KZ

Как стирать кроссовки: советы и способы

Человек в кроссовках стоит в воде
Как стирать кроссовки: Pixabay

Как стирать кроссовки, чтобы не испортить любимую пару? Стильная и очень удобная обувь требует регулярной стирки для поддержания чистоты не только снаружи, но и внутри. Стирать кроссовки можно как вручную, так и в машинке-автомате. Дельные советы экспертов помогут уберечь обувь от повреждений и надолго сохранить ее презентабельный внешний вид.

Как стирать кроссовки в стиральной машине

Можно ли стирать кроссовки? Такую обувь можно и даже нужно регулярно очищать и мыть (примерно раз в месяц или по мере загрязнения). Стирка кроссовок необходима из соображений гигиены: грязь и влага — отличная среда для размножения бактерий и грибков.

Осуществить влажную обработку спортивной пары можно в автоматической стиралке. Полезная бытовая техника подходит для удаления пятен и дезинфекции обуви. Чтобы стирка в машинке прошла без эксцессов, соблюдайте правила:

  1. Стирайте только обувь из ткани и других прочных материалов. Обувь из натуральной или искусственной замши стирать в машине-автомате не рекомендуют: длительное пребывание в воде, прокрутка на частых оборотах повредят материал, приведут к деформации обуви.
  2. Не используйте для стирки машину-автомат, если на кроссовках есть светоотражатели, LED-подсветка, различные декоративные элементы, которые могут отклеиться, повредить обувь или технику. Такую обувь лучше не мочить, а чистить сухими способом.
  3. Стирайте одновременно не более 3–4 пар обуви. При плотной загрузке барабана пострадают кроссовки и машинка.
  4. Выбирайте щадящий режим — «Ручная стирка» или «Спортивная обувь». При отсутствии подобных программ применяйте минимальную по времени стирку. Обязательно отключите отжим.
  5. Используйте жидкие средства для стирки. Они бережно очищают обувь и не оставляют на ней следов.
  6. Выбирайте правильный температурный режим. Желаете узнать, при какой температуре стирать кроссовки? Наиболее подходящей для стирки обуви считается температура не выше 40 °C. Более высокая температура повреждает материал и приводит к расклеиванию обуви.
Инфографика: как стирать кроссовки
Как стирать кроссовки: NUR.KZ

Особого внимания требует обувь с мембраной. Ее можно стирать в машинке, но нужно использовать средства, в составе которых отсутствует воск, жир и масла. Такие вещества ограничивают паропроницаемость материала.

Как стирать кроссовки в машинке? Чтобы сделать все правильно, соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Подготовьте обувь. Уберите все съемные элементы (декор, шнурки и стельки). Вытрясите из обуви песок и прочие мелкие частицы. Если на подошве обнаружили грязь, мелкие камешки, песок, удалите их щеткой и промойте под струей воды.
  2. Требующие чистки кроссовки вместе с шнурками и стельками и шнурками поместите в специальный мешок. Если такого нет, упакуйте обувь в старую наволочку.
  3. Залейте жидкое моющее средство в специальный отсек.
  4. Выставьте необходимый режим и температуру.
  5. Запустите машину-автомат.
  6. После обработки выньте кроссовки и просушите в хорошо проветриваемой комнате. Чтобы кроссовки не деформировались, наполните их смятой бумагой.
Кроссовки в специальном мешке для стирки помещают в барабан стиралки
Стирка кроссовок в стиральной машине-автомат: YouTube/О Т В Ё Р Т К А: канал домашнего мастера

Ни в коем случае не используйте для сушки обогревательные приборы, фен и прочие горячие предметы. Слишком высокая температура способствует разрушению клеевого состава и повреждению целостности материала.

Как стирать кроссовки вручную

Бывают случаи, когда нет доступа к стиральной машине или материал, из которого изготовлена обувь, не предназначен для машинной стирки. Так, замшевые кроссовки боятся воды, а некачественная кожа может потрескаться при стирке на больших оборотах. Как постирать кроссовки в подобных ситуациях?

Спасает стирка руками. При такой обработке учитывайте некоторые нюансы:

  • Не замачивайте обувь надолго. Чрезмерный контакт с водой приведет к деформации обуви, отклеиванию подошвы.
  • Используйте теплую воду. Кипяток может повредить материал.
  • При обработке кроссовок не применяйте агрессивные моющие составы и абразивные средства (жесткие щетки, скребки, наждачную бумагу).
  • После мойки и сушки воспользуйтесь специальными средствами для кожи, замши. Они защитят от влаги и пересыхания.

Перед тем как помыть кроссовки, специалисты советуют удалить пятна и сильные загрязнения. Для этого используют:

  • Бензин, ацетон, спирт. Смочите ватный диск в жидкости и потрите пятно. Так уберете даже старые или трудновыводимые пятна.
  • Сода и моющее средство. Жирные пятна уйдут, если смешать 2 ст. л. пищевой соды, несколько капель жидкого мыла и 20 мл воды. Нанесите смесь на пятно, подождите 30 минут и удалите.

Обязательно проверьте используемое средство на незаметном участке обуви. Такая мера предосторожности спасет обувь от порчи.

Читка белых кроссовок щеткой после замачивания в мыльной воде
Читка белых кроссовок щеткой после замачивания в мыльной воде: YouTube/Домоводство Рецепты

Избавившись от пятен, приступайте к стирке. Как постирать кроссовки руками? Инструкция не сложная:

  1. Нагрейте воду до температуры 30–40 °C. Влейте в большую миску или таз.
  2. Добавьте моющее средство: на 5 л воды используйте около 50–70 мл жидкого средства или столько же грамм стирального порошка. Размешайте. При стирке белой обуви можно добавить в мыльный раствор 2 ст. л. соды, 50 мл уксуса или нашатыря.
  3. Поместите кроссовки в таз с мыльной водой. Оставьте на 20–30 минут отмокать.
  4. Выньте обувь из миски и почистите поверхность мягкой щеткой или губкой.
  5. Обязательно прополощите пару в чистой воде. После промокните сухой тканью и поставьте сушится на балконе, избегая попадания солнечных лучей.

Помните: обувь из нубука и замши требует только сухой чистки. Для процедуры используйте специальные двусторонние щетки с жестким ворсом.

Несмотря на удобство и практичность, любая спортивная обувь, кроссовки в том числе, очень быстро загрязняется. Советами о том, как следует стирать любимую спортивную пару вручную и в машинке-автомате, поделились бывалые хозяйки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1824717-kak-stirat-krossovki-sovety-i-sposoby/