Потолки из гипсокартона: плюсы и минусы, особенности монтирования и модные идеи

Опубликовано:

Стильная комната
Стильный потолок со сложной конструкцией: Freepik

Потолок из гипсокартона выглядит надежно и эстетично, многие останавливают выбор именно на нем. В чем плюсы и минусы такого решения? Авторы книг по строительству и ремонту Владимир Захарченко, Андрей Мерников и Татьяна Плотникова раскрыли секреты монтажа потолков из этого материала, его достоинства и недостатки.

Особенности потолков из гипсокартона

Гипсокартон — это затвердевшая смесь гипса, спрессованная с двух сторон плотным картоном. Материал обладает внушительными качествами. Если сама бумага может загореться, то смесь нет. Огнестойкий гипсокартон применяют даже в отделке каминов.

Гипсокартонные потолки по конструкции делятся на три вида:

  • одноуровневые;
  • многоуровневые;
  • фигурные (трехмерные).

Одноуровневые потолки самые простые. Классическая ровная поверхность с аккуратным потолочным плинтусом подойдет для небольших комнат. Чтобы избавиться от однообразия, поработайте с освещением.

Многоуровневые потолки дают больше пространства для творчества. Если в первом случае мы были скованы одной плоскостью, в этом случае их как минимум две. Различные варианты форм способны замаскировать источники света и выглядят объемно.

Фигурные потолки — это искусство в дизайне интерьера. С помощью гипсокартона легко воплотить в жизнь свои идеи. Материал хорошо переносит резку, шлифовку и выпиливание отверстий. Единственное, чего боится гипс, — это влага. Поэтому не стоит делать фигурные потолки из гипсокартона в ванной комнате.

Автор книги «Современные потолки своими руками» Владимир Захарченко отметил, что потолки из гипсокартона самые распространенные в зданиях с современной отделкой. Гипсокартон позволяет осуществить любую задумку дизайнера. В нем могут присутствовать самые разнообразные формы и линии. Потолок из гипсокартона поможет скрыть не только потолок с дефектами, но и установленное на нем техническое оборудование, инженерные коммуникации (электрические провода, интернет-кабель, трубы).

Ситльная комната
Потолок из гипсокартона в стильной комнате: Freepik

В чем плюсы потолков из гипсокартона? Автор книги «Потолок, стены, арки, ниши из гипсокартона» Андрей Мерников отметил, что гипсокартонные потолки устанавливают для повышения пределов огнестойкости перекрытий и покрытий. В книге «Потолки. Устройство и монтаж» Татьяна Плотникова выделила такие преимущества гипсокартона:

  • высокие эксплуатационные качества, прочность;
  • есть огнестойкие и водостойкие разновидности;
  • хорошая тепло- и звукоизоляция;
  • идеально ровная поверхность;
  • возможность обустройства выгнутой или ступенчатой формы потолка;
  • под ним легко скрыть все коммуникации;
  • можно выбрать любой тип освещения.

В чем недостатки потолков из гипсокартона? К недостаткам такого дизайнерского решения относят:

  • потолок уменьшит высоту помещения на 10–15 см;
  • он плохо подходит для недавно построенных зданий, которые со временем будут давать усадку, и гипсокартон начнет трескаться;
  • со временем гипсокартон деформируется, меняет цвет, что может сказаться на белизне потолка.

В помещении гипсокартон способен поддерживать здоровый микроклимат, не выделяет вредных веществ, поэтому его можно отнести к разряду экологически безвредных материалов и смело использовать для обустройства любых помещений, включая спальни и детские.

Модные варианты оформления потолка из гипсокартона

Как делать потолки из гипсокартона? В современных дизайнах выбирают такие стили потолков из гипсокартона: беленый или окрашенный потолок, криволинейные фигуры, комбинированные потолки, потолки с 3D, металлический блеск.

Беленый или окрашенный потолок

Традиционный белый потолок всегда остается актуальным. Для обновления поверхности используют меловый, известковый раствор или водоэмульсионную краску. При желании добавляют колер.

Белый потолок из гипсокартона в спальне
Белый потолок из гипсокартона в спальне: Unsplash/R ARCHITECTURE

Криволинейные фигуры

Это тренд 2022 года. Сочетание полотен разных фактур и оттенков, спаянных особым образом на одном уровне, позволяет получить имитацию сложного покрытия без лишнего «съедания» пространства.

Каким сделать потолок из гипсокартона в зал? Выбирая модные потолки для гостиной, обратите внимание на объемные фигуры. Сейчас популярна скругленная резьба с плавными переходами прямоугольные формы. Такие конструкции выглядят очень необычно, элегантно и стильно. Важно правильно подобрать цвета и дополнить оформление освещением. Криволинейные фигуры хорошо выглядят в контрастных цветах и в комбинировании с точечными светильниками.

Комбинированные потолки

Такие потолки из гипсокартона состоят из нескольких ярусов, выполненных из гипсокартона и натяжного полотна. Чаще встречается сочетание глянцевой поверхности и окрашенного гипсокартона. В этой конструкции полотно в основном повторяет форму геометрических фигур (ромба, круга, прямоугольника).

Потолки с 3D

Среди современных трендов полотна с 3D-рисунком. Сейчас в моде геометрические объемные фигуры и их сочетания. Предпочтительный цвет рисунков — серый, зеленый, синий и другие неяркие тона.

Для добавления объемности используйте светильники или диодные ленты. Также в моде нежные цветочные принты с локальным расположением. Массивные и яркие изображения постепенно выходят из моды.

Металлический блеск

Получивший признание в 2021 году, сегодня металлический блеск остается в тренде. Такой дизайн подойдет к любому интерьеру, но в стиле хай-тек будет выглядеть особенно изысканно.

Металлик хорошо смотрится отдельно и в комбинации со светлыми тонами. Рекомендуют сочетать металлический оттенок и глянцевые натяжные полотна. Так помещение будет казаться просторным и светлым. Такой вариант отлично подойдет для гостиной и кухни.

Гипсокартон — материал, который позволяет сделать разные варианты потолков. Разработайте дизайн, продумайте каждую мелочь и создавайте потолок мечты из удобного в работе, качественного материала.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1807097-dizajn-potolkov-iz-gipsokartona-idei-i-sovremennye-resenia/

Автор: Ярослав Боженко
Потолки из гипсокартона: плюсы и минусы, особенности монтирования и модные идеи