Аквариум своими руками: как сделать правильно

Опубликовано:

Аквариум с водой, подсветкой, водорослями, системой подачи воздуха
Аквариум с рыбками: Unsplash/Huy Phan

Аквариум для рыбок — украшение интерьера. Его можно сделать самостоятельно, придерживаясь технологии. Изучите и реализуйте пошаговую инструкцию сборки аквариума, опираясь на экспертные мнения авторов специальных книг Юлии Школьник, Дарьи Ермакович, Юлии Галаниной.

Подготовка к сборке аквариума своими руками

Сделать аквариум в домашних условиях несложно, если правильно подобрать материалы и склеить конструкцию. На подготовительном этапе учитывайте такие нюансы:

  1. Цели и задачи. Определитесь, зачем нужен аквариум и кто в нем будет жить. Юлия Школьник, автор книги «Аквариумные рыбки. Полная энциклопедия» уточняет, что в домашних аквариумах обычно селят декоративных рыбок или рептилий.
  2. Размер аквариума. Дарья Ермакович, автор книги «Аквариум. Иллюстрированная энциклопедия», разделяет аквариумы по величине на большие (более 100 л), средние (от 25 до 100 л) и маленькие (до 25 л). Проще сделать своими руками аквариум небольших размеров (20–40 л).
  3. Выбор стекла. Для изготовления аквариума берут закаленное стекло, прозрачный акрил, оргстекло. Самым прочным материалом считают закаленное стекло, которое не сгибается в обычных условиях. Из акрила удобно делать большие фигурные аквариумы, но их срок службы меньше, чем стеклянных. Оргстекло легко изгибается и хорошо клеится, но быстро мутнеет и царапается.
  4. Толщина стекла. Толщину стекла для резервуара выбирайте, учитывая высоту стенок и объем изделия. Для стенок высотой от 30 до 60 см берите стекло толщиной 5–10 см, а для стенок высотой 60–80 см подойдет толщина 20 мм.
  5. Ребра жесткости и стяжки. Приклеивайте на большие аквариумы ребра жесткости и стяжки, вырезанные из того же материала, что стенки аквариума. Ребро жесткости — это полоска стекла шириной 40–50 мм и длиной не менее ¾ длины аквариума. К ребрам жесткости приклеивают стяжки — мостики, соединяющие противоположные ребра жесткости.
  6. Размеры стекла для аквариума. Есть два основных способа склеивания стекол — ко дну или вокруг дна. От этого зависит размер стекла для каждой стенки. Вырезайте одинаковые по размеру переднее и заднее стекла, а боковые делайте короче грани нижнего стекла, если они прикрепляются ко дну. При склеивании аквариума вокруг дна все стенки делайте одинаковыми по высоте.
  7. Герметик. Для склеивания стекла выбирайте специальный силиконовый клей для склеивания аквариумных стекол. Универсальным считается бесцветный клей, с которым меньше видны погрешности. На больших аквариумах оригинально смотрится черный силикон. Клей белого цвета связывайте с общим дизайном помещения.

Работу со стеклом проводите на широкой деревянной ровной поверхности. Используйте плотные рукавицы, чтобы не порезать руки, защитные очки для глаз. Уберите с поверхности все металлические и острые предметы, чтобы не повредить стекло.

В руках держат небольшой аквариум, внутри которого лежат разноцветные камни, посажены водоросли и лежит большой гранитный камень
Готовый аквариум: iStockPhoto

Пошаговая сборка аквариума и уход за ним

Выполняйте сборку аквариума после подготовки всех необходимых материалов. Специалисты не рекомендуют самостоятельно резать стекло для аквариума. Как правило, резка входит в стоимость стекла. Для работы нужны такие инструменты:

  • куски стекла по размерам;
  • малярная лента;
  • лезвие или канцелярский нож;
  • аквариумный силикон;
  • силиконовый пистолет;
  • точильный камень;
  • ацетон;
  • чистящие тряпочки.
На зеленой поверхности лежат куски толстого стекла. По краю стекла клеят белую ленту
Подготовка стекла к сборке аквариума: YouTube/MagicZOO

Работу выполняйте пошагово:

  1. Заточите кромки стекол точильным камнем, просушите, обезжирьте ацетоном. Если толщина стекла более 5 мм, отступите это расстояние от края торца и приклейте малярную ленту, чтобы избежать загрязнения изделия силиконовым клеем.
  2. Подготовьте герметик, срезав кончик тюбика так, чтобы отверстие соответствовало ⅔ толщины стекла.
  3. Положите нижнее стекло на ровную поверхность. Возьмите переднюю стенку и нанесите по краю, которым она станет на дно, равномерный слой силиконового клея.
  4. Поставьте стенку на дно и слегка прижмите, чтобы клей немного выступал с двух сторон стекла. Две склеенные детали укрепите опорой.
  5. Возьмите боковую стенку и смажьте силиконом нижний и боковой торец. Поставьте стенку на место и прижмите стыки так, чтобы не было перекосов в местах склейки.
  6. Проведите аналогичную процедуру с задней стенкой и второй боковиной. Склеивая вертикальные стенки резервуара, прижмите их к основе таким образом, чтобы не нарушить уже склеенные стороны.
  7. Оставьте аквариум на сутки до полного высыхания.
  8. Приклейте на высохший аквариум ребра жесткости, если резервуар больше по объему, чем 40 л. Ребра жесткости приклеивайте перпендикулярно лицевым стенкам, около их верхнего края. Оставьте сохнуть еще на 1–2 суток.
  9. Обрежьте остатки клея на швах канцелярским ножом или лезвием.
  10. Готовый аквариум полностью залейте водой и понаблюдайте, есть в нем течь или нет. Осмотрите внимательно швы и углы, где могут просачиваться капельки воды.

После изготовления аквариума могут появиться некоторые погрешности. Устраните их сразу:

  • Течь в углу аквариума. Замажьте ее силиконом непосредственно в воде, набрав на палец немного клея.
  • Большая течь по шву. Слейте воду, вырежьте две стенки аквариума. Полностью снимите остатки силикона канцелярским ножом, заново промажьте стыки клеем и склейте.
  • Течь в одном месте. Слейте воду, вырежьте кусочек шва и выдавите в отверстие из тюбика герметик. Дайте клею застыть и проверьте, залив воду.
Аквариум лежит на боку. Края аквариума зачищают точильным камнем
Края аквариума зачищают: YouTube/MagicZOO

Эксплуатировать аквариум начинайте минимум через неделю. Поставьте его на ровную прочную поверхность. Автор «Энциклопедии юного аквариумиста» Юлия Галанина советует использовать подложку из листа фанеры и пенопласта толщиной не менее 13 см. Протирайте стенки аквариума мягкой тряпкой. Не используйте жесткие губки. Если резервуар сделан из оргстекла, не ставьте его на солнце, иначе стенки быстро пожелтеют.

В сборке аквариума своими руками главное — аккуратность и внимание. Готовый резервуар должен получиться герметичным, без трещин и сколов. Правильно выбранное стекло и надежные швы позволят эксплуатировать самодельный аквариум долгое время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1790639-akvarium-svoimi-rukami-kak-sdelat/

Автор: Алла Танцюра
Аквариум своими руками: как сделать правильно