KZ

Как избавиться от тараканов быстро в домашних условиях

Таракан
Как избавиться от тараканов: Pixabay

Тараканы — существа, которые не только вызывают брезгливость, но и портят продукты питания, несут угрозу здоровью человека. Ищете пути, как избавиться от тараканов? Эффективные способы уничтожения насекомых, а также меры профилактики повторного их появления в доме подсказывают авторитетные издания.

Эффективные способы борьбы с тараканами

Тараканы — небольшие насекомые, которые предпочитают жить по соседству с человеком. Всего насчитывается более 7 500 видов тараканов. Наибольшие неприятности человеку доставляет рыжий таракан, или прусак.

Живущие рядом с человеком насекомые, как утверждают авторы книги «Тараканы рядом с нами» Д. Жужиков и Н. Алешо, представляют опасность как механические переносчики целого ряда возбудителей инфекционных заболеваний человека и домашних животных, как источники аллергенов.

Чувство отвращения и угроза здоровью побуждают избавиться от мерзких вредителей доступными способами. Методов уничтожения прусаков немало.

Инфографика: как избавиться от тараканов
Как избавиться от тараканов: NUR.KZ

Вымораживание

Тараканы отличаются выносливостью: они могут жить без еды и воды несколько недель. Но есть то, чего прусаки боятся. Это холод, а конкретнее — минусовая температура в помещении. При температуре ниже +7 °C они перестают размножаться, а при –10 °C погибают.

Этими знаниями можно воспользоваться, чтобы уничтожить популяцию вредителей. Что нужно делать, чтобы выморозить тараканов? Инструкция такая:

  1. Зимой, когда температура воздуха на улице достигнет –10–15 °C, откройте все окна и двери в доме.
  2. Вынесите на балкон или на улицу предметы мебели и бытовую технику, в которых были замечены тараканы.
  3. Домашний текстиль (покрывала, постельное белье, одежду) постирайте в машине-автомате и вывесите на мороз.
  4. Держите окна открытыми, а вещи оставьте на улице на 24, а лучше 48 часов.

Спустя 1–2 дня сделайте генеральную уборку и занесите вещи в дом.

Борная кислота

Эффективный способ устранения насекомых — применение инсектицидов. Рынок богат различными специализированными средствами: спреи, гели, мелки и отравленные ловушки. Эти средства содержат агрессивные химические компоненты, которые могут навредить не только насекомым, но и людям.

Более безопасное средство — приманка на основе борной кислоты. Это вещество — сильнейший яд для тараканов. Попадая в пищеварительный тракт насекомого, она поражает его нервную систему. Как травить тараканов? Соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Сделайте ядовитую приманку. Разбейте куриное яйцо и уберите белок. К сырому желтку добавьте 1 пачку (10 г) порошковой борной кислоты. Для усиления запаха всыпьте щепотку ванильного сахара.
  2. Тщательно размешайте приманку и скатайте небольшие шарики. Работайте в перчатках, чтобы защитить руки.
  3. Разместите приманки в местах скопления вредителей — у стен, в углу пола, на полках, в кладовках с продуктами питания, под оборудованием и бытовой техникой.

Уберите другую еду, чтобы тараканы лакомились исключительно ядовитой смесью. Следите, чтобы отравленные шарики не отведали дети и домашние животные.

Таракан
Уничтожение тараканов: Pixabay

Народные средства и ловушки

Как избавиться от тараканов народными средствами? Если докучают тараканы, обратитесь к народным средствам. Поможет самодельная ловушка. Она делается так:

  1. Возьмите большую банку или пластиковую бутылку. С последней нужно срезать горлышко.
  2. Внутреннюю поверхность емкости смажьте вазелином или растительным маслом (это не даст попавшим внутрь тараканам выбраться обратно).
  3. Насыпьте на дно приманку: мед, сахар, печенье, хлебные крошки. Менять приманку необходимо каждые 3–4 дня.
  4. Поставьте ловушку возле того места, откуда тараканы выползают.

Это отличный способ уничтожения прусаков в случае, если колония вредителей еще не успела разрастись. Если тараканов очень много, автор книги «Полная энциклопедия домашнего хозяйства» Елена Васнецова рекомендует использовать пиретрум — измельченные в порошок сухие цветки кавказской или далматской ромашки. Насыпьте смесь в места скопления вредителей и обработайте вероятные зоны проникновения тараканов.

Запахи

Неприятных соседей можно изгнать, применив ароматическое оружие. Какие запахи не по нраву тараканам? Больше всего вредителей отпугивают такие вещества и растения:

  1. Нашатырный спирт, уксус, бензин или керосин. Добавьте одно из перечисленных веществ в воду (нашатырь и уксус в пропорции 1:2, бензин — 1:5) и обработайте раствором все поверхности, потолки, кладовки и полы в доме. Повторяйте процедуру ежедневно на протяжении 3–4 недель.
  2. Лавровый лист, полынь. Применять их можно:
  • в сухом виде. Разотрите в порошок и засыпьте щели в полу и стенах;
  • в качестве отвара или настоя. Поместите 100 г сухой травы в металлическую емкость, залейте горячей водой и варите на медленном огне 30 минут или дайте настояться 12 часов. Полученной жидкостью обработайте все поверхности и труднодоступные места в доме.

Несмотря на то что некоторые ученые-биологи отмечают снижение численности прусаков, они все еще появляются в квартирах и домах. Чтобы избавиться от насекомых, придется приложить усилия.

Лавровый лист в банке
Лавровый лист отпугивает тараканов: Pixabay

Причины появления тараканов и меры профилактики

Насекомые-вредители ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем тараканы прячутся от людей в труднодоступных темных местах — в трещинах и дырах в полу, под плинтусами, за холодильником или в бытовой технике.

Почему появляются тараканы в квартире? Основные причины, которые способствуют появлению прусаков:

  1. Доступ к еде. Тараканы питаются человеческой едой, ее остатками и отходами. Их привлекают открытые мусорные ведра, немытая посуда, хлебные крошки или следы жира. Прусаков интересует не только еда людей, но и корм домашних животных.
  2. Высокая влажность. Насекомым для жизни нужен источник воды. Протекающие трубы и неисправная сантехника — рай для тараканов.
  3. Идеальные условия для их жизни — тепло, темнота, наличие хлама, где можно спрятаться.

Как тараканы попадают в квартиру? Наиболее вероятные пути проникновения вредителей в дом:

  • От соседей. Прусаки перебираются из квартиры в квартиру по вентиляционным шахтам, трубам, мусоропроводу, проникают через щели в окнах или дверях, ползут по фасадам зданий.
  • Переносом. Их можно случайно принести в дом на одежде, вместе со старыми вещами во время переезда, в чемодане, с почтовой посылкой или доставкой из мебельного магазина.

Если когда-то приходилось выводить тараканов, знаете, какой это нелегкий труд. Тем актуальнее становятся действия, упреждающие появление этих насекомых.

Какие есть меры профилактики появления тараканов в доме? Как утверждает Стив Джейкобс из Пенсильванского университета, ключевой фактор профилактики — соблюдение санитарных норм.

Девушка убирает кухню
Уборка кухни: Pixabay

Чтобы не допустить повторного появления прусаков:

  1. Загерметизируйте все щели и дыры в квартире, чтобы тараканы не смогли пробраться в дом от соседей. Для этого замажьте шпаклевкой отверстия в стенах, на полу и потолке, устраните щели возле труб, прикрепите на вентиляционную решетку или сетку.
  2. Следите за исправностью сантехники и труб, чтобы не допустить их протекания и высокой влажности.
  3. Убирайте все пролитые и рассыпанные продукты, включая крошки на полу.
  4. Не оставляйте грязную посуду на ночь.
  5. Храните продукты в герметичных контейнерах.
  6. Каждый вечер выносите мусор. Поставьте на кухне контейнер с герметичной крышкой.
  7. Проводите генеральную уборку 1–2 раза в месяц.
  8. Периодически избавляйтесь от хлама.

Появление в доме тараканов — настоящая беда. Насекомые — потенциальная угроза здоровью людей. Избавиться от вредителей непросто, но возможно. Главное — терпение и знание эффективных методов. Чтобы не допустить возвращения тараканов, соблюдайте чистоту в доме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1679029-kak-izbavitsya-ot-tarakanov-v-domashni/

Автор: Ольга Разухина
Как избавиться от тараканов быстро в домашних условиях