KZ

Что нужно знать о грудном вскармливании: мифы и правда

Женщина кормит ребенка грудью
Иллюстративное фото: pexels.com

Процесс и опыт грудного вскармливания для многих, особенно для новоиспеченных мам, остается загадкой. В Сети есть множество неоднозначной информации, которая сбивает с толку только что родивших женщин. NUR.KZ собрал распространенные утверждения о грудном вскармливании и узнал, какие из них являются правдой, а какие остаются мифами.

Утверждение №1: кормить грудью легко.

Вердикт: миф.

Младенцы рождаются с рефлексом искать грудь матери. Однако многим мамам нужна практическая поддержка, чтобы правильно расположить ребенка для кормления грудью и убедиться, что ребенок правильно прикладывается к груди. Кормление грудью требует времени и практики как от матери, так и от ребенка, передает UNICEF.

Утверждение №2: перед кормлением грудью необходимо вымыть соски.

Вердикт: миф.

Мыть соски перед кормлением грудью не обязательно. Когда младенцы рождаются, они уже знакомы с запахом своей матери, пишет UNICEF. Соски производят вещество, которое содержит "полезные бактерии", помогающие создать здоровую иммунную систему ребенка на всю жизнь.

Утверждение №3: в период грудного вскармливания необходимо следить за питанием.

Вердикт: частично правда.

В целом эксперты говорят, что мамам, находящимся на грудном вскармливании, нужно придерживаться сбалансированного питания, не ограничивая себя в еде. Однако при проявлении аллергии у ребенка, стоит немного подкорректировать свой рацион, передает Medibor.

Утверждение №4: искусственное питание ничем не хуже грудного молока.

Вердикт: миф.

И грудное молоко, и смесь обеспечивают ребенка питательными веществами и энергией. Однако при кормлении смесью есть риск развития у малыша диареи, ожирения и диабета. В то время как грудное молоко содержит антитела, стволовые клетки, ферменты, полезные бактерии и пребиотики, которые помогают ребенку бороться с болезнями и создавать устойчивую иммунную систему, передает Champions for children.

Утверждение №5: физические упражнения влияют на вкус молока.

Вердикт: миф.

Физические упражнения не влияют на вкус молока. Нет причин, по которым мамы не могут кормить грудью после тренировки, пишет Verywell Family.

Утверждение №6: нельзя кормить ребенка грудью, если мать больна.

Вердикт: миф.

В большинстве случаев это безопасно и рекомендуется продолжать грудное вскармливание во время болезни, пишет Healthline.

Утверждение №7: есть генетически "немолочные" женщины.

Вердикт: миф.

Количество молока зависит от количества и длительности прикладывания новорожденного к груди. Большим количество прикладываний можно вызвать лактацию даже у женщины, которая не рожала, передает Medibor. "Ответственность" за прибывание молока несет гормон пролактин. Вырабатывается он в основном ночью, поэтому ночные кормления очень важны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1902701-chto-nuzhno-znat-o-grudnom-vskarmlivanii-mify-i-pravda/

Автор: Айдана Юдина
Что нужно знать о грудном вскармливании: мифы и правда