лет.

К положительным сторонам паркетной доски относят:

  • хорошее звукопоглощение;
  • экологичность;
  • качество, характеризующееся полным циклом обработки (при укладке не потребуется финишная отделка);
  • антистатичность;
  • приятную на ощупь поверхность;
  • стойкость к деформации;
  • благородный и декоративный внешний вид.

Укладку рекомендуем доверить специалистам. Такое покрытие на пол сложно положить, так как необходима подложка или клеевая смесь. Это главный минус паркетной доски, так как придется дополнительно потратиться на работу профессионалов и обслуживание. Раз в несколько лет необходимо обновлять верхний слой.

Покрытие на пол: массивная доска

Такая доска отличается выразительностью. Массивные половые покрытия полностью экологичные и гипоаллергенные. Могут прослужить более 40 лет. Отличаются хорошими показателями звуковой и тепловой изоляции, а в монтаже считаются самыми простыми среди покрытий из дерева

Деревянный пол из массивной доски долговечный и очень прочный. Он отличается эстетикой, несложной укладкой и простотой ухода. На рынке массивную доску можно купить из дуба, ясеня, ореха, лиственницы, бамбука, березы или клена.

Главным недостатком такого покрытия является стоимость. Необходимо дополнительно потратиться на расходные материалы и услуги мастера, чтобы выполнить монтаж.

Рекомендуем ознакомиться с несколькими правилами по эксплуатации:

  1. Подготовьтесь к покупке. Изначально следует учесть условия применения такого пола. Необходимо понимать плюсы и минусы используемой породы дерева, а также учесть будущие нагрузки.
  2. Обязательно ухаживайте за таким полом, чтобы он прослужил несколько десятилетий. Важно регулярно выполнять влажные уборки и следить, чтобы не было излишка воды.
  3. Используйте дополнительные покрытия. Когда была выполнена укладка, рекомендуем покрыть специальный слой, препятствующий механическим повреждениям.

Лучше доверьте покраску деревянной поверхности специалистам. Рекомендуем попросить их это выполнить сразу после укладки.

Напольные покрытия: инженерная доска

Это современный способ обустроить пол из дерева. Инженерная доска хорошо вписывается в интерьер. Она считается одной из самых прочных видов напольного покрытия — ее можно часто встретить в жилых помещениях.

Внешне напоминает паркетную доску. В своем составе имеет два слоя. Нижний состоит из фанерной основы, а верхний — из многослойного шпона, который изготовляют из любой древесины.

По цене почти не отличается от паркета или массивного пола, но отличается более высокими характеристиками. Инженерная доска более долговечная и прочная. Она устойчивее к влаге благодаря многослойной структуре.

Главным минусом инженерной доски является сложный монтаж и лишние затраты на работу специалистов и клей, ведь данный материал разработан специально под клееную укладку. Также важно быть аккуратным во время покупки. На рынке часто можно наткнуться на подделку инженерной доски.

Напольные покрытия под дерево: ламинат

Когда возникает вопрос, что положить на пол, то сразу приходит на ум ламинат или линолеум. Это неспроста, ведь они являются серьезными конкурентами натуральной древесины и более дешевыми вариантами для обустройства пола.

Напольные покрытия: ламинат
Фото: pixabay.com: UGC

Современные полы — это дешевые, прочные, качественные, надежные и долговечные напольные решения. К данной категории можно отнести ламинат. Он отличается наличием влагозащитного слоя. Представляет собой плиту HDF, которая оснащена ламинирующей поверхностью.

Ламинат хорошо справляется с большими нагрузками, его легко положить. Ему не страшны резкие перепады температуры, и он стойкий к пожарам. За ламинатом легко ухаживать.

У такого напольного покрытия есть недостатки, которые проявляются после укладки:

  • Ламинат необходимо класть на ровную поверхность, чтобы не возникало в дальнейшем перегибов и скрипа. Основание должно быть идеально ровным.
  • Важно избегать длительного застоя воды на поверхности, так как материал может вздуться.

В целом, ламинат считается надежным и красивым решением, чтобы обустроить пол. Существует огромное количество вариантов с повышенной влагостойкостью, разными размерами, классами и так далее. Перед покупкой важно посоветоваться со специалистом, чтобы он помог выбрать подходящий вариант для вашего помещения.

Читайте также: Теплый пол своими руками в доме

Напольное покрытие линолеум

Современные напольные покрытия часто ассоциируются с линолеумом. Это не просто так, ведь он практичный и дешевый. Отличается эффектной фактурой, которая имитирует древесину. На сегодняшний день очень востребованный, так как на верхний слой можно наносить любые рисунки, в частности имитацию структуры дерева.

Кухня, детская, спальня и прихожая отлично будут смотреться с линолеумом. Он хорошо вписывается в интерьер, его легко монтировать. По сравнению с ламинатом, ему не требуется идеально ровная поверхность. Также к преимуществам стоит отнести водостойкость и долговечность. Линолеуму не страшен грибок и насекомые, за ним легко ухаживать, а прослужит он до 20 лет.

На рынке можно приобрести данный вид полового покрытия из натуральных и искусственных материалов. Линолеум может быть:

  • натуральным;
  • резиновым;
  • ПВХ;
  • нитроцеллюлозным;
  • глифталевым.

О надежности, качестве и долговечности свидетельствуют отзывы в интернете:

У нас в детской — линолеум, в зале — ламинат, в коридоре — плитка. И вот по прошествии 6 лет я скажу, что линолеум — самый хороший материал. Теплый, нет сколов от упавших предметов, не боится воды.

Ковровые напольные покрытия

Ковровые покрытия — это в первую очередь ковролин. Он представляет собой мягкое напольное решение, которым застилают сразу всю площадь помещения.

Изготовляют его из разных материалов как натурального, так и искусственного характера. Его главная особенность — он мягкий, удобный, красивый и приятный на ощупь.

Также можно выделить следующие преимущества:

  • высокие показатели тепловой и шумовой изоляции;
  • можно приобрести ковровое покрытие с разной высотой ворса;
  • материал очень декоративен, ведь на рынке существует огромное количество цветовых решений;
  • не возникает лишних вопросов с тем, как стелется ковролин, ведь для его укладки не требуются профессиональные навыки.

К натуральным материалам относят:

  • лен — отличается бактерицидными свойствами и прочными волокнами;
  • шерсть — поддерживает благоприятный климат, хорошо выглядит и отличается качеством;
  • хлопок — очень редкий материал для ковролина, но отличается легкостью, мягкостью и гипоаллергенностью;
  • бамбук — такие ковры антиаллергенные и бактерицидные.

Также ковролин может изготовляться из таких искусственных материалов, как:

  • акрил;
  • синтепон;
  • нейлон;
  • полиамид;
  • полипропилен.

Желающим постелить у себя ковролин рекомендуем сто раз подумать перед покупкой. Это касается тех, у кого есть кошки. Эти животные любят поточить когти о ковры. Если испортить поверхность, то придется потратить немало денег, чтобы это исправить.

Также у ковролина есть и другие минусы:

  • он настоящий пылесборник;
  • тускнеет со временем;
  • не рекомендуем стелить в ванной, на кухне и другом помещении с повышенной влажностью.

Важно понимать, что на ковролине удаление пятен является большой проблемой. Это очень тяжело, а иногда и вовсе не получается добиться желаемого результата.

Напольные покрытия: керамическая плитка

На рынке можно найти универсальные напольные покрытия, виды которых можно классифицировать по двум материалам — керамике и керамограниту.

Керамическая плитка — это лучшее напольное покрытие в агрессивной среде, где частые загрязнения и регулярное воздействие чистящими средствами является нормой. Керамическая плитка способна выдерживать огромные нагрузки, а также отличается:

  • износоустойчивостью;
  • экологичностью;
  • стойкостью к огню;
  • непроводимостью электрического тока;
  • влагостойкостью;
  • простотой в уходе.

Из минусов следует выделить то, что данный материал выгорает, холодный на ощупь, хрупкий, боится изгибов и ударов. Поэтому мы рекомендуем выбирать керамическую плитку, которая:

  • имеет класс износостойкости выше PEI 3;
  • обладает до 3% влагопоглощения;
  • устойчива к химическим воздействиям (относится к классу «АА»).
Напольные покрытия: керамическая плитка
Фото: pixabay.com: UGC

Обратите свое внимание на вариант с нескользящей поверхностью. Рекомендуем поискать варианты плитки с антискользящим эффектом, ведь ее часто кладут в ванную, туалет или кухню, где часто проливается вода.

Прочное напольное покрытие керамогранит

При выборе, чем застелить пол, рекомендуем обратить свое внимание на керамогранит. Он считается лидером среди материалов для отделки. В нем были воплощены лучшие стороны кафеля вперемешку со своими уникальными свойствами:

  • высокой прочностью и твердостью;
  • высоким уровнем износостойкости;
  • стойкостью к ультрафиолету, химическим средствам и агрессивной среде;
  • хорошим взаимодействием с «теплым полом»;
  • повышенным классом морозостойкости;
  • хорошими показателями теплопроводности, влагостойкости и огнеупорности.

Из отзывов экспертов можно понять, что керамогранит можно найти в разном цветовом оформлении под любое дизайнерское решение.

К минусам следует отнести, что с ним тяжело работать. Его трудно резать и обрабатывать. Такая плитка тяжелая, холодная на ощупь и достаточно дорогая, но ценовой диапазон широкий.

Ищете покрытие на пол? Эксперты онлайн-журнала «Мастерская пола», объяснят, какое напольное покрытие выбрать для квартиры.

Напольные покрытия: наливной пол

Если вас интересуют новые виды напольных покрытий, то рекомендуем обратить внимание на наливной пол. В его основе лежат полимерные вещества. Укладывать должны специалисты, несмотря на простоту данного процесса:

  1. Готовится особая смесь.
  2. Выливается на пол специальным образом.

Главной особенностью является вариативность дизайнерских решений. Можно даже создать 3D-эффект. Напольный пол считается бесшовным материалом, поэтому проблемы с протечками и со стыками отпадают сразу. Такое покрытие не требовательное к уходу.

К минусам следует отнести следующее:

  • необходима профессиональная подготовка основания;
  • дороговизна пола и его монтажа;
  • необходимость установки «теплого пола» для комфорта.

В данной статье было указано, какие бывают напольные покрытия. Предоставленная информация поможет с выбором обустройства пола в квартире или доме.

Читайте также: Как построить дом своими руками: дельные советы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1849981-napolnye-pokrytia-vidy-preimusestva-i-nedostatki/