Бельевые вши: как выглядят, чем опасны и как избавиться

Опубликовано:

Бельевые вши на одежде
Как выглядят бельевые вши: YouTube/Центр Дезинфекции

Бельевые вши — опасные паразиты, укусы которых несут потенциальную угрозу здоровью людей. Питаются мелкие твари человеческой кровью, а живут в постельном белье, в матрасе, подушках и одеялах. Как выглядят вши, откуда они берутся и что делать, если завелась постельная вошь, — информация, которая поможет хозяйке бороться с паразитами.

Бельевые вши: как выглядят, откуда берутся

Бельевая, или платяная вошь, — мелкое насекомое-вредитель из подотряда пухоедов.

Как распознать насекомых

Как выглядят бельевые вши? Вот несколько характерных признаков насекомых:

  1. Тело небольшое (длина — около 3–5 мм), плоское, широкое, окрас светло-коричневый. После высасывания крови тело становится темно-красного цвета и увеличивается в размере.
  2. Ротовой аппарат представляет собой колющие иглы, которые ограняют хоботок — мягкую трубку, выворачивающуюся из ротовой полости.
  3. В верхней части тела есть три пары цепких лапок, на небольшой голове расположены усики.

Очень часто бельевых вшей путают с насекомыми, обитающими на волосяном покрове человека. Как связаны и чем похожи вши постельные и головные? Оба вида относят к одному морфотипу — человеческая вошь.

Платяная вошь эволюционно более молодой вид паразита, поскольку одежда как среда для проживания появилась значительно позже, чем волосы на теле млекопитающих. Бельевые вши имеют более широкую форму тела, чем головные. К тому же первые более опасные: они считаются переносчиками опасного заболевания — эпидемического сыпного тифа.

Виды могут скрещиваться и давать потомство. Яйца бельевых паразитов (гниды) практически не отличаются от других видов вшей — белые круглые шарики размером 1 мм. Самки откладывают яйца на волосках или волокнах ткани. После выхода из яйца личинка (нимфа) начинает питаться кровью хозяина.

Взрослая особь живет около 40 суток. За это время самка откладывает от 100 до 300 яиц. Наиболее оптимальная температура для жизни вшей — 30–33 °C, температура ниже 20 °C и выше 40 °C губительна для паразитов. Воды вши не боятся.

Как выявить мелких вредителей и в чем их опасность

Главный признак, что в доме завелись постельные вши, — укусы, которыми покрыто тело домочадцев. На коже появляются крохотные красные пятнышки, основные отличительные черты которых такие:

  • хаотичность расположения;
  • схожесть с аллергической сыпью;
  • сильный зуд и дискомфорт.
Как избежать заражения бельевыми вшами. Инфографика
Как избежать заражения бельевыми вшами: NUR.KZ

Большую часть жизни вредители проводят вне тела человека. Они прячутся в белье и одежде, но периодически (раз в 4–6 часов) наведывают жертву, чтобы поживиться кровью.

Обычно вшей обнаруживают в таких местах:

  • подушки, одеяла, матрасы, постельное белье;
  • обивка мягкой мебели;
  • предметы одежды (даже те, которые лежат в шкафу);
  • мягкие игрушки.

Насекомых можно обнаружить на задних стенках корпусной мебели, на картинах, под обоями.

Уже выяснили, что в доме завелись бельевые вши? Откуда берутся мелкие вредители? Существует два наиболее вероятных способов заражения паразитами:

  1. Непосредственный контакт с зараженным человеком. Вши не прыгают и не летают, но могут быстро передвигаться по поверхности. Поэтому не обязательно носить вещи зараженного, достаточно некоторое время быть вблизи него или его вещей.
  2. Посещение мест, где находились/находятся люди, которые переносят паразитов. Задаетесь вопросом, от чего появляются вши? Вспомните, возможно, недавно посещали общественные места (туалет, баню, сауну, бассейн, гостиницу, парикмахерскую). Там риск подхватить вшей очень высок.

Чем опасны бельевые вши? Укусы насекомых повреждают кожный покров, а контактируют паразиты не с одним хозяином. Это делает вшей разносчиками опасных инфекций, в том числе брюшного тифа. К тому же укусы постельных вшей сами по себе неприятны. Места укусов сильно зудят, а расчесывание ранок приводит к повторному заражению и вызывает дерматиты, лихорадку и даже заражение крови.

Бельевые вши: как избавиться, меры профилактики

Как вывести бельевых вшей? Паразиты только питаются человеческой кровью, но живут на его одежде, постельном белье и прочих вещах из текстиля. Это значительно усложняет процесс уничтожения вредителей. Действовать необходимо комплексно.

Обработка предметов одежды и белья

Платяная вошь обитает преимущественно в тех вещах, которые ближе к источнику питания, то есть к человеку. Поэтому для начала избавляются от вшей, их личинок и яиц, которые находятся на одежде, белье, домашнем текстиле. Воспользуйтесь таким способом:

  1. Соберите все вещи в доме (даже те, которые лежат в шкафах) и постирайте их в стиральной машине при высокой температуре (больше 40 °C).
  2. Выстиранные вещи развесьте на улице под палящим солнцем.
  3. Высушенную одежду, полотенца, белье прогладьте горячим утюгом. Это обеспечит дополнительную обработку высокой температурой.

Также надежным считается народный метод — вымораживание. Для этого вещи вынесите на мороз (если вши обнаружены зимой) и оставьте на несколько часов.

Уничтожение вшей, живущих в мебели

Бельевые вши в диване или другой мягкой мебели не редкость. Также они могут откладывать яйца под обоями, в щелях пола и прочих поверхностях. Избавляться от паразитов следует так:

  1. Подберите в магазине эффективный и безопасный инсектицид. Разведите его водой согласно указаниям на упаковке. Обработайте раствором деревянную мебель, пол, стены и прочие поверхности в доме.
  2. Воспользуйтесь парогенератором, чтобы обработать мягкую мебель. Пар проникает глубоко под обивку и уничтожает насекомых.
Парогенератор на полу
Очистка помещения парогенератором: YouTube/Центр Дезинфекции

Работайте в маске и респираторе. Позаботьтесь, чтобы во время обработки никого из домашних жильцов не было дома.

Уничтожение насекомых на теле

На теле человека платяная вошь не живет. Тогда почему следует искать и травить этих паразитов на человеке? Вот несколько причин:

  • платяные вши иногда откладывают яйца в волосах;
  • под чешуйками кожи могут оказаться гниды;
  • взрослая вошь прячется на теле человека.

Что нужно сделать, чтобы гарантированно избавиться от паразитов? Действия должны быть следующими:

  1. Обработайте волосы и тело надежным педикулоцидным средством.
  2. После смывания примите горячий душ, а также расчешите волосы гребнем с мелкими зубьями.
  3. Обязательно повторите процедуру через 8–14 дней.

Профилактика

Важный пункт в борьбе с вшами — профилактика. Что нужно делать, чтобы минимизировать риск заражения паразитами? Соблюдайте такие правила:

  • Соблюдайте правила личной гигиены. Часто принимайте душ. Мойте руки после посещения общественных мест.
Девочка купается в ванной
Купание как профилактика от бельевых вшей: Pixabay
  • Если подозреваете, что контактировали с человеком, у которого есть вши, обработайте волосяные покровы педикулоцидным препаратом.
  • Регулярно проводите генеральную уборку в доме. Проветривайте жилое помещение.
  • Время от времени чистите мягкую мебель и игрушки парогенератором.
  • Не пользуйтесь чужими вещами (одеждой, полотенцами, средствами гигиены).
  • Стирайте одежду при высоких температурах.

Бельевые, или вещевые вши, — напасть, от которой следует избавляться сразу же после обнаружения. Такие паразиты способны заразить человека опасными заболеваниями. Чтобы полностью извести насекомых в доме, воспользуйтесь советами опытных хозяек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1853867-belevye-vsi-kak-vygladat-i-kak-izbavitsa/

Автор: Ольга Разухина
Бельевые вши: как выглядят, чем опасны и как избавиться