Лимонная кислота от накипи: эффективность и способы использования

Опубликовано:

Лимонная кислота
Лимонная кислота от накипи: Unsplash/Almas Salakhov

Лимонная кислота — кристаллическое вещество, которое применяют на кухне в качестве пищевой добавки и чистящего средства. Эффективность лимонной кислоты легко проверить на чайнике, в котором есть накипь. Как использовать лимонную кислоту, советует журнал Elsevier и автор книг по домоводству Любовь Поливалина.

Особенности применения лимонной кислоты от накипи

Лимонная кислота — это органическая кислота средней силы. Кристаллический порошок легко и быстро растворяется в воде, практически безопасен для животных и людей, высоко ценится на международном рынке, как сообщает журнал Elsevier в статье «Знакомство с лимонной кислотой: универсальная органическая кислота». Химические и физические свойства лимонной кислоты хозяйки применяют для чистки накипи на бытовых приборах.

Как действует лимонная кислота на накипь

Твердый слой накипи на поверхности бытовых приборов состоит из труднорастворимых карбонатов кальция и магния. Снять их механическим способом без повреждения основы практически невозможно. Поэтому используют кислоту (лимонную, уксусную, ортофосфорную) для превращения труднорастворимых карбонатов щелочноземельных металлов в легкорастворимые соли.

Эффективным этот способ чистки будет только в том случае, если слой карбонатов совсем тонкий. Под действием кислоты он легко шелушится и смывается. Застарелая, толстая накипь удаляется с трудом.

Преимущества использования лимонной кислоты от накипи:

  • средство обойдется по стоимости в разы дешевле, чем постоянная чистка другими способами;
  • после смывания поверхности практически безопасно для здоровья;
  • не вступает в реакцию с металлами и не портит поверхность различных предметов;
  • не оставляет после себя никаких запахов.

Для получения желаемого результата лимонную кислоту смешивают с более активной уксусной кислотой. Налет шелушится, трескается и полностью отслаивается от поверхности. Его можно смыть водой или убрать куски накипи руками.

Кристаллический порошок в миске
Как удалить накипь лимонной кислотой: Unsplash/Faran Raufi

Где применяют лимонную кислоту от накипи

Лимонную кислоту применяют для очистки бытовых приборов в доступных местах. Если прибор полностью закрыт и нет возможности залить раствор лимонной кислоты, такой способ удаления налета не подойдет.

С помощью лимонной кислоты очищают:

  • любые виды чайников;
  • кофемашины;
  • стиральные машины;
  • утюги с отпаривателем;
  • хромированная сантехника (краны, лейка для душа).

Для очистки чайников, кофемашины и утюгов используют 10 г лимонной кислоты на каждые 100 мл воды, хромированной сантехники — 200 г на 1 л воды, стиральных машин — 50 г на каждый килограмм загрузки. Лимонная кислота, разведенная в правильной пропорции, снимает налет карбонатов на металлических и пластиковых поверхностях. Это очень важно, поскольку в современных бытовых приборах много деталей сделаны из пластика.

Растворенная в воде лимонная кислота не имеет запаха, но может убрать неприятный аромат на поверхности разных предметов. Раствором опрыскивают верхнюю часть устройства, если накипь выступает за пределы очищаемой поверхности. Убрать накипь внутри емкости легче под действием высоких температур. Резервуар обязательно наполняют горячим раствором лимонной кислоты или подогревается в рабочем положении.

С крана капает вода
Лимонной кислотой очищают краны: Unsplash/João Paulo Carnevalli de Oliveira

Как правильно применять лимонную кислоту от накипи

Для очищения поверхностей разных приборов от жестких карбонатов пользуйтесь лимонной кислотой, которая соответствует стандартам ГОСТ 908-2004.

Правила предосторожности

Лимонная кислота — экологически чистый продукт, но как любая кислота, может нанести вред пользователю при нарушении правил безопасности. Вещество может вызвать раздражение при попадании на кожу, слизистую глаз и верхних дыхательных путей.

Поэтому придерживайтесь мер предосторожности:

  • Избегайте вдыхания пара и аэрозолей.
  • Обеспечьте доступ свежего воздуха, если вдохнули аэрозоль при распылении.
  • Промойте глаза, рот, кожу водой в течение нескольких минут при попадании раствора лимонной кислоты.
  • Обратитесь за медицинской помощью, если чувствуете ухудшение.

Остатки раствора лимонной кислоты лучше сразу вылейте в унитаз. Будет результативная утилизация с одновременной очисткой труб.

Применяйте лимонную кислоту для очистки от накипи алюминиевых и хромированных металлических поверхностей. Не переусердствуйте с количеством порошка, если в приборе (например, стиральной машинке) есть резиновые детали, которые может разъесть кислота.

Порошок насыпают из емкости горкой
Правила предосторожности при использовании лимонной кислоты: Pixabay

Правила очистки от накипи

К появлению накипи в чайнике чаще всего приводит твердая вода. Чтобы избавиться от налета, действуйте так:

  1. Наполните чайник водой так, чтобы вода полностью покрывала известковый налет, но при кипении не выплескивалась наружу.
  2. Засыпьте в чайник лимонную кислоту из расчета 100 г на 1 л воды.
  3. Доведите воду в чайнике до кипения и прокипятите пару минут.
  4. Оставьте воду в чайнике до полного остывания при закрытой крышке.
  5. Слейте полностью воду. Протрите внутреннюю поверхность чайника металлической губкой, тщательно промойте и вылейте остатки растворившихся солей.
Чайник стоит на столе
Правила очистки от накипи чайника: Pixabay

Внутреннюю часть кофемашины очищайте таким же раствором лимонной кислоты по инструкции:

  • Нагрейте раствор лимонной кислоты до 80 °С и залейте в резервуар на 1 час.
  • Запустите программу приготовления кофе и слейте полностью воду.
  • Залейте в кофемашину чистую воду, запустите для кипячения. После ее слива через диспенсеры можете варить вкусный кофе.

Для чистки утюга от известкового налета Любовь Поливалина, автор книги «Энциклопедия домоводства», рекомендует:

  • Приготовьте рабочий раствор лимонной кислоты (10 г на 100 мл кипятка). Размешайте и остудите до комнатной температуры.
  • Залейте воду в специальный резервуар.
  • Включите утюг и нажимайте на кнопку выпуска пара, пока вода полностью испарится.
  • Промойте резервуар чистой водой, а подошву утюга протрите салфеткой.

По такому же принципу очищайте стиральную машину, в которой накипь образуется на нагревательных элементах и барабане. Для чистки возьмите 50 г лимонной кислоты на каждый килограмм загрузки белья. Три части лимонной кислоты засыпьте в лоток для порошка, а одну часть непосредственно в барабан. Поставьте машину на максимальную температуру стирки, чтобы убрать налет.

Хромированную сантехнику очищайте путем опрыскивания загрязненных мест раствором лимонной кислоты (100 г на 0,5 л горячей воды). После опрыскивания оставьте раствор на 5 минут. Протрите поверхность сухой салфеткой без ворсинок.

С лимонной кислотой очистка бытовых приборов от накипи проходит легко, безопасно, без особых затрат. Известковый налет внутри чайников и другой домашней техники исчезает, а краны на кухне сияют как новые.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1734270-kak-izbavitsa-ot-nakipi-v-cajnike-narodnymi-sredstvami/