KZ

Сколько стоит суррогатное материнство в Казахстане

Для того, чтобы познать счастье быть родителями, казахстанцы готовы выложить суррогатной маме от 10 до 40 тысяч долларов.

Суррогатное материнство в Казахстане набирает популярность. Таким образом родителями стали уже несколько сотен семейных пар, для которых рождение ребенка другой женщиной стало единственным способом пополнить свою семью, сообщает телеканал "Алматы".

За последние 5 лет такой услугой воспользовались порядка 260 пар. Найти подходящую кандидатуру женщины, которая будет вынашивать вашего ребенка, можно найти на некоторых казахстанских интернет-форумах. Главное договориться о материальной стороне дела. Сумма выплаты меняется в зависимости от требований суррогатной мамы, а иногда и от ее внешних данных. Среди своих плюсов потенциальные мамы указывают хорошую наследственность, ведение здорового образа жизни.

На то, чтобы стать суррогатной матерью, женщин толкают разные причины, среди которых доминируют финансовые затруднения. Но даже если суррогатная мать захочет отказаться от денег и оставить себе ребенка, это у нее не получится.

"Если суррогатная мама в какой-то момент передумает и захочет оставить ребенка себе, у нее не получится, так как по законодательству она не имеет на него прав. Она сможет претендовать на ребенка, только в случае, если супружеская пара передумает, вдруг захочет развестись или ребенок родится нездоровым", - рассказала доктор биологических наук Салтанат Байкошкарова.

Как показывает статистика, около 15% процентов семей в Казахстане являются бездетными. Так что можно предположить, что услуги суррогатных матерей не перестанут быть востребованными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/337402-skolko-stoit-surrogatnoe-materinstvo-v-kazahstane/