KZ

Дефицит витамина E может привести к выкидышу, предупредила казахстанцев врач

Беременная девушка у врача
Иллюстративное фото: pexels.com

Основным признаком дефицита витамина Е является ослабленная работа половых органов. У мужчин снижается количество половых гормонов, что приводит к бесплодию. У женщин с недостатком витамина E нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с зачатием, повышается вероятность выкидышей, рассказала NUR.KZ врач-гастроэнтеролог высшей категории Раушан Сыздыкова.

По словам Раушан Сыздыковой, врача-гастроэнтеролога, витамин Е или альфа-токоферола ацетат – жирорастворимый витамин, который является мощным природным антиоксидантом. В организме он участвует в стимуляции регенерирующих процессов в тканях, восстановлении функциональных возможностей организма, что особенно ценно для спортсменов.

"Витамин Е способствует снижению риска формирования шрамов и рубцов, подавлению утомляемости и хронической усталости, нормальному кровяному давлению, снижению уровня сахара в крови, предупреждает развитие катаракты, регенерации сетчатки, поддерживает в тонусе мышечные ткани, а также участвует в постановке кислорода из легких в капиллярную сеть тканей, нейтрализует негативное влияние химикатов", - сказала медик.

Эксперт отметила, что причиной гиповитаминоза витамина Е является несбалансированное питание либо отклонение в работе внутренних органов. Поставщиком данного микроэлемента в организм выступают продукты из ежедневного рациона. Больше всего витамин Е содержится в растительных маслах. Жирорастворимый витамин Е накапливается в тканях печени, мышцах, нервных клетках и жировых прослойках. Для того, чтобы предотвратить дефицит витамина Е, необходимо употреблять качественные жиры каждый день.

"Основным признаком недостатка витамина Е является ослабленная работа половых органов. У мужчин снижается количество половых гормонов, что приводит к бесплодию. У женщин с недостатком витамина Е нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с зачатием, повышается вероятность выкидышей. Дефицит витамина Е может привести к разрушению нервных волокон, нарушению координации движения, понижению тонуса мышц, человек даже ощущает мурашки в ногах, притупляются привычные рефлексы", - добавила Раушан Сыздыкова.

Гастроэнтеролог подчеркнула, что при низком уровне витамина Е ускоряется разрушение красных кровяных клеток, что приводит к хронической анемии и ухудшению остроты зрения. Дефицит витамина Е влечет за собой дефицит витамина А, который также имеет важное значение для зрительных органов. Недостаток питательного вещества приводит к сухости кожи, появлению обильной сыпи в виде коричневых пятен, снижению упругости кожи и деятельности иммунных клеток.

Ранее врач Раушан Сыздыкова рассказала, почему курильщикам необходимо увеличить прием витамина C.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1917569-defitsit-vitamina-e-mozhet-privesti-k-vykidyshu-predupredila-kazahstantsev-vrach/

Автор: Айдана Юдина
Дефицит витамина E может привести к выкидышу, предупредила казахстанцев врач