KZ

Что делать, если разбился градусник: пошаговая инструкция и советы

Девушка в респираторе держит ртутный градусник
Что делать, если разбился ртутный градусник: Pexels

Ртуть — металл, который при комнатной температуре выглядит как тяжелая серебристо-белая зеркальная и очень подвижная жидкость. В быту ее можно встретить в ртутном термометре. Пары ртути чрезвычайно ядовиты для человека. Авторы книг и научных статей объяснили, что нужно делать, если в доме разбился термометр.

Что делать, если разбился ртутный градусник: инструкция

Ртуть (Hg) — это химический элемент подгруппы цинка. Вещество ртуть — переходной металл, который при температуре −38,83 °C начинает плавиться, при комнатной — сохраняет жидкое состояние. Воздействие ртути даже в небольших дозах может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем: вещество оказывает токсическое действие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, легкие, почки, кожу и глаза.

Во многих домах до сих пор используют ртутный градусник. Жидкий металл не представляет опасности, пока заключен в стеклянную герметичную оболочку термометра. Если ртутный градусник разбивается в жилом помещении, содержащийся в нем жидкий металл освобождается и делится на множество мелких капель, которые проникают в ворс ковров, трещины полов, щели между плинтусом и полом.

Чтобы пары ядовитого металла не нанесли вред, необходимо тщательно очистить от него помещение. Для этого нужны такие материалы и приспособления:

  • защитная одежда (медицинский одноразовый халат, бахилы, шапочка, резиновые перчатки);
  • очки и респиратор;
  • стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой для консервации собранной ртути;
  • вата, пластырь или скотч;
  • лист плотной бумаги;
  • полиэтиленовые пакеты для утилизации вещей;
  • вязальная спица или толстая игла (шприц);
  • фонарь или лампа;
  • химикаты, обладающие окислительными свойствами и содержащие соединения хлора (марганцовка, белизна, хлоринол).
Одежда для защиты
Одежда для защиты: Pexels

Сохраняйте спокойствие, не паникуйте и соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Удалите из помещения всех людей, которые не задействованы в уборке ртути, домашних животных.
  2. Наденьте старую одежду, которую потом можно выбросить или защитный костюм. Дыхательные пути и глаза защитите от паров ртути респиратором и защитными очками.
  3. Осмотрите все предметы и поверхности там, где был разбит градусник, чтобы найти все шарики ртути. Воспользуйтесь фонариком для освещения углов, щелей, трещин в полу, выемок и неровностей.
  4. Начинайте сбор ртути с самых больших капель. Закатывайте шарики металла толстой иглой или вязальной спицей на плотный лист бумаги, который согнут пополам.
  5. Поместите собранные капли ртути в приготовленную стеклянную банку.
  6. Соедините шарики ртути поменьше в один большой. Для этого подкатывайте их острием спицы или иглы друг к другу. Когда они склеятся вместе, закатите ртуть на лист и отправьте в банку.
  7. Собирайте очень мелкие шарики пластырем или скотчем. Придавливайте ленту липкой стороной к месту, где есть капли жидкого металла. Когда ртуть приклеится к клейкой поверхности, поместите загрязненный фрагмент в стеклянную банку.
  8. Доставайте капли ртути из щелей в полу иглой, на конце которой накручена вата, или большим шприцом. Все, чем работали со ртутью, помещайте в стеклянную посуду.
  9. Снимите половое покрытие и удалите все частицы токсичного металла, если частицы ртути попали за плинтус, под ламинат или паркет.
  10. Плотно закройте банку со ртутью и отходами, чтобы ядовитые пары не выходили наружу. Поставьте ее в недоступное для детей место вне жилого помещения, а затем сдайте представителям спасательной службы.
  11. Соберите и положите в полиэтиленовые пакеты загрязненные ртутью вещи, вынесите на улицу.
  12. Обработайте дом химическими веществами, способными обезвредить ртуть. Подойдет раствор марганцовки темно-бурого цвета с добавлением поваренной соли, уксусной эссенции или лимонной кислоты, хлорсодержащие средства.
  13. Наденьте резиновые перчатки и нанесите раствор на загрязненную поверхность, уделяя внимание трещинам, щелям и углам, в которых могли сохраниться частички ртути. Оставьте его на 7–8 часов и вымойте с применением моющих и чистящих средств.

Для профилактики неделю проводите ежедневные влажные уборки и делайте продолжительные проветривания.

Ртутный градусник
Ртутный градусник: Pexels

Что можно и чего нельзя делать, когда разбился градусник

В процессе уборки ртути нужно использовать средства личной защиты. Робин Ли и группа ученых объяснили, что вдыхание паров ртути может вызвать пневмонит, бронхиолит, отек легких и даже смерть.

Авторы научной работы «Обеспечение ртутной безопасности» предупреждают: тяжелый жидкий металл испаряется при комнатной температуре с довольно высокой скоростью. Чем выше температура среды, тем быстрее испаряется ртуть. При этом в организме задерживается примерно 80% вдыхаемых ртутных паров, которые накапливаются в организме и поражают клетки и системы организма.

Вот как минимизировать урон здоровью и предотвратить возможные последствия, если разбили в доме ртутный градусник:

  1. Проводите уборку в защитной одежде. Не наступайте на места, где есть ртуть.
  2. Каждые каждые 15 минут делайте перерыв и выходите на свежий воздух.
  3. После сбора ртути пейте много жидкости (воды, компота, чая): ртутные образования выводятся из организма человека через почки.
  4. Если подозреваете, что частицы ртути остались в квартире, вызовите специалистов с газо-ртутным анализатором.
Градусник ртутный
Градусник ртутный: Pexels

Если разбили градусник, категорически запрещается:

  • Собирать ртуть пылесосом. Прибор загрязняется частицами ртути и становится опасным. Фильтры пылесоса не задержат всю ртуть, поэтому большая часть в распыленном виде окажется в помещении и осядет на всех поверхностях.
  • Сметать шарики ртути веником. Жесткие прутья измельчают ядовитые шарики в мелкую пыль, которая попадает в воздух и в легкие.
  • Выбрасывать на помойку или в мусоропровод разбившийся термометр и частицы ртути.
  • Спускать ртуть в канализацию. Она осядет на стенках канализационных труб, и извлечь жидкий металл будет невозможно.
  • Стирать вещи, одежду и обувь, которые соприкасались со ртутью. Их нужно выбросить.

Ученые Юлия Никонова, Сергей Васильев и Алексей Борисов утверждают, что серебристый металл относится к классу опасности номер один. Но и сегодня в мире люди используют бытовые приборы, которые содержат ртуть. На международной Минаматской конвенции против ртутного загрязнения планеты заявили, что человечество сможет найти достойные альтернативы ртути, чтобы сократить и полностью прекратить ее использование в соответствии с требованиями Конвенции о запрете использования и торговли ртутью, которую подписали многие страны мира.

Серебристая жидкость с металлическим блеском — ртуть — начинает испаряться при температуре 18 °С и выше. Ее ядовитые пары могут привести к хронической ртутной интоксикации и развитию многих заболеваний. Берегите себя и окружающую среду и откажитесь от использования бытовых предметов со ртутью. Если же в доме разбился градусник, сделайте все, как советуют специалисты, проведите тщательную очистку всего помещения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1360043-razbilsya-gradusnik/

Автор: Ольга Разухина
Что делать, если разбился градусник: пошаговая инструкция и советы