KZ

Как почистить стиральную машину: лучшие домашние способы

Стиральная машина
Как почистить стиральную машину: Pixabay

Как почистить стиральную машину? Подобный вопрос сразу приходит на ум, когда только что постиранные вещи имеют загрязнения и неприятно пахнут. Не спешите вызывать мастера. Почистить стиральную машину от различных загрязнений, накипи и плесени можно самостоятельно.

Как почистить стиральную машину от плесени и запаха

Плесень — это патогенные микроорганизмы, которые могут причинить вред как самому механизму, так и здоровью человека. Грибок нередко появляется в стиральной машине (например, внутри труб, на стенках и за корпусом барабана, в уплотнителях), чему способствует теплая и влажная среда в приборе.

Как очистить стиральную машину от плесени? Для этого не обязательно разбирать механизм и чистить каждую деталь. Попробуйте способы, подсказанные опытными хозяйками.

Кальцинированная сода

При появлении спор грибка и неприятного запаха чистка стиральной машины должна быть комплексной. Для начала уберите все видимые следы плесени. Для этого идеально подходит недорогое щелочное средство — кальцинированная сода:

  1. Смешайте порошок с водой в равных частях. Смесь должна приобрести консистенцию сметаны.
  2. Нанесите кашицу губкой на все видимые части машины, особое внимание уделяя отсеку для порошка, барабану, резиновому уплотнителю, дверце.
  3. Потрите содовой смесью самые грязные места. Оставьте на 2–3 часа.
  4. После удалите соду вместе с плесенью влажной губкой.

Уксус и средство на основе хлора для очистки барабана

Зачастую споры грибка концентрируются в труднодоступных местах, до которых добраться тяжело. Не отчаивайтесь:

  1. В отсек для порошка залейте 1 л хлорсодержащего средства. Агрессивные химические средства помогут уничтожить грибок и отбелят поверхности машинки.
  2. Выберите на панели управления самый интенсивный и длительный режим (например, «Замачивание»). Выставьте максимальную температуру.
  3. Включите машинку, не наполняя барабан грязными вещами.
  4. Когда цикл стирки будет завершен, добавьте в отсек для порошка раствор уксуса (3 ст. л. на 100 мл воды) или засыпьте 1 пачку лимонной кислоты. Запустите режим «Полоскание».

После такой чистки стиральная машина избавится от плесени, а вещи после стирки будут радовать чистотой и приятным ароматом порошка или кондиционера.

Барабан стиральной машины
Пустой барабан стиральной машины: Pixabay

Как почистить стиральную машину от накипи

Еще одна проблема, с которой сталкиваются счастливые обладатели стиральных машин и прочих нагревательных электроприборов, — появление накипи. Микроскопические кристаллы солей вредят бытовому прибору, способствуют его преждевременному изнашиванию и поломке.

Очистить стиральную машину от накипи можно разными способами.

Лимонная кислота

Убрать солевой налет проще и безопаснее кислотами. Лимонная кислота — это достаточно мягкое средство, которое поможет устранить накипь, не причиняя вреда деталям и механизму прибора. Также подобное средство эффективно устраняет неприятный запах:

  1. Вымойте отсек для порошка средством для мытья посуды. Тщательно вытрите полотенцем.
  2. Всыпьте в чистый отсек от 1 до 5 пачек лимонной кислоты. Количество порошка регулируйте в зависимости от объема машинки и степени ее загрязнения.
  3. Выберите на панели режим с максимальным временем и температурой стирки.
  4. Запустите пустую стиральную машину.
  5. По завершении всех этапов стирки откройте дверцу и проветрите машинку.

Уксус и сода

Отлично справится с налетом в барабане и в отсеке для порошка уксус и пищевая сода. Действуя сообща, эти простые и доступные средства способны устранить накипь и почистить машинку изнутри:

  1. Подготовьте необходимые компоненты: 5 ст. л. соды, 500 мл уксуса, 100 мл теплой воды.
  2. Смешайте соду и теплую воду. Размешайте до полного растворения гидрокарбоната натрия. Влейте смесь в отсек для порошка и моющих средств.
  3. Уксус 9% залейте прямо в барабан. Больше в машину ничего не помещайте. Как альтернативу столовому уксусу хозяйки рекомендуют уксусную эссенцию. Ее разбавляют водой в пропорции 1:7.
  4. Выставьте на панели управления максимальную температуру и самый длительный режим стирки. Оптимально — «Стирка с замачиванием».
Панель управления стиральной машины
Панель управления стиральной машины: Pixabay

После завершения включите дополнительную стирку, влив в отсек для порошка немного жидкости для мытья посуды. Это поможет устранить остатки уксуса и соды из агрегата.

Чтобы прибор работал исправно, необходимо чистить машину от накипи один раз в 2–3 месяца. Если пользуетесь жесткой водой, то очищайте стиралку ежемесячно.

Как почистить стиральную машину от грязи

Иногда после стирки на вещах остаются грязные разводы или песок. Это говорит о засоре внутренних механизмов прибора. Как промыть стиральную машину? Рекомендуем проделать это в несколько этапов.

Механическая чистка

Некоторые фильтры в стиральном агрегате можно почистить самостоятельно:

  1. Для начала отключите подачу воды к машинке.
  2. Прочистите фильтр сливного насоса. Найдите его в нижней части машинки и откройте доступ. После открутите крышку против часовой стрелки и достаньте из отверстия весь скопившийся мусор и грязь.
  3. Очистите фильтр заливного шланга. Он находится с обратной стороны машины. Отсоедините заливной шланг и достаньте плоскогубцами фильтр с сеточкой. Щеткой почистите фильтр от загрязнений.
  4. Верните все обратно.

Самоочистка-стирка

В некоторых современных стиральных машинках имеется функция самоочистки. В таких приборах для очистки барабана достаточно активировать соответствующий режим, а программа сама все сделает. Если нужно очистить барабан от грязи:

  1. Подберите специальное очищающее средство, предназначенное для стиральных машин-автоматов.
  2. Отмерьте половину колпачка средства и влейте его в отсек для порошка.
  3. Еще немного препарата (1 полный колпачок) залейте в барабан машины.
  4. Запустите режим самоочищения. Если такого нет, выберите «Замачивание» или другой режим с максимальной температурой и длительностью стирки.
  5. После завершения цикла стирки включите повторно «Полоскание».

Чистка уплотнительной резинки

Уплотнительная резинка часто становится рассадником грибка, а также местом скопления грязи и песка.

Грязная уплотнительная резинка
Очищение от грязи уплотнительной резинки стиральной машины: YouTube/Полезно Знать

Если не очистить это место, то во время последующей стирки все загрязнения перейдут на одежду. Чтобы привести уплотнитель в порядок:

  1. Подготовьте чистящее средство. Для этого подойдет водный раствор соды (1:1), моющее для посуды, чистящий порошок для раковин. Хлорсодержащими препаратами увлекаться не следует, поскольку при частом использовании они разъедают резину.
  2. Нанесите средство на губку.
  3. Потяните край резины на себя, чтобы открыть доступ к загрязненным местам. Тщательно потрите резиновый уплотнитель по всей площади. Для чистки труднодоступных мест примените зубную щетку.
  4. Уберите остатки чистящего средства влажной тканью.

Как и любая техника, стиральная машина-автомат требует бережного обращения и ухода. Если после стирки замечаете на одежде и белье грязные пятна и запах прелости, то это означает, что пришло время почистить стиральную машину. Для этого воспользуйтесь простыми способами, подсказанными умелыми хозяйками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1678936-kak-pochistit-stiralnuyu-mashinu-ot-pl/