Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как погладить брюки со стрелками и без: способы и полезные советы

Опубликовано:

На гладильной доске стоит утюг на подставке и лежат брюки, сложенные горкой
Утюг на подставке и сложенные брюки: Pixabay

Погладить брюки со стрелками или без можно разными способами. Способ глажки зависит от модели брюк, качества ткани и требований дресс-кода. Как правильно гладить брюки и что для этого нужно, объяснили авторы изданий по домоводству Елена Васнецова, Сьюзан Стокер, Роберт Джонстон.

Как гладить брюки со стрелками

Стрелки наводят на классических и форменных брюках. Чтобы стрелки долго держались и брюки удачно сидели, придерживайтесь таких правил:

  1. Изучите ярлык на брюках и убедитесь, что там есть значок с изображением утюга. Если утюг не перечеркнут, изделие можно гладить при указанной температуре, как советует эксперт по уборке Сьюзан Стокер.
  2. Постирайте брюки, если они ношенные. Любое пятно при глажке выделится на ткани и останется там навсегда.
  3. Подготовьте опрыскиватель с водой для увлажнения ткани во время глажки.
  4. Используйте чистое влажное полотенце из хлопчатобумажной ткани, чтобы не оставлять лоснящиеся следы от утюга на стрелках.
  5. Применяйте для глажки гладильную доску. Если доски нет, застелите стол плотной тканью и подложите снизу картон.
Как гладить брюки со стрелками и без объясняет графика
Как идеально погладить брюки (инфографика): NUR.KZ

Если брюки без ярлыка или без специального обозначения, обратите внимание на вид ткани, из которой они пошиты. Температуру глажки устанавливайте в таком диапазоне:

  • вискоза — 150–180 °C;
  • лен — 215–240 °C;
  • полиэстер — 140–155 °C;
  • хлопок — 180–220 °C;
  • шерсть — 160–170 °C;
  • шелк — 140–165 °C;

Если брюки пошиты из смешанного типа ткани, выбирайте температуру глажки по тому виду волокон, для которого она ниже.

Пошаговая инструкция по глажке брюк со стрелками:

  • Начните глажку с карманов, которые обычно делают из более тонкой ткани. Выверните их наизнанку и выложите на поверхность для глажки так, чтобы штанина находилась сбоку.
  • Прогладьте карманы до полного исчезновения складок.
  • Натяните брюки на гладильную доску поясом к себе. Прогладьте пояс, прокручивая штанину на доске. Проделайте такую же процедуру с поясом в области второй штанины.
  • Сложите одну штанину брюк так, чтобы совпали внутренний и внешний швы. Разместите штанину на гладильной доске внутренним швом вниз. Расправьте ее, чтобы не было никаких морщин и зафиксируйте с двух сторон зажимами.
  • Сбрызните ткань водой из пульверизатора, положите сверху тонкое хлопчатобумажное полотенце. Гладьте горячим утюгом поперек, избегая появления складок.
  • Надавите утюгом на линиях сгиба (стрелках), нажмите отпариватель, подержите пару секунд. Проутюжьте стрелки на штанине по направлению сверху вниз с одной и с другой стороны.
  • Повторите процедуру глажки стрелок на второй штанине.
  • Сложите брюки (штанина к штанине) и еще раз проутюжьте стрелки с обеих сторон.

Для того чтобы стрелки на брюках хорошо держались, можно предварительно протереть линии стрелок с изнанки кусочком сухого мыла, как рекомендует Елена Васнецова в «Полной энциклопедии домашнего хозяйства». Выглаженные брюки сразу не надевайте и не вешайте в шкаф, чтобы стрелки не деформировались.

Мужской пиджак с белой рубашкой и галстуком висит на манекене. Брюки сложены вдвое и висят рядом с манекеном
Мужской костюм после глажки: Pixabay

Как гладить брюки без стрелок

Определенные фасоны брюк не требуют наведения стрелок. Гладить такие изделия намного легче, чем брюки со стрелками. Начинайте глажку по такому же принципу, проглаживая карманы и пояс, а потом переходите к штанинам.

Как утюжить спортивные брюки

Спортивные брюки всегда гладят без стрелок. Учитывая особенности ткани, из которой они сшиты, нагрейте утюг до нужной температуры и выполняйте глажку следующим образом:

  • Выверните брюки наизнанку, чтобы они не потеряли цвет под воздействием температур.
  • Сложите брюки так, чтобы швы по краям в штанинах совпадали.
  • Разложите карманы на краю гладильной доски, чтобы не образовались складки.
  • Проутюжьте штанины снизу доверху с двух сторон плавными движениями.

Используйте для глажки льняных или хлопчатобумажных брюк только утюг с отпаривателем. Шерстяные брюки утюжьте через полотенце или марлю, чтобы не оставить на брюках след от горячего утюга.

Ноги в серых спортивных брюках и белых кедах
Женские спортивные брюки: Pixabay

Как гладить джинсы

К глажке джинсовой ткани приступайте, пока брюки слегка влажные. Гладьте джинсы без стрелок таким путем:

  • Выверните их наизнанку. Поправьте аккуратно карманы.
  • Выберите оптимальную температуру глажки 150 °С. Обязательно применяйте отпариватель, чтобы убрать помятость и складки.
  • Прогладьте сначала швы и после этого карманы.
  • Отутюжьте штанины сверху вниз сначала с одной стороны, потом — с другой. Выверните джинсы.

Перед началом глажки не забудьте изучить ярлык на джинсах, чтобы убедиться, что утюжка не запрещена. Не гладьте скинни из стрейчевого денима, поскольку они эластичные и разглаживаются сами. Роберт Джонстон, модный директор издания GQ, советует не заниматься чрезмерной глажкой джинсов и никогда не наводить на них стрелки, чтобы не выглядеть старомодно.

Карман с заклепками на синих джинсах
Карман на джинсах: Pixabay

Как гладить льняные брюки

Брюки из льна пользуются популярностью у мужчин и женщин в летнее время. Но недостаток брюк из натуральной ткани в том, что они очень мнутся. Поэтому отгладить идеально такие брюки довольно сложно. Чтобы получить хороший результат, гладьте льняные брюки без стрелок по схеме:

  • Начинайте глажку брюк, когда они слегка влажные. Если ткань пересохла, увлажните их из пульверизатора перед глажкой и воспользуйтесь отпаривателем.
  • Выверните брюки наизнанку. Разложите на гладильной поверхности, швы сложите вместе и расправьте складки руками.
  • Гладьте брюки сверху вниз с обеих сторон штанин. Придавливайте подошву утюга на каждом участке, чтобы волокна распрямились.
  • Развесьте брюки после глажки на вешалке и дайте им полностью остыть.

Выставьте на утюге высокую температуру сразу, если это натуральный лен. Брюки из смешанных волокон начинайте гладить со средней температуры, постепенно ее увеличивая, если ткань не выглаживается.

В зависимости от вида брюки часто гладят без стрелок, учитывая особенности ткани и температурный режим глажки. Глажка брюк со стрелками или без не займет много времени, если подготовить все необходимое и придерживаться указанных правил.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1854557-kak-gladit-bruki-so-strelkami-i-bez/

pixel