KZ

Как отбелить белые вещи от желтизны

Белье на веревке сушится
Как отстирать белые вещи: YouTube.com/Простые рецепты

Белый цвет традиционно рассматривается как символ чистоты. К тому же он выглядит нарядно. Однако сияющая белизна сохраняется недолго: предметы гардероба, домашний текстиль быстро пачкаются, а со временем желтеют. Приходится думать, как отбелить белые вещи, искать работающие рецепты и способы. В моей статье собраны реально эффективные варианты. Это избавит читателя от необходимости искать вариант методом проб и ошибок.

Как отбелить белое белье, используя стиральную машину

Поскольку подавляющее большинство домохозяйств обеспечены стиральной техникой, то расскажу сначала о ее использовании для возвращения первозданного вида белым вещам.

Перед тем как отстирать белые вещи от желтизны, определимся с выбором подходящего средства. Готовые делятся на две группы:

  • Самый агрессивный вид — содержащие хлор. С помощью таких препаратов нетрудно отбелить вещи в домашних условиях, если они изготовлены из хлопка или льна. Работают они даже в холодной воде (максимальный эффект достигается при 40 °С), но при постоянном применении усиливают желтизну белья.
  • Кислородные отбеливатели — второе поколение рассматриваемых средств. Если непонятно, чем отстирать белые вещи тонкие или состоящие из смеси синтетики, шелка, шерсти или любого из этих волокон в чистом виде, то предпочтительнее брать именно кислородный вариант. Здесь надо учитывать, что некоторые отбеливатели эффективны в теплой воде (от 50 до 60 °С), а другие в очень горячей (80–90 °С).

Есть еще вид отбеливателя, именуемый оптическим. Он поможет как отстирать белые вещи, так и сделать их светлее, маскируя неидеальное состояние. Эффект дает люминесцентный компонент, поднимающий светоотражающую способность материала.

Чем отбелить вещи еще? Из прочих, так называемых домашних средств, которые допустимо класть в стиральный аппарат, назову такие:

  • пищевая соль (не йодированная!);
  • сода кальцинированная.

Расскажу подробнее, как отбелить белье содой и солью:

  1. В обычном режиме выстирайте пожелтевшие вещи.
  2. Названные выше компоненты смешайте с любым используемым стиральным порошком (каждого компонента возьмите по 25 г — по 2 столовые ложки с горкой).
  3. Поместите полученное средство в контейнер машинки.
  4. Произведите отбеливание белых вещей, запустив повторную стирку.

Обратите внимание:

  • Если агрегат оснащен специальной кюветой для отбеливателя (она обозначается треугольником), то стирка производится в один прием. Отбеливающее средство кладите в нужное отделение и запускайте соответствующую программу.
  • Чтобы не думать постоянно, как отбелить белые вещи в домашних условиях, используйте для них каждый раз порошок с отбеливающим эффектом.
Как отбеливать белье: инфографика
Как отбеливать белье: инфографика: Nur.kz

Как отбелить пожелтевшие вещи вручную

Сначала приведу общие рекомендации, помогающие гарантированно вернуть белому идеальный вид. Вот они:

  1. Определите тип ткани: хлорка уничтожит шелк, шерсть и синтетику, но спасет ситец или лен.
  2. Перед тем как отбелить пожелтевшие белые вещи, выстирайте их, отожмите и погрузите в емкость с осветляющим раствором.
  3. Намереваясь побыстрее как отстирать белое белье, так и отбелить его, никогда не лейте на ткань чистую хлорку.

Теперь подробно о каждом домашнем средстве:

  • Белизна.

Перед тем как отстирать пожелтевшие белые вещи хлоркой, растворите ее в теплой воде. Безопасное соотношение: на 3 л — 1 ст. л. Замачивание постельных принадлежностей и прочих вещей длится не более получаса. Сразу после этого прополоскайте их.

  • Нашатырь с содой.

Этот вариант позволит как отбелить белую вещь (не слишком запущенную), так и устранить сероватый налет. Эффективность в сложных случаях низкая. Поступите так:

  1. Налейте в таз горячей воды (5 л). Добавьте в нее пищевой соды (5 ст. л) и нашатыря (2 ст. л).
  2. Поместите отбеливаемый предмет.
  3. Через 2–3 часа выстирайте вещь в обычном порядке.

В чисто содовом растворе (10 ст. л на 10 л воды) рекомендую кипятить в течение 30 минут запущенные простыни и пододеяльники, хлопковый трикотаж и полотенца. Таким способом удастся, например, как отбелить детские вещи, так и продезинфицировать их.

  • Соль и перекись.

Не знаете, как отбелить кофту из шерсти? Она вернет первоначальный цвет, если смешать соль в объеме 3 ст. л. с таким же количеством перекиси и добавить к ним 1 ст. л нашатырного спирта. Все это необходимо разбавить теплой (до 40 °С) водой. Поместите в приготовленный раствор шерстяной трикотаж и оставьте на 2 часа. После хорошенько выстирайте с порошком.

  • Перекись водорода с кальцинированной содой.

Если возникает вопрос, как отбелить ткань тонкую ( шелк или вискоза), то это сочетание даст вполне приличный эффект. Для замачивания сделайте раствор из 3 л теплой воды, соды и перекиси (активных компонентов по 2 ст. л). Подержите чистую вещь в составе пару часов, а затем постирайте с обычным мылом.

  • Горчичный порошок.

Это старое проверенное средство, помогающее привести в соответствующий гигиеническим стандартам кухонный и столовый текстиль. Он уверенно избавит полотенца и салфетки от желтизны и жировых пятен. Порошок в количестве 3–5 ст. л смешайте с сильно теплой (60–70 °С) водой. В растворе замочите реанимируемые вещи. Через три часа стирайте как обычно.

Стирка
Стирка: Pixabay

Чтобы не мучить себя постоянно вопросом, как отбелить белые вещи, ухаживайте за ними регулярно и при каждой стирке используйте порошок, предназначенный строго для белого белья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1692693-kak-otbelit-belye-veshchi-ot-zheltizny/