KZ

Чем почистить серебро, чтобы блестело

Серебряный браслет
Чем почистить серебро: Pixabay

Чем почистить серебро, если необходимо вернуть блеск и шикарный вид ювелирному изделию, столовым приборам или другому предмету из драгоценного металла? Профессиональную чистку способен провести ювелир. Если решились почистить серебро дома своими силами, воспользуйтесь простыми способами с применением доступных кухонных или аптечных средств.

Фольга и сода

Серебряные изделия смотрятся элегантно, изысканно и дорого. Но серебро имеет один существенный недостаток — склонность к потемнению. Чернота на серебряных предметах — следствие их неправильной эксплуатации: содержание в сырости, контакт с водой, моющими или косметическими средствами, потом и жиром приводят к потемнению капризного металла.

Как почистить серебро? Если профессиональная чистка не входит в планы, попробуйте вернуть блеск изделиям своими силами. Эффективный способ, как и для мельхиора, — чистка серебра содой:

  1. Поместите на дно металлической емкости отрез алюминиевой фольги.
  2. Налейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте 100–150 г пищевой соды. Поставьте емкость на плиту.
  3. Когда жидкость закипит, опустите серебряные вещи и оставьте на 15–20 минут. Чтобы усилить действие соды и алюминия, помешайте воду деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Достаньте очищенное изделие и удалите лишнюю влагу полотенцем.

Подобный вариант чистки подходит для украшений без камней и вставок. Сода может поцарапать деликатную инкрустацию, а высокая температура испортит вещь.

Если нужно почистить серебряные предметы с позолотой, также используйте соду. Предварительно замочите изделие в мыльной воде. После растворите в 500 мл кипятка 50 г соды. Размешайте и опустите в раствор позолоченную вещь. После остывания воды выньте изделие и сушите на мягкой ткани.

Как почистить серебро газировкой

Ищете действенный способ отмыть серебряные столовые приборы?

Серебряные столовые приборы
Серебряные столовые приборы: Pixabay

Почистить серебро способна сладкая газировка:

  1. Влейте содержимое бутылки газировки (1 или 1,5 л) в огнеупорную емкость.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и поместите в нее серебро.
  3. Кипятите 15 минут. После выньте вещь, ополосните водой и вытрите насухо.

Нагревание для большинства камней губительно. Поэтому не используйте данный вариант, чтобы очистить серебро, украшенное хрупкими минералами — опалом, бирюзой, малахитом, гранатом, рубином или сапфиром.

Зубная паста или порошок

Желаете узнать, чем чистить серебро? Зубная паста или порошок, в том числе стиральный, справятся с чернотой на металле, например, на серебряной цепочке:

  1. Нанесите зубную пасту обильным слоем на изделие. Не применяйте гелевую пасту, потому что она неэффективна. Если решили использовать порошок, в сухом виде его наносить не стоит: поцарапаете металл. Сделайте кашицу: смешайте 3–4 ст. л порошка (зубного или стирального) и 1 ст. л. теплой воды. Обваляйте серебряную вещь в смеси. Оставьте на 10–20 минут.
  2. Спустя положенное время мягкой щеткой или губкой потрите наиболее темные места.
  3. Смойте остатки средства водой и просушите серебро.

Зубной или стиральный порошок, а также зубная паста помогут очистить серебро с прочными камнями — изумрудом, сапфиром и аквамарином. Используйте мягкую щетку, скребки и прочие абразивные предметы категорически не подходят.

Нашатырный спирт

Раствор аммиака часто используют для устранения потемнения металлических предметов. Он мягко очищает и отбеливает серебро. Что нужно делать, чтобы восстановить чистоту и блеск украшений? Соблюдайте инструкцию:

  1. Замочите серебро в теплой воде на 10–15 минут. Для усиления эффекта добавьте в воду 1 ч. л. соли и размешайте. После достаньте украшение из ванночки.
  2. Разведите нашатырный спирт водой (пропорция 1:10).
  3. Нанесите раствор на ватный диск и мягко потрите изделие.

Если в изделии есть камни, их тоже можно обработать нашатырем. Для этого смочите в растворе ватную палочку и потрите пятно. Такая процедура не повредит даже непрочные минералы (опал, бирюзу, лунный камень).

Чем почистить серебро: мыльный раствор

Чистить серебро с камнями и другими декоративными элементами необходимо очень осторожно. Для деликатной чистки идеально подходит жидкое моющее средство.

Серебряное украшение с драгоценными камнями
Серебряное украшение с драгоценными камнями: Pixabay

Этапы проведения чистки такие:

  1. Налейте в небольшую чистую миску теплую воду (не выше 40 °C).
  2. Добавьте несколько капель жидкого мыла или средства для мытья посуды. Вспеньте раствор.
  3. Опустите серебряное изделие в мыльную воду. Оставьте на 10 минут отмокать.
  4. Выньте серебро и потрите темные участки отрезом ткани.
  5. Смойте остатки грязи и мыла чистой водой.
  6. Поместите предмет на сухое полотенце и дайте просохнуть.

Такой вариант очистки применим для большинства минералов. Даже самые деликатные камни (янтарь, гранат, рубин и даже слоновая кость) не пострадают от мыльного раствора. Главное — не помещайте украшения в кипяток и не используйте абразивные материалы для очищения.

Уксус или лимонная кислота

Если сильно загрязнилось и почернело серебро, чистка должна быть особая. Удалить черные пятна и грязь помогут органические кислоты — уксус, лимонная кислота или свежий сок лимона:

  1. Приготовьте раствор: в 500 мл воды добавьте 1 пачку лимонной кислоты (сок одного лимона) или 100 мл уксуса. Размешайте.
  2. Поместите в подкисленную жидкость серебряные изделия.
  3. Подождите 1–2 часа и достаньте серебро.
  4. Ополосните водой и протрите сухой тканью.

Такой агрессивный состав вреден для большинства камней.

Губная помада

Губная помада — необычное, но действенное средство для чистки серебра. В составе пигмента для губ имеются натуральные вещества (ланолин, воск, касторовое масло), которые мягко устранят черноту и придадут блеск изделию.

Чистим серебро помадой так:

  1. Нанесите губную помаду на ватный диск или бумажную салфетку.
  2. Плавными движениями проведите по серебру.
  3. Натирайте до тех пор, пока изделие осветлится. Время от времени добавляйте помаду на салфетку.

Чистка помадой считается одним из самых щадящих вариантов, но применяется этот способ для гладких поверхностей без камней и прочих инкрустаций.

Серебряные предметы
Чистое сияющее серебро: Pixabay

Глицерин

Не очень сильные загрязнения на серебряных предметах устранит глицерин. Мягкое очищение проводите так:

  1. Поместите серебро в теплую воду. Дайте отмокнуть 15–20 минут, выньте изделие.
  2. Нанесите глицерин на ватный диск.
  3. Аккуратно потрите вещь со всех сторон.
  4. При необходимости повторите манипуляцию несколько раз.

Подобное чистка подходит для украшений с прихотливыми камнями (рубином, гранатом, топазом). Если загрязнения появились давно, отдайте украшение опытному мастеру. Профессиональная чистка — единственное, что спасет потускневшее и потемневшее серебро.

Чтобы серебряные изделия долго выглядели шикарно и радовали благородным блеском, научитесь правильно хранить и ухаживать за драгоценностями. Снимайте украшения во время посещения душа, бассейна, уборки с применением агрессивных моющих средств, а также при нанесении косметики.

Чистка серебра — обязательная процедура, которую необходимо выполнять регулярно. Выбор средства во многом зависит от степени потемнения и наличия на украшении драгоценных камней. Если не знаете, как почистить серебро дома, воспользуйтесь простыми методами. Пошаговое руководство поможет избежать неприятностей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1733207-cem-pocistit-serebro-ctoby-blestelo/

Автор: Ольга Разухина
Чем почистить серебро, чтобы блестело