Жидкие обои своими руками: 3 варианта из разных материалов

Опубликовано:

Отделка стен
Отделка стен жидкими обоями: Freepik

Жидкие обои — оригинальное решение для дизайна помещения. Если сделать аналог жидких обоев и нанести его на стены, можно воплотить свое дизайнерское видение и существенно сэкономить. Авторы книг по дизайну помещений Илья Соколов и Александр Борисов поделились секретами, как сделать жидкие обои из подручных материалов.

Как сделать жидкие обои из бумаги

Автор книги «Стильная одежда для ваших стен» Илья Соколов объясняет, что жидкие обои отлично маскируют дефекты стен. Они эластичны, могут слегка растягиваться. При нанесении жидких обоев светлых тонов нужно покрасить водоэмульсионной краской темные поверхности.

Бумага — распространенный материал для жидких обоев. Для их изготовления подходит любое сырье — журналы, листы для принтера, книги, газеты и тому подобное. Можно использовать упаковочный картон или упаковки для яиц. Главное достоинство таких обоев — низкая стоимость.

Жидкие обои зеленого цвета
Жидкие обои из бумаги: YouTube/Мастер Ок

Перед работой проверьте бумагу на остатки металла и клея. Их не должно быть в составе. Теперь приступайте к работе:

  1. Нарежьте бумажный материал, сложите его в таз.
  2. Залейте сырье теплой водой в пропорции на 1 кг 5 л, оставьте на 3 часа.
  3. Воспользуйтесь строительным миксером, чтобы максимально измельчить мягкую бумагу.
  4. В получившуюся массу влейте клеящее вещество или гипс, тщательно перемешайте.
  5. Окрасьте его при необходимости в нужный цвет, используя специальные красители — высококонцентрированные пигментные составы, которые помогут добиться желаемого оттенка.
  6. В последнюю очередь добавьте различные украшения (перламутр, блестки и пр.).
  7. Готовый состав нанесите на стену и дождитесь полного высыхания. Для нанесения используйте специальную терку, шпателя разного размера и кельму.

Рекомендуется в смесь добавить антисептические ингредиенты, которые не позволят развиваться микроорганизмам. Во время изготовления обоев, учтите такие нюансы:

  • чем больше различных материалом, тем красивее и объемнее обои;
  • если обои плохо клеятся или недостаточно схватываются, добавьте больше клея;
  • если пробная часть обоев трескается, то в составе недостаточно алебастра или минерального наполнителя;
  • если налили слишком много жидкости, оставьте состав в теплом помещении, чтобы она испарилась.

Технология нанесения жидких обоев напоминает ту, которую принято применять для декоративной шпаклевки или штукатурки. Смесь набирайте маленьким шпателем или руками, а затем наносите на стену и растирайте. Слой покрытия должен быть не менее 3 мм. Наносите обязательно небольшими участками.

Как сделать жидкие обои из эковаты

Автор книги «Справочник строителя» Александр Борисов пишет, что жидкие обои позволяют создавать гладкие или рельефные покрытия без швов. Для этого отлично подходит эковата или ее аналоги. Она продается в виде хлопьев, которые идеально подходят для изготовления аналога шелковой штукатурки. Покрытие получается красивым, можно экспериментировать с текстурой, вводя разные наполнители.

Эковата отлично подойдет для того, чтобы немного утеплить помещение. Она экологична, с ее помощью можно добиться эффекта гобеленовых стен.

Нанесение жидких обоев
Нанесение жидких обоев из эковаты: YouTube/БОНВИ

Изготовление жидких обоев из эковаты выглядит так:

  1. Измельчите материал. Однородность покрытия зависит от степени измельчения сырья: чем оно мельче, тем равномернее получатся жидкие обои.
  2. Добавьте к эковате клеящее средство из расчета на 1 г сухого материала необходимо 1 мл клея. Для этого подойдет клей обойный, ПВА или шпаклевка на акриловой основе.
  3. К массе добавьте антисептическое средство, цветные элементы и декоративные блестки. Все перемешайте и шпаклевка готова.

Нанесите жидкие обои на стену по принципу нанесения тонкослойной шпаклевки. Наносите небольшое количество смеси и кельмой распределите ее по поверхности слоем 2–3 мм. При наличии больших неровностей толщину слоя увеличьте. Дайте обоям затвердеть.

Подготовьте сразу несколько партий обоев. Если смесь получилась слишком рассыпчатой, а после высыхания начнет шелушиться, добавьте в состав больше клеящего средства. При возникновении проблем с фиксацией смеси (она отваливается в процессе работы и сползает со стены) увеличьте адгезию, добавьте клей. Если столкнулись с низкой эластичностью обоев, которая проявляется в растрескивании после высыхания, добавьте в состав армирующие элементы — волокна или нити.

Как сделать жидкие обои из опилок и мелкой стружки

В книге «Школа ремонта. Решение любого вопроса по ремонту в доме и квартире» сказано, что главные преимущества жидких обоев заключаются в том, что для них не требуется идеальная подготовка поверхности, а также для приготовления не требуется много места.

Для изготовления жидких обоев часто используют опилки и мелкую стружку. Благодаря этому элементу отделка стен становится рельефной, приятной на ощупь.

Жидкие обои из дерева
Жидкие обои из мелких опилок: YouTube/UZ NEWS

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Опилки высушите, чтобы получить чистый вес, взвесьте.
  2. Материал высыпьте в емкость.
  3. К нему долейте теплую воду в соотношении 1:5.
  4. Оставьте на 4–6 часов для набухания.
  5. Добавьте какой-либо клей, красители, декоративные добавки и вымесите.
  6. Закройте крышкой и оставьте на 11–13 часов для созревания.
  7. Добавьте гипс и вымесите. Засыпайте не весь сразу, а частями. При передозировке смесь быстро схватится и ее придется выбросить.
  8. Готовые жидкие обои нанесите тонким слоем на стену по принципу шпаклевки.

Период высыхания жидких обоев из опилок — примерно 24 часа. Такой декор натуральный и безопасный для человека. Главным преимуществом считается привлекательная природная фактура и разнообразная окраска материала. При производстве обоев из опилок следует учитывать, что дерево впитывает воду, что утяжелит состав. Это может привести к тому, что он будет сползать со стены. Чтобы так не получилось, увеличьте долю клея.

Приготовьте сначала пробник. Возможно, придется внести изменения в состав. Каждый сам решает, что лучше добавить к массе для нанесения на стены и как улучшить ее декоративные свойства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1726997-kak-sdelat-zidkie-oboi-svoimi-rukami/

Автор: Ярослав Боженко
Жидкие обои своими руками: 3 варианта из разных материалов