KZ

Как забеременеть: основные правила

Две руки держат детскую обувь
Как забеременеть (правила): Pixabay

Решение стать родителями меняет сознание и задает жизни новое направление. Чтобы быстрее осуществить мечту и забеременеть, нужно придерживаться нескольких простых правил. Они касаются не только вредных привычек, но и психологического состояния партнеров.

Проведите обследование здоровья

Прежде чем завести ребенка, будущие родители должны обследовать свое здоровье. Значение имеет состояние женского организма и здоровье мужчины. Первым делом партнеры должны посетить гинеколога и уролога, сдать анализ крови на наличие инфекций (гепатиты, ВИЧ). Если в организме нет воспалительных процессов и инфекций, все показатели в норме, можно продолжать подготовку к зачатию.

Проконсультируйтесь с репродуктологом, вылечите заболевания

Если попытки забеременеть не увенчались успехом, стоит обратиться за помощью к репродуктологу. Специалист фокусируется на проблемах, которые могут привести к бесплодию, и помогает подобрать вспомогательные репродуктивные технологии.

Если в результате обследования обнаружены проблемы, необходимо пройти курс лечения. Это касается и острых состояний, и хронических болезней.

Беременная женщина держит в руках кубики
Что делать, чтобы быстрее забеременеть: Pixabay

Следите за менструальным циклом

Максимальные шансы женщина имеет в период овуляции, когда яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу. При 28-дневном цикле овуляция приходится на 14-й день. Чтобы точно высчитать нужный момент, необходимо знать продолжительность цикла.

Также можно воспользоваться специальным аптечным тестом, который помогает определить день овуляции. Джоан Вилкинсон пишет, что для определения дня овуляции сегодня используются специальные биосенсоры. Небольшой портативный прибор позволяет за считанные минуты провести анализ гормонов и получить результат.

Проверьте качество спермы

Шансы забеременеть во многом зависят от активности сперматозоидов. Для определения качества клеток урологи предлагают сделать спермограмму, которая определяет строение, кислотность, уровень лейкоцитов и фруктозы. Как минимум 4% сперматозоидов должны иметь правильное строение, чтобы оплодотворение стало возможным. Уровень кислотности должен соответствовать 7,2. Его снижение говорит о патологиях простаты, а повышение — об инфекционных заболеваниях.

WebMD сообщает, что исследования доказали положительную динамику качества спермы при иглоукалывании. Пять недель акупунктуры уменьшили количество структурных аномалий у группы мужчин с проблемами бесплодия. Однако этот экспериментальный метод требует консультации с врачом.

Отслеживайте регулярность попыток

Сперматозоиды остаются активными в течение 72 часов, поэтому попытки забеременеть можно предпринимать каждые 2–3 дня. Регулярные половые акты положительно отражаются на состоянии спермы, в ином случае количество активных клеток уменьшается, как и шансы на зачатие. После эякуляции женщине лучше 10–15 минут полежать на спине. Можно поднять ноги вверх, чтобы облегчить сперматозоидам доступ к яйцеклетке. Если принять вертикальное положение сразу, шансы на оплодотворение снизятся.

Нормализуйте вес

Лишний вес часто становится помехой для беременности. Ожирение негативно сказывается на работе всего организма, но и нехватка веса может стать проблемой. Поэтому важно, чтобы индекс массы тела был между 18,5 и 25. Чтобы вычислить ИМТ, необходимо свой вес разделить на показатель роста, возведенный в квадрат.

Откажитесь от вредных привычек

Будущим родителям необходимо отказаться от курения и алкоголя, от сидячего образа жизни. Курение и выпивка отрицательно сказываются на качестве спермы, поэтому зачать ребенка людям с вредными привычками будет нелегко. К ним можно также отнести ношение мужчинами тесного синтетического белья, расположение ноутбука на ногах и смартфона в переднем кармане.

Правильно питайтесь

За 3 месяца до зачатия женщинами рекомендуют начать принимать фолиевую кислоту (витамин В₉). Как объясняет WebMD, она необходима для формирования плаценты и нервной трубки плода. Доза в 400 мкг фолиевой кислоты помогает предотвратить дефекты головного мозга ребенка. В первые месяцы беременности норма остается той же.

Куриное филе с овощами на тарелке
Как питаться, чтобы быстрее забеременеть: Pixabay

Питаться нужно разнообразно и сбалансировано, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Противопоказаны строгие диеты, которые истощают организм, голодание. В меню должно быть:

  • много белковых продуктов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сложные углеводы и полезные жиры.

Правильное питание поможет организму работать как часы, а значит клетки и мужчины, и женщины будут активными и здоровыми.

Сохраняйте положительный настрой

Психоэмоциональное состояние также имеет важное значение для зачатия ребенка. Важно избегать стрессов и потрясений, сохранять хорошее настроение и оставаться спокойным. В этом помогут регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, медитация. Можно выбрать вид спорта, которым полезно заниматься беременным. В пилатесе, фитнесе и других видах спорта есть специальные комплексы упражнений для женщин на разных сроках беременности. Это положительно отражается на состоянии организма и помогает сохранять бодрость.

Чтобы быстрее забеременеть, подготовка требуется обоим партнерам. Для зачатия не придется менять жизнь кардинально. Достаточно просто избавиться от вредных привычек, подобрать режим питания и убедиться, что будущие отец и мать здоровы. Помните, что любой паре для зачатия может понадобиться 6–12 месяцев. Сделайте все, что от вас зависит, и ждите положительных результатов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Acupuncture May Improve Sperm Quality // WebMD. — 2005. — Режим доступа: https://www.webmd.com/infertility-and-reproduction/news/20050803/acupuncture-may-improve-sperm-quality
  2. Folic Acid and Pregnancy // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/folic-acid-and-pregnancy#1
  3. Joann Wilkinson. Technologies of time: women's practices of trying to conceive with ovulation biosensing // Pubmed. — 2020. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32609396/
  4. Sarah Earle. Conceiving Time? Women who do or do not conceive //Pubmed. — 2007. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17381815/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/254563-kak-zanimatsya-seksom-chtoby-zaberemenet/

Автор: Юлия Кулиш
Как забеременеть: основные правила