KZ

Краска для кожи: как выбрать и правильно использовать

Девушка в кожаной куртке
Краска для кожи: Pexels

Чтобы кожаные изделия имели красивый цвет и презентабельный вид, на этапе обработки прочный материал поддается окрашиванию. Но со временем краска трескается и облазит. Как выбрать краску для кожи и правильно ее применить? Подскажут профессионалы на страницах собственных книг и научных работ.

Что такое краска для кожи?

Краска для кожи — это специальный красящий состав, который придает материалу ровный красивый цвет. Входящие в ее состав компоненты способны проникать внутрь волокон или покрывать поверхность материала плотным слоем. Такая краска обладает водоотталкивающим эффектом и стойкостью к механическим повреждениям.

Зачем нужна краска для кожи? Красящий пигмент, предназначенный специально для кожаных вещей, используется для таких целей:

  • мгновенное восстановление цвета или придание вещам нового оттенка;
  • реставрация изделий из кожи с целью маскировки неглубоких и средних дефектов;
  • обновление тусклых и выцветших волокон;
  • смягчение натуральной и искусственной кожи, устранение огрубения;
  • роспись кожаных изделий.

С ее помощью реставрируют любые кожаные вещи и изделия: одежду, обувь, сумки, перчатки, ремни, а также обивку мебели и салонов автомобилей.

Инфографика: виды краски для кожи
Виды краски для кожи: NUR.KZ

Какие есть виды краски для кожи? Производители разделяют краски на две большие группы, которые имеют свои особенности и преимущества:

  1. Проникающие (анилиновые). Красящие пигменты в составе проникают в структуру кожи. При этом краска не деформирует кожу, сохраняет рельеф поверхности (все микроскопические ворсинки, неровности) и не образуют плотную пленку. Анилиновые пигменты часто используют для покраски нубука, гладких кож с рельефным рисунком и замши. Окрашивание таким красителем может проводиться только из светлого тона в темный. В промышленности выпускается 3 типа проникающих красок для кожи: на водной основе; на спиртовой основе; на основе органических растворителей. После окрашивания кожу необходимо покрыть финишным составом для закрытия пор на коже.
  2. Поверхностные. Такие красители ложатся на кожу в виде тончайшей пленки, перекрывая естественную текстуру материала. Поверхностные краски применяют для маскировки серьезных повреждений, глубоких трещин и для обновления изделий из гладкой кожи. В продаже часто можно встретить акриловые поверхностные красители. Их преимущества описал преподаватель специальности «Химические технологии» в Казанском технологическом университете В. В. Пискарев:
  • не содержат растворителей;
  • легко смываются водой (пока не высохли);
  • быстро высыхают;
  • устойчивы к действию УФ-излучения;
  • дают большую свободу в выборе техники;
  • устойчивы к химическим и физическим воздействиям. Эти красители выпускают в жидкой форме, а также в виде крема или аэрозоля. Их наносят кисточкой, губкой или распылителем в несколько слоев. На завершающем этапе покраски рекомендуется нанесение слоя воска или другого водоотталкивающего состава.

В домашних условиях (при покраске обуви, кожаных курток, мягкой мебели) чаще используются поверхностные пигменты. В зависимости от типа нанесения выделяют такие краски для кожи:

  1. Аэрозольные. Такие краски легко наносятся, быстро сохнут, подходят для любого типа кожи.
  2. Кремовые. Просты в применении, наносятся точечно. Подходят для покраски обуви и изделий из гладкой кожи.
  3. Жидкие. С их помощью реставрируют вещи и кардинально меняют их цвет.
Жидкая краска
Жидкая краска для кожи: Pexels

Какая краска для кожи лучше? Однозначного ответа на такой вопрос не существует. Все зависит от того, для чего нужна краска: если предстоит подкрасить диван, сохранив его аутентичный вид, выбирайте анилиновые красители. Для радикального перекрашивания или нанесения рисунка подойдут акриловые пигменты. Аэрозольными проще пользоваться, кремовые и жидкие подходят для реставрации отдельных участков кожи.

Правила использования краски

Кожа — это очень требовательный материал. Чтобы обувь или одежда из нее прослужила долго, за ней нужно правильно ухаживать. Автор книги «Советское домоводство» Инна Тихонова советует протирать кожаные изделия растительным маслом. Но если заметили потертости, выход один — покраска.

Как выбрать краску для кожи? Ориентируйтесь на такие рекомендации и правила:

  • Не ошибитесь. Важно отличать краску от пропитки или спрея, которые предназначены для ухода и годятся для покраски.
  • Определитесь с формой. Производители выпускают краску в виде распылителя, баллончика с поролоновым наконечником или просто в емкости с крышечкой.
  • Внимательно прочитайте информацию на упаковке. На ней должно быть указано, что это именно средство для окрашивания натуральной кожи и его тон (цвет). Также обратите внимание на состав.
  • Выбирайте краску проверенного производителя.
Аэрозольная краска
Аэрозольная краска: Pexels

Если решились покрасить кожаную вещь своими силами, подготовьте необходимые инструменты и материалы:

  • выбранная краска для кожи;
  • перчатки;
  • защитные очки;
  • клеенка или отрез ткани;
  • кисточка, губка или кусочек поролона;
  • теплая вода;
  • мыло;
  • обезжиривающая жидкость;
  • закрепитель краски;
  • средство по уходу за кожаными изделиями;
  • мягкая щетка.
Обувь из цветной кожи
Обувь из цветной кожи: Pexels

Как использовать краску для кожи? Чтобы окрашивание удалось, выполняйте пошаговую инструкцию:

  1. Подготовьте изделие к окрашиванию. С. Потапкин в своем труде «Настольная книга по домоводству. 1000 практических советов на все случаи жизни» советует ткани и изделия перед покраской обязательно очистить от пятен. Для этого вымойте изделие водой с мылом.
  2. С чистых вещей, подлежащих крашению, удалите металлические пуговицы и украшения, чтобы избежать образования пятен от ржавчины.
  3. Выберите место для окрашивания. Одежду повесьте на плечики или манекен, обувь поставьте на стол. Поверхности, которые будут контактировать с краской, накройте клеенкой или ненужной тканью.
  4. Наденьте защитные средства: очки и перчатки.
  5. Обезжирьте поверхность кожи. Используйте специальное средство или приготовьте смесь самостоятельно (смешайте воду с ацетоном или спиртом в пропорции 1:1). Смочите в растворе ватный диск и протрите вещь.
  6. Когда изделие просохнет приступайте к покраске. Определите наиболее потертые места и нанесите краску на них.
  7. После покрасьте всю поверхность, особое внимание уделяя швам на рукавах, воротнике, участкам вокруг застежек.
  8. Дайте краске высохнуть (от 20 до 40 минут) и оцените результат. При необходимости повторите окрашивание.
  9. В конце нанесите закрепитель либо протрите кожу раствором уксуса.
  10. Для сохранения эластичности материала обработайте изделие воском, касторовым маслом или другим средством для кожи и отполируйте мягкой щеткой.

На вещах и предметах из кожи часто появляются повреждения и потертости. Быстро и недорого обновить кожаное изделие поможет покраска специальным средством. Определитесь с видом и формой красителя и приступайте к окрашиванию, вдохновившись советами профессионалов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1853214-kraska-dla-kozi-kak-vybrat-i-pravilno-polzovatsa/