Как неработающим беременным встать на учет по ОСМС и куда обращаться в случае отказа

Опубликовано:

Врач с пациенткой в масках
Екатерина Юнусова с пациенткой. Фото: из личного архива врача

Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) совместно с заведующей акушерско-гинекологического отделения Городской поликлиники №9 города Нур-Султан Екатериной Юнусовой рассказали, что нужно знать беременным женщинам о системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), передает NUR.KZ.

В ФСМС разобрали ситуацию, когда женщине отказывают в постановке на учет по беременности, так как она не совершала взносы ОСМС.

Чтобы женщина встать на учет по беременности, ей нужно обратиться к акушер-гинекологу – его консультация проводится в рамках ОСМС, поэтому для записи на прием необходимо быть застрахованным, либо к врачу общей практики и акушерке, их прием проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, статус застрахованности не нужен.

"То есть незастрахованную беременную женщину могут принять на участке в поликлинике и поставить на учет по беременности. Затем в течение трех дней женщина получит статус застрахованной как представитель льготной категории – "Неработающая беременная женщина", – пояснила Екатерина Юнусова.

Пока женщина будет безработной, взносы за нее далее будет платить государство. Это даст ей возможность проходить необходимые обследования, которые входят в перечень ОСМС.

"Также хочу сделать пояснение для плательщиков единого совокупного платежа (ЕСП). Так как его платят люди, которые работают на себя, женщина, уплачивающая ЕСП, больше не будет считаться "неработающей" и будет исключена из льготной категории", – сказала заведующая акушерско-гинекологического отделения Городской поликлиники №9 города Нур-Султан.

В случае, если женщина состояла на учете и была застрахована как льготница, но внесла ЕСП для получения декретных выплат, то она считается работающей. По словам эксперта, чтобы снова вернуться в льготную категорию, нужно не оплачивать ЕСП два месяца. Тогда беременная снова получит статус застрахованной как неработающая.

Но также есть второй вариант. Можно продолжать ежемесячно оплачивать ЕСП, тогда женщина не будет входить в льготную категорию, но получит статус застрахованной как самозанятая.

Если у женщины имеется неработающее ИП, но официально деятельность не приостановлена, то, как рассказала врач, она должна продолжать оплачивать взносы в качестве действующего ИП.

"Чтобы быть застрахованной в качестве льготной категории как неработающая беременная женщина, необходимо официально приостановить деятельность ИП в налоговых органах. Тогда взносы на ОСМС за вас будет платить государство", – уточнила Екатерина Юнусова.

В том случае, если беременная женщина не работает и не выплачивает взносы ОСМС, а поликлиника отказывает ей в оказании услуг, то, по словам эксперта, она должна обратиться к врачу общей практики либо к акушерке, чьи консультации входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

"В течение трех дней женщина получит статус застрахованной в качестве льготной категории. После этого она сможет получить направления на все обследования, которые входят в перечень ОСМС", – пояснила врач.

На вопрос, могут ли беременные женщины пройти в своей поликлинике УЗИ и сдать анализы бесплатно, если состоят на учете по беременности, эксперт ответила, что да, необходимые обследования предусмотрены в рамках ГОБМП и ОСМС.

Как рассказала врач, женщина встает на учет по беременности, а затем акушер-гинеколог ведет ее весь период беременности. Сначала собирается анамнез жизни, изучаются медицинские данные пациентки и ее партнера. Составляется индивидуальная карта беременной, ей выдается обменная карта. Назначается обязательное обследование, которое включает лабораторные анализы, пренатальный скрининг для выявления группы риска по хромосомной патологии и врожденным порокам развития внутриутробного плода, ЭКГ, при необходимости ЭхоЭКГ, УЗИ почек, консультация стоматолога и отоларинголога по показаниям.

Екатерина Юнусова отметила, что при беременности назначается трехкратный ультразвуковый скрининг, который можно пройти в своей поликлинике.

По всем вопросам касательно оказания медицинской помощи в системе ОСМС можно обратиться в единый контакт-центр Фонда медицинского страхования по номеру 1406.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1970113-kak-nerabotayuschim-beremennym-vstat-na-uchet-po-osms-i-kuda-obraschatsya-v-sluchae-otkaza/

Автор: Айдана Юдина
Как неработающим беременным встать на учет по ОСМС и куда обращаться в случае отказа