KZ

Как заточить ножницы дома самостоятельно

Ножницы
Как заточить ножницы самостоятельно: Pixabay

В любой из областей применения: быту, парикмахерском искусстве, рукоделии — ножницы должны быть острыми, иначе они бесполезны. Если не знаете, как заточить инструмент в домашних условиях, воспользуйтесь советами профессиональных мастеров столярного дела и парикмахеров.

Как заточить ножницы в домашних условиях? Есть несколько способов с использованием подручных средств, например, таких, как: абразивный камень, стекло, игла, наждачная бумага, алюминиевая фольга.

Абразивный камень (брусок)

Инструмент для профессионального применения: раскройки ткани на производстве, стрижки волос в салоне — лучше не затачивать самостоятельно, а доверить сложную процедуру опытному специалисту из мастерской. Ножницы для бытовых нужд, которыми пользуются дома, можно заточить своими силами.

Очень часто ухудшение работы инструмента связано с наличием загрязнений, пыли и кусочков материалов на лезвиях (например, после отрезания скотча). В этом случае достаточно удалить налет. Если лезвия острые на ощупь, но на деле не разрезают материю, а зажевывают ее, то причина может крыться в том, что разболталось крепление лезвий.

Инфографика: как заточить ножницы дома самостоятельно
Как заточить ножницы самостоятельно: NUR.KZ

Быстро и качественно наточить ножницы и другие режущие инструменты помогает электрический точильный аппарат. Если подобное приспособление отсутствует или вы не знаете, как им пользоваться, попробуйте сымитировать процесс. Для этого используют точильный камень (брусок или оселок).

Как заточить ножницы абразивным камнем? Для начала позаботьтесь о безопасности — наденьте на руки защитные перчатки, на лицо — специальную маску для защиты дыхательных путей от мелких частиц. Далее выполняйте последовательность проведения работ:

  1. Выберите ровную твердую поверхность для осуществления заточки. Это может быть стол, тумбочка, табуретка или пол.
  2. Ножницы разберите, вынув крепление (болт, шуруп или заклепку).
  3. Подготовьте наждачный камень. Николай Титков в своей книге «Заточка» советует при работе с искусственными абразивами использовать смазку: воду или мыльный раствор. Иначе поверхность быстро засаливается металлической пылью.
  4. Подложите под брусок полотенце или отрез плотной ткани. Так оселок будет зафиксирован на месте.
  5. Приступайте к заточке. Поверните камень грубой стороной и произведите плавное движение вдоль поверхности бруска — от винта до кончика лезвия. Повторите около 20–30 движений, после проверьте лезвие. Если ножницы недостаточно острые, продолжайте заточку. Затачивайте только одну сторону лезвия.
  6. Повторите действия из пункта 5 с другой половиной инструмента.
  7. После грубой заточки обработайте лезвия мелкозернистой стороной бруска для устранения заусенцев и окончательной шлифовки.
  8. В конце соберите ножницы и верните крепление на место. Протрите инструмент влажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить оставшиеся на лезвии микрочастицы.

Многие мастера, в том числе преподаватель столярного мастерства Тим Петерс, рекомендуют использовать для работы японские водные камни. С их помощью можно заточить любое лезвие до остроты бритвы.

Наждачная бумага

Как заточить ножницы наждачной бумагой? Выполняйте следующие действия:

  1. Возьмите среднеабразивную наждачную бумагу (размер зерна 150–200 мкм).
  2. Сложите лист пополам затирающей стороной вверх.
  3. Нарежьте около 10–20 полос, задействуя всю протяженность граней.

Процедура занимает всего несколько минут. С тем же результатом можно нарезать металлическую вату или кухонную губку из стальных волокон.

Наждачная бумага
Наждачная бумага для заточки ножниц: Pixabay

Стекло

Небольшие по размеру ножницы точить камнем неудобно. Для их заточки часто используют стекло, точнее стеклянную тару (банки, бутылки). Как заточить ножницы стеклом? Инструкция поэтапного осуществления заточки:

  1. Возьмите стеклянную тару, поставьте на стол.
  2. Одной рукой придерживайте банку, в другую возьмите ножницы.
  3. Раскройте ножницы и, поместив горлышко посуды между лезвиями, совершайте режущие движения.
  4. Повторяйте режущее действие до приобретения гранями ножниц гладкости и нужной остроты.

Для совершения манипуляции используйте емкость, которую не жалко: в процессе заточки на ней могут образоваться царапины.

Игла

Как заточить ножницы иглой? Способ очень похож на манипуляции со стеклом:

  1. Возьмите большую толстую иглу или швейную булавку.
  2. Поместите иглу между лезвий раскрытых ножниц.
  3. Сделайте несколько движений, имитирующих процесс нарезания.

Как заточить маникюрные ножницы? У ножниц для маникюра угол режущих граней закруглен, что усложняет работу по заточке. Маленький размер инструмента оставляет минимуму вариантов для заточке лезвий. Наиболее приемлемый способ — нарезание швейной иглы или горлышка стеклянной бутылки.

Маникюрные ножницы
Маникюрные ножницы: Pixabay

Алюминиевая фольга

Еще один вариант заточки ножниц — нарезание фольги. Как заточить ножницы алюминиевой фольгой? Этапы выполнения процедуры простые:

  1. Возьмите лист фольги протяженностью 20–25 см, сложите его гармошкой в несколько слоев. Чем больше слоев, тем сильнее затачивающий эффект.
  2. Получившуюся толстую полоску режьте ножницами по всей длине граней.

После заточки ножниц любым из предложенных вариантов необходимо проверить их остроту. Как убедиться, что ножницы заточены должным образом? Анатолий Константинов, автор книги «Парикмахерское дело (практическое пособие)» советует взять кусочек ваты, распушить и, плавно сжимая рычаги ножниц, попытаться разрезать материал. Если ножницы легко, без усилий разрежут вату, они заточены правильно.

Ножницы — незаменимая вещь в доме. Если инструмент плохо режет, попробуйте заточить его при помощи подручных средств. Чтобы ножницы не тупились и долго прослужили, необходимо за ними правильно ухаживать и использовать строго по назначению.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1840245-kak-zatocit-noznicy-doma-samostoatelno/

Автор: Ольга Разухина
Как заточить ножницы дома самостоятельно