Жучки в крупе: чем опасны и как избавиться
Опубликовано:

Запасливость некоторых хозяек может обернуться против них, когда в крупе заведутся жучки. Проблему нельзя игнорировать, нужно подобрать адекватный метод ликвидации очага заражения. От того, к какому виду относится вредитель, зависит способ его уничтожения.
Кто такие жучки в крупе
Бережливым хозяйкам не понаслышке знакома ситуация, когда в запасах продуктов (особенно сыпучих) появляются крохотные жучки. Обнаружить такую находку неприятно: взрослые особи и их личинки выглядят омерзительно. И, конечно, крупу, в которой обосновались паразиты, приходится утилизировать.
Особенно неприятно, если порченых продуктов много. Мелкие насекомые и прочие вредители зернопродуктов способны уничтожить значительные объемы съестных припасов.
Виды
Чаще всего можно обнаружить в мешке с мукой или банке с крупой таких вредителей, как:
- Мучной хрущак. Это жук черного или бурого окраса, длина его тела варьируется от 3 мм до 1,5 см. Личинка насекомого (мучной червь) светло-желтого цвета. Мучной хрущак селится в кладовых и прочих местах, где расположены запасы муки, зерна и хлебобулочных изделий. При массовом размножении хрущаки портят муку, которая становится комковатой, приобретает неприятный запах и вкус.
- Долгоносик (рисовый, ореховый и амбарный). Это небольшие коричневые насекомые с вытянутым хоботком. Паразиты предпочитают поедать гречку, рис, муку, макаронные изделия, а также бобовые и орехи.
- Хлебный (зерновой) точильщик. Это мелкий коричневый жучок, который способен летать. Чаще всего паразиты обитают на заводах и складах, где производят и хранят хлебобулочные изделия. В дом такого жучка приносят вместе с продуктами. Точильщик, кроме мучных изделий, поедает лекарственные травы, чайные листья, крупы и корм домашних питомцев.
- Суринамский мукоед. Еще один любитель мучного — крохотный (2 мм) рыже-бурый жучок родом из Латинской Америки. Мукоед отличается всеядностью: ему по нраву крупы, сухофрукты, макаронные изделия. Вредитель живет и размножается только при высокой влажности. Паразиты попадают в жилой дом с плохо высушенными продуктами.
- Пищевая моль. Это маленькая (около 1 см) невзрачная бабочка, которая отличается высокой плодовитостью. За 1–2 недели моль успевает отложить около 500 яиц, из которых появляются личинки-гусеницы. Именно личинки пожирают запасы круп и зерна. Моль очень тяжело вывести, поскольку она прячется и быстро размножается.

Как жучки попадают в дом и в чем их опасность
Как мелкие вредители заводятся в крупах и прочих продуктах? В кладовки и на склады паразиты попадают такими путями:
- Извне. Моль и прочие летающие насекомые постоянно мигрируют в поисках лучших условий для жизни. Некоторых жучков привлекает свет в окне. Залетев в дом, насекомые ищут необходимую им пищу и поселяются в крупах надолго.
- Вместе с продуктами. Взрослых особей и личинок приносят в дом вместе с продуктами. Если на складе не соблюдались правила хранения продуктов, то жучки в муке или крупе — это обычное дело. Риск принести непрошенных гостей повышается, когда покупаете сыпучие продукты на развес.
Сами по себе жучки не представляют опасности для жизни человека, но их присутствие в крупах вызывает неприятные эмоции. Насекомые истребляют и портят пищевые припасы в доме. Продукты жизнедеятельности паразитов, оставшиеся в припасах и попавшие в организм человека вместе с едой могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергическую реакцию.
Как избавиться от жучков в крупе
Жучки в крупе выглядят не эстетично. Употреблять порченый продукт категорически не рекомендуется. Что делать с зараженной крупой и как избавиться от насекомых? Предлагаем несколько вариантов.
Утилизировать продукт
Заметили в банке с крупой жучков или личинки? Есть продукт неприятно и небезопасно. Даже если убрать вредителей, в крупах останутся личинки, продукты жизнедеятельности — экскременты, частички панциря и мертвых насекомых.

Поэтому лучшее решение — избавиться от них вместе со средой обитания. Выбрасывайте припасы без сожаления.
Термическая обработка
Если необходимо спасти продукты, в которых найдены жучки, применяют два способа очистки и дезинфекции:
- Прожаривают в духовке или микроволновке при температуре не менее + 50 °С. Для начала крупу просеивают через мелкое сито. Очищенный продукт помещают на противень и просушивают в духовом шкафу или микроволновке 5–10 минут.
- Вымораживание. Удалите жучков и личинок из крупы. После поместите пакет с продуктом в морозильную камеру на 2–3 суток.
Не забудьте после обработки еще раз просеять сыпучие продукты. Рис, гречку и прочие крупы замочите на несколько часов, чтобы насекомые всплыли.
Меры профилактики
Когда утилизация и обработка зерновых завершены, необходимо подготовить шкафы и посуду для хранения свежих или очищенных продуктов:
- Выньте из шкафов и кухонных тумбочек и кладовок все продукты. Мыльным раствором вымойте полки, петли дверок, отверстия. После смешайте воду и уксус (пропорция 1:1) и протрите все ящики дезинфицирующим раствором.
- Промойте банки, в которых хранились припасы зерновых, прокипятите или проморозьте емкости.
- Смешайте в равных частях муку, сахарную пудру и борную кислоту. Положите смесь в углы шкафчиков, в другие укромные места в кухни. Это поможет уничтожить тех насекомых, которые могли разбежаться во время уборки.
- Используйте продукты с резким запахом для отпугивания насекомых. Целый зубчик чеснока или стручок острого перца чили положите в банку с крупой, разложите специи по углам шкафчиков. Заверните в марлю соль, цедру лимона, гвоздику и лавровый лист и поместите в крупу. Такой состав отпугнет жучков и не даст им плодиться.
Как предотвратить появление паразитов в продуктах питания? Советы найдете в книге по домоводству, рекомендациям по ведению хозяйства которой следовали наши бабушки и мамы.

В ней представлены такие простые правила:
- Отдавайте предпочтение фасованным товарам. Не покупайте крупы на развес на рынках.
- Внимательно осматривайте продукты перед покупкой. Даже в герметично упаковках зерновых продуктов могут быть насекомые или их личинки. Приглядитесь, есть ли в крупе подозрительные вкрапления, темные пятна или мелкие вредители. Такой продукт должен быть сразу утилизирован продавцами.
- Правильно храните продукты. После покупки помещайте крупы в герметично закрывающиеся емкости из стекла, металла, плотного пластика.
- Время от времени проводите уборку в шкафах и пересматривайте сыпучие продукты.
- Для профилактики, даже если нет видимых насекомых, можно прожарить или проморозить зерновые. Тогда погибнут личинки, если они есть.
Мелкие жучки, которые заводятся в крупах, портят запасы. Избавиться от жучков поможет утилизация зараженных продуктов, тщательная уборка и санация. Чтобы не допустить повторного появления жучков, придерживайтесь профилактических мер.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1843608-zucki-v-krupe-i-muke-kak-izbavitsa/