KZ

Витражные окна своими руками: яркий акцент в оформлении помещений

Витраж с ласточками на окне
Витражные окна своими руками: Needpix

Витражные окна в старину украшали дворцы и храмы, а сегодня мода на витражи перешла в частные дома и квартиры. Хотите сделать витражные окна своими руками? Тогда воспользуйтесь рекомендациями дизайнеров.

Особенности витражных окон

Витражные окна появились в Средние века. Это были картины, которые мастера создавали из разноцветных стеклянных кусочков путем спайки. Авторы статьи «История развития витражного искусства» Наталья Гузенко и Анастасия Лодочникова утверждают, что в настоящее время витражи используются в разных стилях — от классического до хай-тека. Новые технологии в изготовлении витража, материалы, оттенки и фактуры стекла позволяют сделать витраж органичным элементом помещения.

Технологии создания витражных окон

Со временем технология создания витражей изменилась, усовершенствовалась и снова поднялась на пик популярности. Техник изготовления витражных окон существует несколько:

  • Техника Тиффани основана на применении плоских и вогнутых стекол, поэтому рисунки получаются более реалистичными. Галина Серикова, автор книги «Витражи своими руками», называет эту технологию классической. Ее изобретателем был Луис Комфорт Тиффани, живший в XIX веке в США. По этой технике детали скрепляются между собой тонкой лентой из меди, а потом припаиваются.
Геометрический витраж из синего стекла
Техника Тиффани: Needpix
  • Фьюзинг — новейшая технология, по которой цветное стекло выпекают в печи при температуре 800 °С. Металлических соединений на таком стекле нет. Для получения рисунка на прозрачное стекло выкладывают кусочки цветных стекол по выбранной схеме, и они сливаются под действием температуры в печи. Изображения на таком стекле делают плоскими, выпуклыми или размытыми, как на акварельном рисунке.
  • Пленочный витраж считается самым простым и доступным для изготовления своими руками. Способ наклеивания пленочного витража называют английским. На основное стекло наклеивают медные или латунные профили-протяжки и светорассеивающую пленку. Рисунок распечатывают с шаблонов или делают сами.
  • Расписной витраж — художественная картина на стекле, сделанная витражными красками. Такими витражами украшают арки при входе, лоджии, балконы, лестничные пролеты, оранжереи и пр. Рисунки частично заменяют шторы, жалюзи, добавляя помещению яркое цветовое решение. Юлия Красавина, автор научной статьи «Витраж: история и современность», считает, что роспись по стеклу — это оригинальный способ разнообразить интерьер, придав ему живость и цвет.
Кисточкой разрисовывают витражные стекла
Расписной витраж: Pixabay

Какие виды витражей популярны

Оконные витражи классифицируют по разным признакам. Принимают во внимание такие факторы:

  • Основу, в которую вставляются разноцветные стекла. Их вставляют в деревянные и пластиковые рамы. Но более эффектно смотрятся витражи в двойных и тройных стеклопакетах, где рисунок размещают на внутреннем стекле.
  • Размер, вес и форму. Размер витража чаще соответствует размеру площади окна. Цветные стекла могут быть разные по форме, в зависимости от рисунка. Вес стекла зависит от техники выполнения.
  • Дизайн. Витражи в небольших помещениях делают светлыми, чтобы наполнить комнату освещением извне. Для выполнения панорамных пейзажей подбирают яркие кусочки стекла или светорассеивающую пленку. Художники выполняют витражи с помощью специальных красок по эскизам.
  • Размещение. Витражами украшают оконные проемы на стене, потолок, проем над дверью, делают панорамные витражи на всю стену.

Чтобы витражные окна в помещении смотрелись изысканно и богато, витраж должен сочетаться по цвету и стилю с внутренним интерьером помещений.

Как создать витражное окно своими руками

Для творческого человека не составит труда изменить интерьер с помощью оконных витражей. Чтобы витражное окно преобразило даже старую и мрачную мебель, постараемся подобрать яркие прозрачные стекла и остановимся на проверенной технике Тиффани. Начинающему мастеру понадобятся навыки работы со стеклом и немного фантазии.

Что понадобится для создания оконного витража

Витраж, сделанный из разноцветных стекол, отличается устойчивостью к температурным перепадам, механическому воздействию. На подготовительном этапе подберите рисунок. Картина, которую нужно передать на стекле, для начинающего витражиста должна быть несложной. Лучше остановитесь на геометрических узорах с максимальным количеством ровных линий.

Для работы понадобятся такие материалы:

  • медная пленка шириной 5-6 мм для заклеивания витражных стекол на срезах;
  • листы цветного стекла толщиной 4-5 мм;
  • паяльный флюс;
  • припой (оловянно-свинцовая проволока).

А также нужны инструменты по такому списку:

  • стеклорез;
  • щипцы;
  • напильник с алмазным напылением или шлифовальная машинка;
  • паяльник 75 В;
  • маркер.
Паяльник и моток с припоем
Инструменты для создания витража: Pixabay

Чтобы рисунок получился ярким, а оконная конструкция надежной, выбирайте стекло для витража правильно. Популярностью пользуется цветное прозрачное стекло, которое пропускает свет снаружи. Хотя расцветки могут быть насыщенные и яркие.

Пошаговая инструкция

Создаем оконный витраж так:

  • Рисуем на большом листе схему витража, которая соответствует размерам стекла в окне.
  • Выкладываем цветное стекло на схему и вырезаем с помощью стеклореза по указанным линиям, если стекло прозрачное. Для разметки линий на темном стекле понадобится маркер.

  • Для ровных линий достаточно провести надрез один раз. По округлым линиям проводим стеклорезом несколько раз, а потом надламываем стекло.
  • Выкладываем вырезанные куски на эскиз, сверяем стыки и проводим зачистку краев напильником или шлифовальной машинкой. Края стекла должны стать глянцевыми и матовыми без зазубрин.
  • Медной пленкой заклеиваем края стекла на каждом куске. Плотно прижимаем пленку по центру, а потом заворачиваем края на лицевую и изнаночную сторону стекла.
  • Плотно складываем кусочки цветного стекла по схеме, чтобы стыки склеились. Проверяем их соответствие рисунку.
  • Обрабатываем стыки специальной паяльной водой или флюсом, приступаем к пайке.
  • Для этого разогреваем паяльник, прикладываем по линии стыка припой и расплавляем оловянно-свинцовую проволоку, соединяя витражные стекла между собой с обеих сторон. Медную ленту полностью скрываем под припоем.
Витражные стекла соединяют между собой припоем
Соединение витражных стекол спайкой: YouTube/Студия «Пивоваровы». Витражи тиффани
  • Обработанные края витража протираем влажной салфеткой с моющим средством. На стыки губкой наносим патину (жидкое вещество для декорирования), чтобы обеспечить металлическим соединениям долговечность и придать швам нужный цвет.
  • Вставляем готовый витраж в раму.

Если оконная рама состоит из нескольких стекол, витражи изготавливаются по инструкции отдельно для каждого проема. При этом схема рисунка — часть общей картины, рассчитанной на всю площадь окна.

Витражные окна все чаще появляются в загородных коттеджах и многоквартирных домах. Их можно сделать своими руками, подобрав материалы, технику изготовления и цветовую гамму. Оконный витраж кардинально меняет фасад дома и наполняет внутренние помещения праздничным светом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1362469-249542-2/

Автор: Алла Танцюра
Витражные окна своими руками: яркий акцент в оформлении помещений