KZ

Секс после родов: когда можно начинать и что нужно знать

Мужчина и женщина держатся за руки
Секс после родов: когда можно начинать и что нужно знать: Pixabay

После рождения ребенка жизнь женщины и всей ее семьи меняется. Несмотря на перемены, родители хотят сохранить свои отношения, в том числе сексуальные. Есть ли секс после родов и как вернуть интимную гармонию после родов?

Когда возможен секс после родов

После рождения ребенка заживление ран в матке занимает 4‒6 недель. Для этого периода характерны кровянистые выделения. В первые недели после появления малыша заниматься сексом не рекомендуют: в поврежденные ткани легко проникают инфекции, быстро прогрессируют воспаления.

Секс после естественных родов

Когда можно заниматься сексом после родов? Гинекологи рекомендуют не вступать в половые отношения в первые 6‒8 недель после родов. Это связано с тем, что женский организм восстанавливается после 9 месяцев беременности и родов. За это время затягиваются швы и раны, матка очищается от отмирающего эпителия и тканей плаценты, крови, слизи. В зависимости от состояния организма и особенностей здоровья женщины восстановительный процесс может завершиться раньше или позже.

Рекомендации об отсрочке начала сексуальной жизни также связаны с ранами и швами в промежности. Такие осложнения часто возникают при естественных родах. Они могут сопровождаться разрывами и разрезами стенок влагалища, шейки матки. Даже если роды прошли без осложнений и разрывов, тонус мышц влагалища снижается и на его восстановление нужно время. Как правило, мягкие ткани восстанавливаются быстро, поэтому некоторые пары возвращаются к интимной жизни раньше, чем через 8 недель после родов.

Парень целует девушку
Когда можно заниматься сексом после родов: Pixabay

Когда можно заниматься сексом после кесарева сечения?

Женщины, которые перенесли операцию кесарева сечения, тоже не сразу возвращаются к половой жизни. Хотя стенки влагалища в этом случае не повреждены, присутствует повреждение матки и передней брюшной стенки. На то, чтобы образовался рубец на матке, восстановились брюшные мышцы, требуется не менее месяца. Первые 4–6 недель нужно уделить восстановлению, как и при естественных родах.

Через 6–8 недель после родов желательно посетить гинеколога. Врач осмотрит матку, швы и рубцы, сделает анализ на выявление признаков воспаления. По результатам осмотра и анализа специалист даст рекомендации пациентке.

Сроки восстановления организма после родов индивидуальны, поэтому прежде всего нужно ориентироваться на самочувствие и состояние здоровья. Как пишет Серена Гордон, определенное в медицине среднее время ожидания перед сексом после родов (6 недель) не точно. В каждом случае период ожидания должен устанавливаться индивидуально, поскольку у всех женщин свой послеродовой опыт.

Некоторым парам нужно больше времени, чтобы вернуться к сексуальным отношениям, и это считается нормой. Ведь речь идет не только о физиологии, но и о психологической готовности к близости. Как объясняет издание PubMed, усталость, недосыпание, плохое настроение и нехватка времени — частые причины откладывания полового акта. Проявите любовь и терпение, помните, что восстановление гармонии зависит от обоих партнеров.

Влюбленная пара в лучах солнца
Когда можно заниматься сексом после кесарева сечения: Pixabay

Как предохраняться после родов?

При восстановлении половой жизни после родов нужно позаботиться о контрацепции. В медицине считается, что между родами должен быть интервал как минимум два года, поэтому не стоит рисковать здоровьем. Как предохраняться от беременности, зависит от кормления грудью, частоты половых контактов и предпочтений партнеров. Среди наиболее распространенных способов:

  1. Прерванный половой акт. Метод не гарантирует, что женщина не забеременеет. Это связано с тем, что некоторое количество сперматозоидов выделяется уже в начале полового акта, а также с тем, что мужчина не всегда способен контролировать себя в момент эякуляции.
  2. Барьерные методы. Презервативы, шеечные колпачки и диафрагмы можно использовать в любой момент, поскольку они не влияют на грудное вскармливание и не вредят матери.
  3. Метод лактационной аменореи. Как объясняет издание WebMD, аменорея — это медицинский термин, обозначающий отсутствие менструации. Метод лактационной аменореи основан на том, что в период грудного вскармливания у женщины нет овуляции, поэтому риск забеременеть сведен к минимум. Вырабатывается гормон пролактин и подавляется функция яичников. Для того чтобы без опасений использовать этот метод, нужно убедиться в отсутствии менструации и в том, что ребенок питается только грудным молоком, без докорма. Актуален этот способ в первые 6 месяцев после родов.
  4. Спермициды. Это химические вещества в форме гелей и мазей, свечей и таблеток, которые разрушают сперматозоиды. Средства не содержат гормонов, поэтому их можно использовать в том числе в период лактации. Еще один плюс такого метода — дополнительное увлажнение, что в послеродовой период необходимо многих женщинам.
  5. Внутриматочная контрацепция. Этот метод контрацепции заключается в том, что специальное приспособление препятствует проникновению сперматозоидов в матку. Внутриматочную спираль устанавливает гинеколог в матку. Установка ВМС возможна через 6 недель после родов. На грудное вскармливание контрацептив не влияет. Если женщина захочет забеременеть, то для снятия спирали потребуется повторный визит к гинекологу.
  6. Перевязка маточных труб. Это хирургическая стерилизация, то есть необратимый процесс, после которого забеременеть уже невозможно. Может проводиться как по медицинским показаниям, так и по желанию женщины.
  7. Гормоны (противозачаточные таблетки, импланты, инъекции). Гормональные контрацептивы допустимы для тех, кто не кормит малыша грудью. Перед приемом таких препаратов лучше проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Возобновление сексуальной жизни после родов зависит от обоих партнеров. Примите во внимание общие рекомендации, учтите индивидуальные особенности организма женщины и дайте организму время на восстановление. При возобновлении сексуальных отношений выберите щадящий способ контрацепции и восстанавливайте сексуальную гармонию в обновленной семье.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Amenorrhea Directory // WebMD. — 2012. — Режим доступа: https://www.webmd.com/women/amenorrhea-directory
  2. Hrvojka Soljačić Vraneš. Changes in Sex Life after Childbirth // PubMed. — 2019. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32160182/
  3. Lawrence M. Leeman. Sex after childbirth: postpartum sexual function // PubMed. — 2012. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22353966/
  4. Serena Gordon. Is There a Right Time for Sex After Childbirth? // WebMD. — 2012. — Режим доступа: https://www.webmd.com/sex-relationships/news/20190214/is-there-a-right-time-for-sex-after-childbirth

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/286048-tvoe-zdorove-seks-posle-rodov/