KZ

Влияет ли грудное вскармливание на рассасывание фиброаденомы, рассказала казахстанкам маммолог

Женщина кормит грудью ребенка
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-онкомаммолог КазНИИ онкологии и радиологии Назгуль Омарбаева рассказала NUR.KZ, влияет ли грудное вскармливание и его продолжительность на рассасывание фиброаденомы в молочных железах.

Как пояснила Назгуль Омарбаева, врач-онкомаммолог, фиброаденома – доброкачественная опухоль в молочных железах, которая может быть в двух состояниях: активной и неактивной. Фиброаденома должна быть доказана не только ультразвуковым исследованием, но и методом биопсии (прижизненный забор клеток или тканей из организма. – прим. ред.).

"Многие женщины думают, что если у них есть фиброаденома, то во время беременности и грудного вскармливания она не будет расти и рассосется, но это миф", - отметила онкомаммолог.

По словам эксперта, если фиброаденома находится в неактивной форме, то ее можно не оперировать. Однако и лекарственная терапия против нее неэффективна. В случае, если доброкачественная опухоль все-таки активная, то врачи назначают ее удаление посредством операции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1904620-vliyaet-li-grudnoe-vskarmlivanie-na-rassasyvanie-fibroadenomy-rasskazala-kazahstankam-mammolog/