KZ

Златоглазка в квартире: опасна ли, как избавиться

Златоглазка на стене
Златоглазка в квартире: Pixabay

Златоглазка — одно из самых безобидных насекомых. Однако если появилась мелкая зеленая мошка, значит нарушены санитарные нормы. Пора найти и устранить источник размножения насекомых и вывести взрослых златоглазок. Избавиться от мошки помогут советы бывалых хозяек.

Златоглазка: что за насекомое, опасно ли

Насекомые — частые гости как частных домов, так и квартир в многоэтажках. Некоторые из них приносят вред и способны ухудшить здоровье человека.

Другие насекомые не представляют существенной угрозы, но делить с ними собственное жилье неприятно. Время от времени приходится сталкиваться со златоглазками. Выясним, кто это, как выглядят и стоит ли их опасаться.

Характеристика златоглазки

Златоглазки — маленькие сетчатокрылые насекомые, которые населяют нашу планету еще со времен динозавров. Ученые открыли более 2000 видов мошек. Самый известный и распространенный вид, который часто встречается в наших широтах, — златоглазка обыкновенная. Для нее характерны такие внешние признаки:

  • Тело насекомого, длина которого от 10 до 15 мм, окрашено в зеленый цвет. Вдоль туловища посередине пролегла салатовая полоса. Осенью златоглазка меняет окрас и становится красновато-коричневой. Это связано с накоплением каротиноидов (органических пигментов) в организме насекомого.
  • Глаза прозрачные, золотистого оттенка. Благодаря им насекомое получило необычное название.
  • Крылья сетчатые, зеленоватые. Их размах колеблется от 15 до 30 мм.

Самки предпочитают откладывать яйца вблизи колонии тли. Это нужно, чтобы только вылупившаяся личинка златоглазки сразу начала питаться. При отсутствии еды прожорливые личинки поедают друг друга. На скорость появления личинок влияет температура окружающей среды: летом процесс длится около трех дней.

Интересно, чем питается златоглазка? Взрослые особи предпочитают нектар, медвяную росу и другие сладкие соки. А вот личинки не такие гурманы, поскольку им по вкусу насекомые-вредители:

  • тля;
  • червецы;
  • растительные клещи;
  • яйца моли.

Насекомое селится в дикой природе в местах, где для него имеется пища, — садах, парках, лесополосах, огородах.

Златоглазка в квартире. Инфографика
Как избавиться от златоглазки: NUR.KZ

Причины и пути проникновения в дом

Как мелкое крылатое насекомое попадает в жилище человека? Вот несколько основных причин и путей проникновения златоглазки в квартиру или дом:

  1. Через окно или открытую дверь. Насекомые залетают в жилище, если на улице холодно. Температура менее 10 °С — неприятное условие для жизнедеятельности мошек.
  2. Яркий свет в доме, наличие еды привлекают златоглазок. Так, если в доме есть вредители комнатных растений или жуки-древоточцы, насекомые не прочь ими полакомиться.
  3. Случайное попадание. Иногда яйца златоглазки попадают в жилище, когда человек приносит их на обуви, одежде, вместе с продуктами или уличным инвентарем. Личинок могут занести домашние животные.

В жилом помещении наблюдать крылатых мошек неприятно, хотя насекомые не опасны, а в некоторых случаях даже полезны. Если златоглазка селится на огороде или садовом участке, она помогает огороднику бороться за урожай — поедает личинок насекомых-вредителей.

Опасна ли для человека и его здоровья златоглазка? Укус насекомого может ли нанести вред людям или животным? Мошка не относится к переносчикам инфекции, поэтому не заразит человека.

Большое скопление насекомых приносит сильный дискомфорт. Не всем понравится присутствие мошкары в своей квартире.

Как избавиться от златоглазки в квартире

Крохотные зеленоватые мошки ведут ночной образ жизни. Поэтому днем их обнаружить непросто: насекомые прячутся в местах, куда не проникают солнечные лучи, — за мебелью, в шкафах и щелях стен.

Когда солнце заходит, златоглазки активизируются и покидают укрытия в поисках поживы. В это время их влечет яркий свет. Мошки нередко оседают на потолке, шторах, пытаются приземлиться на человека. Если мошки в комнате доставляют дискомфорт, избавиться от них можно несколькими способами.

Златоглазка
Как избавиться от златоглазки в квартире: Pixabay

Без спецсредств

Зеленое насекомое не считается вредным, не кусается и не портит вещи и предметы. Попробуйте выгнать их из жилого помещения:

  1. Откройте окна и двери нараспашку. Чем больше окон открыто, тем вероятнее, что мошка покинет комнату.
  2. Выключите свет во всех комнатах.
  3. Создайте источник света на улице. Для этого включите лампочку во дворе или фонарь.

Когда златоглазки заметят свет извне, они поспешат покинуть дом. После этого закройте окна.

Радикальные способы

Если все попытки устранить насекомых не увенчались успехом, рекомендуем прибегнуть к радикальным мерам:

  1. Пылесос. Включите электроприбор на полную мощность и проведите уборку. Не забудьте пропылесосить труднодоступные места, где могут прятаться златоглазки (плинтусы, щели в полу и стенах, задняя стенка шкафа, комода и прочей мебели).
  2. Аэрозоли против насекомых. Распылите жидкость на места скопления златоглазок. Покиньте дом, а спустя несколько часов проветрите помещение.
  3. Фумигаторы. Такие приспособления содержат пластину с отпугивающими составами. Чтобы повысить эффективность, включайте фумигаторы вблизи комнатных растений.
  4. Ультразвуковое устройство. Уловив вибрацию, мошка замирает и падает на пол.
  5. Клейкие ловушки избавят от мошек: они прилипнут к клейкой поверхности и погибнут.
  6. Термоатака. Если мошки атакуют зимой, включите все отопительные приборы на максимум. Высокая температура в доме приведет к гибели насекомых.

Вышеперечисленные способы применимы для уничтожения взрослых особей. Избавиться от личинок и яиц насекомых помогает специальные яды — инсектициды. Процедуру проводят так:

  1. Осмотрите помещение: мелкие овальные зеленоватые яйца и личинки могут располагаться на домашних растениях.
  2. Химическим средством обработайте листья комнатных растений.
  3. Оставьте яд на указанное на упаковке время.

Не забудьте перед манипуляциями надеть перчатки и респиратор. После процедуры проветрите помещение.

Профилактика

В жилом помещении златоглазки не любят селиться, но их привлекают насекомые-вредители на комнатных растениях. Чтобы устранить притягательный для мошек запах и не допустить появление мошек извне:

  1. В 1 л воды добавьте 10 г ванильного сахара. Тщательно размешайте.
  2. Перелейте жидкость в пульверизатор и распылите на листья растений.
  3. Повторяйте процедуру 1–2 раза в неделю.
Комнатные растения
Обработка комнатных растений: Pixabay

Также помогут такие меры профилактики:

  1. Закрывайте окна при включенном свете. Пользуйтесь москитными сетками.
  2. Следите за комнатными растениями. Не допускайте появления на них вредителей.
  3. Периодически проводите уборку пылесосом, уделяя внимание труднодоступным местам.
  4. Оставляйте уличную обувь за пределами жилых комнат.

Если в доме появилась мелкая зеленая мошка, успокойтесь: она не опасна, не кусается и не переносит инфекцию. Но некоторые впечатлительные люди не терпят соседства подобного существа. Избавиться от златоглазок в доме помогут советы домохозяек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1853562-zlatoglazka-v-kvartire-opasna-li-kak-izbavitsa/