KZ

Как стирать тюль, чтобы не гладить

Тюль на окне
Как стирать тюль, чтобы не гладить: Pixabay

Как стирать тюль, чтобы предотвратить образование некрасивых складок на деликатной ткани? Объемные и легкие занавески сложно погладить, и хозяйки всячески пытаются избежать этой процедуры. Если нужно устранить пятна и освежить тюль без последующей глажки, воспользуйтесь советам опытных домоводов.

Как стирать тюль руками, чтобы не гладить

Легкие занавески на окнах создают уют в доме и дополняют интерьер. Невесомый тюль пропускает солнечный свет и свежий воздух, защищает комнату от насекомых, пыли. Близость к окну и пористая текстура ткани провоцируют оседание на тюле пыли и грязи, поэтому занавески необходимо регулярно стирать.

У многих хозяек возникает вопрос, как постирать тюль, чтобы избежать утомительного процесса глажки. Кроме затрат сил и энергии, во время глажки можно повредить тонкую ткань: высокие температуры негативно воздействуют на материал, а неосторожное движение или неправильная обработка горячим утюгом приведут к появлению прожженных участков.

Как правильно стирать тюль руками? Пошаговая инструкция такая:

  1. Снимите занавески с карниза и стряхните пыль (делайте это на улице). Такая манипуляция избавит от большей части пыли, которая осела на тонкой ткани из-за электростатического эффекта.
  2. Подготовьте большой таз, в который тюль полностью поместится.
  3. Если требуется дополнительное обработка тюля, то замочите его в воде с отбеливающими средствами. Для этого разведите в 5 л теплой воды 3 ст. л. соли, пищевой соды или лимонной кислоты. Подержите занавески в растворе около получаса.
  4. Наполните емкость чистой теплой водой (не более 40 °C) на 2/3. Добавьте стиральный порошок или жидкое моющее средство для деликатных вещей. Для усиления эффекта капните в воду немного пятновыводителя. Тщательно размешайте до появления густой пены.
  5. Опустите тюль в мыльный раствор. Оставьте на 2–3 часа. Время от времени поворачивайте ткань, слегка сжимая ее. Затирать и сильно сдавливать материал нельзя.
  6. Выньте тюль из мыльной воды и прополощите в воде с уксусом (на 5 л воды используйте 50 мл столового 9% уксуса). Меняйте воду, пока она после полоскания занавески станет прозрачной. В последнюю воду при ополаскивании можно добавить синьку или зеленку. Это обеспечит белоснежность материала.
  7. Не отжимая ткань, развесьте тюль над ванной или миской, куда будет стекать лишняя вода.
Тюль в мыльной воде в тазу
Ручная стирка тюли в мыльной воде: YouTube/У Татьяны

Дальнейшую сушку проводите в хорошо проветриваемом помещении вдали от нагревательных приборов. Можно повесить тюль на карниз, где он распрямится под собственной тяжестью.

Не знаете, как стирать капроновый тюль или занавески из другого тонкого синтетического материала? Капроновые и им подобные тюлевые аксессуары хорошо переносят ручную и машинную стирку. Главное — выбрать правильный температурный режим и минимизировать механическое воздействие на ткань.

При ручной стирке капрон замачивают в мыльной воде, выдерживают 2–3 часа. После полощут и, не выкручивая, развешивают, избегая заломов ткани.

Как стирать тюль в машинке, чтобы не гладить

Тонкую деликатную ткань оконных занавесок можно очистить и освежить в стиральной машине. При соблюдении простых правил и рекомендаций удастся предотвратить порчу материала. Советы опытных хозяек помогут избежать глажки тюля после машинной стирки.

Как стирать тюль в машинке, чтобы избежать повреждений тонкого материала и заломов?

Тюль в стиральной машине
Стирка тюли в стиральной машине: YouTube/Yuliya Chernova

Соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Встряхните снятый с карниза тюль. Делайте это на улице или на балконе, иначе пыль осядет на мебели, а мелкие частицы проникнут в легкие.
  2. Очень грязную ткань перед машинной стиркой обработайте сильнодействующими моющими средствами. Как стирать занавески, чтобы удалить пятна и грязные разводы? Приготовьте такой раствор: в 6–8 л теплой воды добавьте 50 мл пятновыводителя или жидкости для посуды, 5 ст. л. пищевой соды или поваренной соли, 20 мл перекиси или нашатырного спирта. Замочите изделие на 4–8 часов. Загрязненные участки натрите хозяйственным мылом, а после поместите тюль в мыльный раствор.
  3. Спустя положенное время выньте тюль из очищающего жидкого состава, слегка отожмите и поместите в специальный мешок для стирки (в качестве альтернативы подойдет наволочка или тканевый мешочек).
  4. Поместите занавески, упакованные в мешок, в стиральную машину. Не помещайте в барабан одновременно с тюлем другие вещи, иначе тонкая ткань помнется.
  5. Залейте жидкое моющее средство в нужный отсек машинки. Можно добавить кондиционер для белья: он смягчает ткань и предотвращает появление складок. Не стирайте порошком, поскольку он оставит на ткани мыльные разводы.
  6. Задайте нужные параметры: выставьте на панели управления бытовой техники деликатный режим и не забудьте отключить отжим. Если есть функция «Без складок», активируйте ее. Не знаете, при какой температуре стирать тюль? Самая оптимальная температура воды — 30–50 °C.
  7. Запустите стиралку и дождитесь окончания процедуры.
  8. Выньте тюль и развесьте над ванной.
  9. Когда вода стечет, опрыскайте тюль из пульверизатора разглаживающим раствором. Для его приготовления понадобятся вода (200 мл), кондиционер для белья (20 мл) и столовый уксус (20 мл).
  10. Развесьте занавески на карнизе, откройте окна для проветривания.

Как стирать тюль из органзы? Это достаточно тонкая, но в меру прочная ткань, в которой сочетаются волокна природного происхождения (шелк) и синтетические (полиэстер, вискоза). Красивый материал стирают в машинке-автомате. Чтобы не испортить ткань, выбирают режим деликатной стирки при температуре не выше 30 °C. Тюль помещают в специальный мешок.

Постирать тюль так, чтобы потом не гладить, — задача, которая под силу любой хозяйке. Освежите и очистите занавески, применив ручную стирку или обработку в машине-автомате. Предотвратить порчу ткани и образование складок помогут советы и рекомендации опытных домохозяек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1753409-kak-stirat-tul-ctoby-ne-gladit/