KZ

Как избавиться от мух в домашних условиях

Муха ползает по тарелке
Как избавиться от мух в доме: Pixabay

Как избавиться от мух, если они прочно обосновались в квартире или частном доме? Муха — это не просто надоедливое насекомое, но еще и переносчик желудочно-кишечных и прочих инфекций. Чтобы обезопасить домочадцев от потенциальной угрозы, найдите лучшее средство от мух, способное истребить насекомых и не допустить их повторного появления.

Откуда берутся мухи и чем они опасны

Мухи — надоедливые двукрылые насекомые. В природе насчитывается более пяти тысяч видов мух. В доме чаще всего селится комнатная муха — насекомое-синантроп, жизнедеятельность которого тесно связана с человеком и его жилищем. Поэтому вопрос, как избавиться от мух в квартире, интересен многим.

Разберемся, как выглядит опасное насекомое. Большинству людей внешний вид комнатной мухи хорошо известен. Это насекомое имеет:

  • небольшое темно-серое тельце (длина — 6–8 мм, ширина — 4–5 мм), покрытое волосками;
  • прозрачные крылья;
  • желтое брюшко.
  • на спине — четыре продольные полоски черного цвета.

Также узнать комнатную муху можно по большим фасеточным темно-красным глазам.

Как насекомые проникают в человеческое жилище? Надоедливые мухи в доме появляются таким образом:

  1. Залетают с улицы. Насекомые залетают в открытые окна и двери, через форточки и вентиляционные трубы, привлеченные ароматами еды и запахом мусорных отходов.
  2. Переносом. Личинки и яйца мух могут быть где угодно. Человек, вступив в нечистоты на улице, обязательно принесет в дом личинки мух. Домашние животные, побывав на свалке или возле мусорных баков, способны принести личинки насекомых.
  3. Вместе с фруктами, овощами, растениями и цветами. Нередко мухи откладывают яйца на фруктах и овощах, которые люди приносят в дом с рынка или огорода.

Если муха внезапно появилась зимой, то скорее всего она ожила после спячки. Появившись в квартире, мухи активно размножаются. За раз самка способна отложить 100 и более яиц, из которых уже через 8–50 часов (в зависимости от температурных условий) вылупятся небольшие (около 13 мм) белые безногие личинки.

Кроме того, что насекомые надоедают человеку, они несут реальную опасность для его здоровья. Откладывая яйца в гниющую среду (фекалии, мусор), взрослые особи контактируют с огромным количеством болезнетворных микроорганизмов. От крылатых насекомых человек может заразиться такими инфекционными болезнями:

  • гельминтоз;
  • кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерия, холера);
  • туберкулез;
  • дифтерия;
  • глазные инфекции;
  • сибирская язва.

Насекомые часто пытаются укусить человека или домашнего питомца, и, хоть мухи не сосут кровь, их укус вызывает сильные зуд и раздражение кожи.

Как избавиться от мух народными средствами

Крылатое насекомое ведет дневной образ жизни, поэтому мух увидите сразу: они летают в комнатах в поисках еды и нередко садятся на людей и животных. Если не знаете, как избавиться от мух в доме, примите к сведению простые и эффективные варианты.

Инфографика: как избавиться от мух
Как избавиться от мух: NUR.KZ

Самый действенный способ — отпугивание резкими специфическими запахами. Чего боятся мухи? Вот несколько средств, которые отлично справятся с задачей:

  1. Уксус. Смешайте 1 л теплой воды и 100 мл столового 9% уксуса. Смочите губку в растворе и протрите все поверхности в доме. Особенно тщательно обработайте кухонные поверхности, разделочные доски, столы, подоконники.
  2. Эфирные масла. Больше всего мухи боятся аромата мяты, лаванды, эвкалипта, гвоздики, базилика. Добавьте несколько капель масла в пульверизатор с водой и распылите в комнате. Если хотите добиться стойкого эффекта, используйте аромалампы. Не забывайте при этом регулярно добавлять эфирное масло.
  3. Пижма, лавр, полынь, бузина, ботва томатов, черемуха. Свежие растения скрутите в небольшие пучки и разложите по квартире — повесьте над окном, поместите в кухонные шкафчики, шкафы, положите на столе. Дом наполнится свежим ароматом, а мухи покинут помещение.
  4. Герань. Отличный способ избавиться от мух и прочих насекомых, а также очистить воздух, — посадить в горшочек герань. Поставьте вазон на подоконнике и мухи исчезнут из дома.
  5. Лимон и гвоздика. Действенный и простой способ отпугивания мух — применение лимона и гвоздики. Разрежьте цитрус пополам и поместите в мякоть гвоздичные палочки. Так удастся избавиться от вредителей и освежить квартиру.

Избавиться от крылатых насекомых помогают народные способы, основанные на использовании сильных ароматов. Выбирайте средство, запах которого не спровоцирует головные боли.

Как избавиться от мух: ловушки

Если надоедливых мух стало слишком много, и улетать они не собираются, попробуйте использовать специальные ловушки. Сделать эффективные приманки можно самостоятельно из подручных средств.

Самодельная ловушка из пластиковой бутылки

Самодельная ловушка для мух из пластиковой бутылки
Самодельная ловушка для мух из пластиковой бутылки: YouTube/Alokin AlokinAlokin

Как избавиться от мелких мух? Смастерите простую ловушку из пластиковой бутылки:

  1. Приготовьте пластиковую бутылку объемом 1, 1,5 или 2 л. Крышку снимите, она не понадобится.
  2. Ножом или ножницами срежьте верхнюю часть на 1/3.
  3. Переверните эту часть горлышком вниз и вставьте в оставшуюся после обрезки бутылку. Закрепите края клеем, скотчем или степлером.
  4. Влейте внутрь ловушки приманку (сладкую жидкость или мясной бульон).
  5. Поставьте в теплое место.

Привлеченные запахом мухи залетят через узкое отверстие. Вылететь обратно для них проблематично: строение глаз не позволяет увидеть небольшое по размеру горлышко.

Банка с уксусом и мылом

Еще одна ловушка, которая позволит сэкономить семейный бюджет и избавиться от крылатых вредителей, — банка, наполненная опасным для мух веществом:

  1. В литровую (можно и трехлитровую) банку налейте 300 мл уксуса и несколько капель жидкого мыла. Вспеньте.
  2. Накройте посуду прозрачной пленкой. Сделайте на поверхности пленки несколько отверстий, в которые смогут пролезть мухи.
  3. Поставьте ловушку на видном месте.

В поисках пропитания мухи залетят внутрь, а выбраться обратно не смогут.

Липкая ловушка

Липкая ловушка для мух
Липкая ловушка для мух: YouTube/Kapusta TV

Эффективный способ устранения популяции мух — ловля их на липкую ленту. Подобную ловушку можно сделать своими руками:

  1. Лист плотной бумаги или картона нарежьте на полоски.
  2. Сделайте липкую основу-приманку. Для этого возьмите канифоль или смолу, сахар или мед, а также касторовое (льняное) масло. Смешайте ингредиенты и нагрейте на водяной бане.
  3. Смажьте полученной липкой массой картонные полоски.
  4. Разложите ловушки в местах скопления вредителей — на кухонных столах, над окнами.

Не забывайте о профилактике. Если мухам не будет чем поживиться, они не станут залетать в дом. Поэтому не оставляйте еду на столе, сразу мойте грязную посуду, регулярно выносите мусор. На период лета повесьте над дверными и оконными проемами москитные сетки.

Вредные и опасные комнатные мухи — кошмар для хозяек. Избавиться от мух помогают отпугивающие средства, а также всевозможные ловушки. Принимайте защитные меры, чтобы оградить свое жилище от этих насекомых.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1745679-kak-izbavitsa-ot-muh-v-dome/